ПОРА ОПРЕДЕЛИТЬ ПОНЯТИЯ

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА: КТО УЧИТ И ВОСПИТЫВАЕТ
Увлечение боевыми искусствами становится массовым и, впору сказать, модным явлением. И соответствующие спортивные секции растут повсюду как грибы после дождя. Хотя не все тут так однозначно. О проблемах развития боевых искусств в Кирове и области наш корреспондент беседует с преподавателем факультета физической культуры и спорта ВятГГУ, президентом областной федерации кекусинкой, обладателем трех сертификатов судьи международной категории С.В. АЛИЧКИНЫМ.
- Сергей Викторович, не кажется ли вам, что в последнее время возросла активность в мире вятских боевых искусств?
- Точнее, такая активность возросла в основном в мире российских боевых искусств. Во-первых, с большим размахом стали проводиться спортивные мероприятия. Это связано с происходящим подъемом в экономике, появлением спонсоров, которые дают деньги на проведение серьезных акций по карате, айкидо, ушу, различных фестивалей с арендой для этого больших дворцов спорта. Свежий пример - первый чемпионат мира по кекусин-кан-карате в сентябре прошлого года в «Лужниках», - на котором я имел честь быть почетным гостем. Во-вторых, после отмены пресловутой статьи 219 УК РСФСР боевые искусства стали преподавать все, кому не лень, создавая несуществующие стили ушу, карате, просто несуществующие единоборства. Мы не Москва, конечно, где масса примеров, когда люди, отсидевшие за изнасилование, за совращение малолетних, набирали в детских садах секции по таинственным системам кун-фу и начинали обучать детей. Но и у нас есть факты, когда человек, судимый за уголовные преступления, обучает детей, прикрываясь громкими названиями таких стилей и школ, как кекусинкай, тхеквондо. А теперь он уже учит и ашихара-карате, не имея никакого отношения не только ни к одной из этих федераций, но и не имея даже стилевой квалификации, то есть просто обманывает людей.
- Ну а как же следовало в таком случае поступить?
- Нужно было оставить статью «Незаконное преподавание карате» (есть же статьи «Незаконная предпринимательская деятельность») и указать законный путь преподавания, расписать нормативы, четко все прописав в законе о спорте. Тогда необходимо будет сдавать экзамены, в том числе по технике безопасности, квалификационные экзамены, потому что только практическое исполнение техники карате может подтвердить, действительно ли тот сертификат, скажем, на 6-й дан, который он принес, настоящий или им просто куплен в магазине красивый черный пояс, а золотые нашивки пришиты на кухне.
В этом мы были бы спокойны за то, что карате, ушу, тхеквондо, айкидо, кикбоксинг развиваются у нас в цивилизованном направлении. Получили же совсем иное: стала создаваться масса неизвестных стилей, вроде ползущих драконов или братства шаолиньских монахов. Я уже не говорю о методике физвоспитания, которая предполагает, что тренер должен знать и уметь диагностировать порок сердца и требовать хотя бы медицинскую справку от подростка, который приходит на занятия.
Поэтому всплеск интереса к боевым искусствам есть. Вызван он, в частности, и передачами «Путь дракона», и появлением отечественных фильмов на эту тему, а также победами наших мастеров карате на чемпионатах мира, на соревнованиях в Европе, Америке, Японии. Одним из них является Алексей Горохов из Великого Новгорода. Родители его живут в Уржуме, свои первые победы он одержал на Волго-Вятском чемпионате в 1996 году в Кирове. В 2004-м Горохов стал чемпионом Японии в абсолютной категории по версии организации киокушин-юнион. Сегодня Алексей - трехкратный чемпион России, призер чемпионатов Европы и мира, мастер спорта международного класса.
- У наших спортсменов ведь тоже есть достижения?
- Да, конечно. Призером Кубка мира в 2004 году был Иван Щепин. Но особенно заметны достижения наших девушек Натальи Богдановой, Натальи Черниковой, Екатерины Бакшаевой и Натальи Ефремовой, неоднократно становившихся победителями и призерами первенств Приволжского федерального округа и чемпионатов России.
Все они выполнили требования, касающиеся присвоения звания «Мастер спорта России».
А Богданова и Ефремова его уже получили. И то, что молодежь пошла в боевые искусства, замечательно. Вот куда и к кому они пошли - это уже другой вопрос.
- Единоборства у нас в стране - нечто особенное. Это то, что не принадлежит никому, значит, занятия может вести кто угодно, назвав их на китайский или японский манер. «Я научу вас драться, вы станете крутыми» -этого достаточно. Стоит ли объяснять людям, что ушу - это часть древнейшей китайской культуры, а японские будо -часть японской культуры?
