Игорь Коноплев: тренерская работа затягивает

Чемпион России по хоккею с мячом стал тренером в спортшколе
Воспитанников «Родины», которым удалось в составе другой команды стать чемпионами страны, не так много. Один из них - Игорь Коноплев, завоевавший это звание, играя за СКА из Екатеринбурга.
Завершив хоккейную карьеру, он стал тренером и сейчас воспитывает будущих звезд льда в СДЮСШОР «Родина». В интервью «Новому варианту» Игорь делится воспоминаниями о своей жизни в большом спорте.
- Когда мне было четыре года, родители поставили меня на коньки: я занимался фигурным катанием на «Искоже». В младших классах школы настало время хоккея с мячом. Занимались на стадионе «Машиностроитель», тренером был Николай Андреевич Городчиков. Если честно, понравилось не очень, и я предпочел другой хоккей - с шайбой. Тем более, что во дворе имелась «коробка». Действовал на позиции нападающего и добился определенных успехов - дорос до уровня сборной области. Но все-таки в 1983 году решил вернуться в хоккей с мячом. Спасибо Анатолию Алексеевичу Казаковцеву, который убедил меня это сделать.
- Во времена СССР календарь соревнований был очень насыщенный.
- Да, и на местном уровне, и на всесоюзным. Еще в детском возрасте много где удалось побывать - даже на Дальнем Востоке. Мог отправиться на юниорский чемпионат мира в Финляндию, но в последний момент заболел.
На турнирах познакомился с ребятами, которые впоследствии стали известными хоккеистами. Особенно сдружился с Вадимом Мокиным из Первоуральска. Каждый раз, будучи в отпуске, приезжаю к нему в гости.
- Когда впервые задумался о спортивной карьере?
- Если честно, мыслей о том, что стану профессиональным хоккеистом, не возникало. Пошел в армию, месяц пробыл в учебке, где готовили механиков-водителей самоходных артиллерийских установок. После чего нас с Виктором Ренжиным, еще одним воспитанником «Родины», взяли в СКА из Свердловска, где и пришло понимание того, что жизнь может быть связана со спортом. Первый год только тренировались, а потом вошли в состав. До сих пор вспоминаю то время, ведь удалось поиграть с такими звездами, как Леонид Вострецов, Леонид Жаров, Александр Ямцов. Команда была очень сильная и входила в число лучших в стране.
- При тренере Валерии Эйхвальде СКА в 1994 году выиграл чемпионат России. Вспомни тот сезон.
- С Эйхвальдом было интересно работать. Он предпочитал больше внимания уделять игровым занятиям, нежели общефизической подготовке. Тогда подобрался классный состав, сплав молодости и опыта, и наша победа в чемпионате мало кого удивила.
- Что получили за победу?
- Знаете, тогда не было таких материальных стимулов, как сейчас. Отыграешь сезон, купишь телевизор - уже хорошо! Нам как хоккеистам армейского клуба полагались льготы при поездке на железнодорожном транспорте. Раз в год могли скататься с семьей на юг.
- 22:0 в матче с «Родиной» помните?
- Конечно! Наверное, у кировчан был черный день... Вообще, в наш чемпионский сезон в Екатеринбурге все соперники пропускали за десять мячей - дома громили всех. Исключение - «Сибсельмаш», завоевавший «серебро», он пропустил четыре.
- Почему покинули СКА?
- Захотелось попробовать свои силы в новых условиях. По совету друзей отправился в Швецию в клуб «Молилла». Правда, быстро вернулся - скучная жизнь. Да, высокий уровень жизни, хорошие условия для тренировок, но делать там было нечего.
- В середине 90-х многие российские хоккеисты уезжали в Европу. В чем причина?
- У нас в стране были не самые лучшие времена. Людям хотелось стабильности - и финансовой, и бытовой. Многие из тех, кто оказался в Швеции с семьями, так там и остались. Я же предпочел нижегородский «Старт».
- Почему именно его?
- В Нижний меня звали давно, но в 95-м в «Старте» играли Николай Зыкин и Константин Клековкин. Решил, что со своими, кировчанами, будет веселее. Тогдашний тренер команды Юрий Ефимович Фокин - отличный менеджер, способный решить любые вопросы. Город тоже понравился: большой, народ хоккей любил...
После «Старта» на сезон вернулся в Киров. Было желание остаться подольше, но здесь не выполнили условия контракта, и я ушел в «Ракету».
- Вместе с тобой «Родину» покинули еще четыре игрока. Наверняка, не обошлось без конфликта?
- Понимаете, спортивная жизнь коротка - нужно обеспечить не только себя, но и семью. Да, кто-то нас не понял, но ведь ответственность перед близкими людьми несу я, а не они... В нашем виде спорта многое зависит от руководителей города или региона. На тот момент власти в Казани уделяли «Ракете» внимание: построили стадион с искусственным льдом, обеспечивали стабильное финансирование. В общем, все устраивало. Кстати, именно в Казани у меня родился сын.
- Тем не менее пришлось уехать...
- В клубе сменилось руководство, которое предложило новые условия контракта. Они меня не устроили, а на закате карьеры хотелось заработать. Возник вариант с «Уральским трубником». Сыграло свою роль то, что Первоуральск находится недалеко от Екатеринбурга, где осталось много знакомых. Правда, все сложилось не так, как хотел: если в «Ракете» я был одним из ведущих хоккеистов, капитаном, но в «Трубнике» времени на льду давали мало.
А последним профессиональным клубом стали «Саяны» из Абакана. Правда, там я успел провести только предсезонный сбор, после чего получил травму спины, и по обоюдному согласию мы расстались. Что поделать: порой спорт здоровья не прибавляет...
- Помимо хоккея с мячом вы ведь еще играли и в футбол?
- Когда летом возвращался в Киров, то для поддержания формы выступал за «Прогресс-Верность» на чемпионате области. А как-то раз даже стал победителем Кубка мэра по мини-футболу!
- За годы карьеры научился не обращать внимания на судейские ошибки?
- К сожалению, нет. Я всегда близко воспринимаю несправедливость, в том числе и связанную с судейством. Как-то раз даже пришлось отбыть 10-матчевую дисквалификацию. СКА в финале Кубка России играл в Архангельске, и на последних минутах просто «сплавили». Нервы не выдержали, произошла драка...
- Переход на тренерскую работу дался легко?
- Не совсем. Благо, за спиной была некая материальная база: квартира, машина. Но поработав в «Дымке», понял, что это мое - - затягивает. Надеюсь, смогу реализовать себя и как тренер.
Павел ОРЛОВ

ДОСЬЕ
Игорь Коноплев
Родился 23 октября 1969 г.
Мастер спорта международного класса
Играл в командах: «Родина» (Киров) - 1987-1988 гг, 1997-1998 гг., СКА (Свердловск) - 1988-1995 гг., «Молилла» (Швеция) - 1995 г., «Старт» (Нижний Новгород) 1995-1997 гг., «Ракета» (Казань) -1998-2003 гг., «Уральский трубник» (Первоуральск) - 2003-2005 гг., «Саяны» (Абакан) - 2006 г. Главный тренер команды «Дымка» (Слободской) - 2006 г. С 2007 г. - тренер СДЮСШОР «Родина».

Вид спорта:
Источники:
Тип материала:
Команды: