Новости (RSS)
Первоклассники — на выход: новая школа в Шевелях отказала в приеме более 40 семилеткам
Животные «из ада»: куда делись десятки четвероногих узников?
Кировское «Динамо» пополнилось двумя игроками
Госдума увеличила штрафы за навязывание услуг
Раки будут плодотворно трудиться, а Весы не смогут усидеть на месте
Кировчанам рассказали, почему не нужно забирать найденных зайчат
Полицейская собака нашла похищенную водку
Кировчане жалуются на опасный пляж у старого моста
Береснев поднялся
В Кирове продолжают искать ребенка, которого похитили в 2002 году
Рахим Азимов привлёк финансирование для благоустройства реабилитационного центра для участников СВО
С 2026 года банки и продавцы перейдут на цифровой рубль и единый QR-код
В Уржуме коммунальщиков оштрафовали за то, что люди остались без воды
В Музее воинской славы открылась выставка «Боевая техника в миниатюре»
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне кировские музеи продолжают расширять тематические экспозиции. Например, выставка "Оружие Победы", которая работает уже несколько месяцев в музее Воинской славы, пополнилась экспонатами боевой техники. Модели в миниатюре одними из первых увидели наши корреспонденты.
Среди экспонатов также истребители 4 поколения: как зарубежного производства, так и отечественный - более прорывной - СУ-27, ставший основой для целого семейства российских истребителей. В том числе, с помощью этой машины сегодня приближают грядущую победу России в зоне СВО. Модели реальных образцов боевой техники изготовлены, в том числе, из пластика, металла, разных видов полимерных смол. Работа предусматривает кропотливый ручной труд мастеров-моделистов.
ЕГОР МЕЗРИН, КОНСТРУКТОР-МОДЕЛИСТ:
«Если брать модель СУ-27, сопла - полиуретановая смола, куча деталей, деталей печатных, также ракеты доработаны, опять же вручную гидравлика. Основные и переднюю стойки шасси. Если вы посмотрите в кабину, это позволяет. Все шкалы приборы, подвесная система лётчика на катапультном кресле - это всё присутствует».
Присутствует в новой части экспозиции "Оружие Победы" и легендарный советский штурмовик Великой Отечественной войны ИЛ-2.
ВЛАДИМИР НОВОСЁЛОВ, ПОЛКОВНИК ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ В ОТСТАВКЕ:
«У нас есть 5 героев Советского Союза, и из этих 5 героев Советского Союза 4 героя Советского Союза летали именно на ИЛ-2. Очень хорошая машина. Бронированная кабина. Очень здорово показала себя в годы Великой Отечественной войны. Наша слава в том, что наш кировский авиаспортклуб воспитал таких героев».
Лучше понять героическое прошлое нашей Родины, в том числе, подрастающему поколению помогут и макеты в миниатюре сухопутной техники.
ВЛАДИМИР ОГОРОДНИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«Эти модели представлены разные модели бронетехники. Разных времён и военные, и послевоенные. Представлены модели зарубежной техники. Главное наверное то, что на выставке представлены модели, которые в настоящий момент используются в зоне специальной военной операции».
Всего здесь около 60 экспонатов, предоставленных музею Воинской славы моделистами и другими неравнодушными кировчанами. Например, режиссёр ГТРК Вятка Алексей Фоминых подарил музею модель пушки 1945 года, которая была создана из частей боевых гранат.
АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, РЕЖИССЁР ГТРК "ВЯТКА":
«45 год - День Победы, закончилась война и столько гранат уже не нужно. Из частей гранат - запалов начинают делать детские игрушки. Корпус ствола - это запал от гранаты РГ-42. Из того, что клепали корпуса гранат - видно даже видна насечка осколочная, которая была на РГ-42 - на корпусе делают лафеты для детских игрушечных пушечек. Такие пушечки делали в современном Нововятске после войны».
ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Такие совместные проекты позволяют огромному количеству особенно молодых людей приобщиться к героической истории нашей Родины, ну и нашей малой Родины, потому что мы знаем, что в период Великой Отечественной войны здесь были сформированы подразделения, которые с честью выполняли свой воинский долг. И сегодня наши земляки также точно героически сражаются на специальной военной операции».
Также на выставке "Оружие Победы" можно увидеть личные вещи наших выдающихся земляков, героев Советского союза, конструкторов, офицеров, находки поисковиков, письма и фотографии, плакаты военного времени. Впереди Киров ждёт ещё ряд проектов, посвящённых юбилею Великой Победы, а также приуроченных к дате окончания второй мировой войны.
Киров получил статус малой родины Ивана Царевича
Киров получил статус родины Ивана Царевича. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте. Вятская земля — малая родина всемирно известных художников — братьев Васнецовых. В их творчестве ярко отражены образы русских народных сказок.
Одна из знаменитых картин Виктора Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке» — своего рода визитная карточка сказок об Иване-царевиче. Поэтому, как считают в Дирекции по организации мероприятий Кировской области, Вятский край можно считать родиной этого героя.
«Этому дала, этому дала, этому не дала»: Соколову не «простили» бюджетный кредит
В Кировской области 47 домов строят по эскроу-счетам
«Киров — родина Ивана Царевича»: в Роспатенте утвердили новый бренд для города
В Кирове продавали сомнительную шаурму
В кировской детской областной больнице продолжается ремонт
В детской областной больнице продолжается ремонт.
Проведена масштабная реконструкция. В результате созданы дополнительные отделения и комфортные условия для пациентов. На сегодня также сделан косметический ремонт в психоневрологическом отделении, завершаются отделочные работы в педиатрическом отделении номер один. На очереди пульмонологическое отделение на первом этаже. Добавим, что ежегодно лечение в детской областной больнице проходят более девяноста тысяч юных пациентов.
Страницы