- Тут не надо смешивать понятия, ведь существует масса хороших внестилевых бойцов, например, Бенни Уркидес. Каким-то стилем занимался, было некое теоретическое образование, есть личный опыт, опыт положительный, реальный - так и скажите: школа Уркидеса, школа клана Грейси (бразильское джиу-джитсу), школа Кадочникова, самбо и так далее. Определите понятия, и не нужно примазываться к шаолиньской традиции или иным мировым брэндам, как ояма-карате, ашихара-карате - в этом суть.
- То есть все это имеет право на существование, не надо только лгать?
- Не совсем так. Если хотите и можете преподавать, достаточно профессионально компетентны, чтобы хотя бы не навредить занимающимся, - назовите себя, зарегистрируйтесь юридически и преподавайте.
- Это, на мой взгляд, очень тесно связано с больным для многих вопросом - о лицензировании преподавательской деятельности. Как однажды сказал президент Федерации кекусинкай России Александр Танюшкин: «Жаль, что всем все разрешили».
- Вернее сказать, что не всем запретили. Я сторонник минимальной сертификации. До массажа вас не допустят, если вы не окончили соответствующие курсы. А чтобы преподавать карате, дзюдо, айкидо с характерными для них тяжелейшими нагрузками на сердечно-сосудистую систему и суставы, не говоря уже о приобретении навыка, позволяющего убить человека, -ничего не нужно.
- Именно для противостояния этому и создана организация Российский союз боевых искусств - РСБИ?
- Да, хочется, чтобы государство повернулось к нам лицом, дало нам залы - светлые и просторные. Дало возможность издавать учебники, журналы, где будут и полемика, и информация, и где объяснят, что нет стиля ползущей барракуды, а существует стиль сито-рю, сито-кан, годзю-рю и так далее. Отделение РСБИ необходимо создавать и в Кировской области. Хотя областное управление по физической культуре, спорту и туризму - другого мнения.
- Удастся ли удерживать в такой организации людей с очень серьезными амбициями, более того, увлечь их работой на общее дело?
- Если люди почувствуют, что эта организация не формальная, что она полезна и что работа в ее рамках способствует процветанию их стиля, школы, образа мышления и будет способствовать развитию того, чем они занимаются,
чему посвятили свою жизнь, они станут работать в ней. Если же РСБИ станет этакой запретительной организацией, займется регламентированием, она развалится через год. Задача РСБИ сейчас - дать нам то, чего не хватает на государственном уровне - скидки на аренду залов в школах, учебные пособия и программы.
- Но жулики все равно останутся, будут преподавать и без лицензии?
- Важно вывести боевые искусства из теневой сферы. Кстати, 18 октября 2005 года приказом Федерального агентства по физической
культуре и спорту № 631 в России признан новый вид спорта - «восточные единоборства», дисциплинами которого теперь являются вьетводао, кобудзюцу, сериндзи кемпо и другие, список будет постоянно пополняться. Вот вам реальная деятельность Союза.
- Получается, что если секция государственная, контролируемых сертификатов станет больше, то, вероятно, туда и пойдет молодежь.
- Несомненно, родители будут отдавать детей туда, где спокойнее, надежнее и где есть информация о том, кто эти люди. Соответственно сократится подпитка для криминальных секций.
- Кто же возглавляет Российский союз боевых искусств?
- У него два сопредседателя: Сергей Кириенко, 2-й дан айкидо, и Юрий Трутнев, 5-й дан карате-кекусинкай, с ним я лично знаком - это реальный боец в прошлом.
- Есть ли уже сейчас в Кирове и области такие организации, в которые родители спокойно могут отдать своих детей?
- Это федерация кикбоксинга (руководитель Александр Дубовцев), федерация айкидо (Светлана Сретенская), федерация ушу (Михаил Власов), Союз тхеквондо (Павел Вычегжанин), федерация кекусинкай, которую возглавляет ваш покорный слуга. Все перечисленные федерации являются юридическими лицами и несут ответственность за свою деятельность перед законом.
•••
Не так давно проблемы развития боевых искусств обсуждались на встрече у федерального инспектора В.Н. Пугача. На ней как раз и шел разговор о необходимости создания в Кирове отделения Российского союза боевых искусств и в связи с этим - необходимости строительства спорткомплекса или предоставления соответствующего помещения для занятий, и, естественно, о финансировании. Но прежде всего - о воспитательном факторе, об ответственности тех, кто берется учить молодежь навыкам боевых искусств. Не хотелось, чтобы все это повисло в воздухе.
Борис КОЛОМЕНСКИЙ.

Вид спорта:
Тип материала:
Источники: