«Я не обещаю «золото»!»

Абсолютная чемпионка Европы не уверена в своем триумфе на чемпионате мира.
Почти месяц над мсмк по бодибилдингу Инной Шелеховой, первой вятской спортсменкой, добившейся столь высокого звания в самом обычном зале города за всего-то 2,5 года, висел дамоклов меч – 43 тысячи рублей, необходимые для поездки на чемпионат мира. Вопрос требовал скорейшего решения уже к середине августа, так как сроки получения визы в Испанию, где проходят соревнования, поджимали. После триумфального чемпионата Европы в Ялте, где наша землячка единогласно завоевала победу в абсолютной категории, подготовка к «миру», запланированная тренером Шелеховой Александром Черепановым на конец июня, началась без эксцессов и срывов. Инна и ее наставник были уверены, что средства, не такие и огромные, обязательно найдутся, так как достигнуто главное – результат, доселе кировскому бодибилдингу не покорявшийся. К слову, даже наш прославленный Александр Вишневский добился своих золотых корон на мировых и европейских помостах, выступая с самого начала карьеры не за Кирово-Чепецк, а за Санкт-Петербург, где живет с начала 90-х годов. Больше никто из вятских чести выехать на международные соревнования так и не добился…
Беда к Шелеховой и Черепанову подкралась незаметно – областной спорткомитет, как только получил официальный документ со сметой расходов на поездку, оговорился, что выделит лишь 10 тысяч рублей и те за 5 дней до отъезда в Испанию. Тогда Александр и Инна, впрочем, как всегда, отправились просить помощи у своих друзей и знакомых. Но кто-то отказал из-за возникших в бизнесе проблем, а другие уже резонно задали вопрос: «Ребята, вы, конечно, замечательные, но почему не помогает область? Теперь Инна уже не никто с именем «никак», а спортсменка международного уровня!».
Тогда Черепанов написал письмо на имя губернатора Николая Шаклеина. Больше обращаться было уже некуда.
На удивление Инны и Александра, губернатор быстро откликнулся, выделив 20 тысяч рублей, потраченных сегодня на авиабилеты, проживание и визу. Но остается еще половина суммы, поиски которой, как выяснил «Вятский спорт» ведутся до сих пор. Данные средства необходимы на стартовый взнос, железнодорожные билеты, суточные расходы в России и за границей, депозит отеля.
Мы встретились с Инной Шелеховой и Александром Черепановым, чтобы узнать, как проходят эти «сборы» и подготовка к чемпионату мира. Не надо очень здорово разбираться в спорте, чтобы понимать – обстановка перед стартом главных соревнований планеты среди любителей явно не располагает к хорошему настроению, желанию, а главное возможности «всех порвать» и доказать, что Вятка будет вновь впереди планеты всей…
- На прошлой неделе свою запоздалую заинтересованность в помощи Инне выразил городской спорткомитет, - говорит Черепанов. – С пожеланием написать письмо на имя мэра Василия Киселева там выступили только после телевизионного сюжета, где я открыто выразил свою позицию по отношению к тому, как это ведомство работает. Они готовы помогать кому угодно – футболистам, хоккеистам, баскетболистам – но не спортсмену международного уровня, пусть и чуждой их сердцу дисциплины. На этой неделе мы ждем ответа по решению вопроса, но предсказать, каким он будет, невозможно. А поскольку уверенности в том, что деньги на поездку Инны все-таки найдутся, и она хотя бы поедет не за свой счет, не было, пришлось пойти на самые крайние меры. С 1 сентября клуб, в котором я работал, а моя супруга тренировалась, официально закрывается, а станки и гантели, сделавшие Инну чемпионкой Европы, выставлены на продажу. Эти средства пойдут на подготовку к соревнованиям и, если все-таки потребуется, на оплату оставшихся расходов.
- Тренироваться я буду у ребят-пауэрлифтеров в зале «Прогресс» под трибунами стадиона, - рассказала Инна о новом месте своих занятий. – Огромное спасибо за это Руслану Ушкову и Александру Лекомцеву. Они единственные поняли, что я просто не смогу платить за абонемент в дорогом клубе и пригласили заниматься у себя бесплатно. Естественно, в этой обстановке говорить о победе на чемпионате мира я считаю преждевременно и просто глупо, - продолжает Шелехова. – Бодрые заявления некоторых журналистов, освещавших по доброй воле мою проблему на телевидении о том, что я-де такая счастливая и радостная поеду выигрывать, нас откровенно озадачили и даже разозлили. Я никому еще не обещала «золото» и - более того – не стану этого делать! Моя подготовка проходит отвратительно. Потому что каждый день я думаю о том, что денег нет, а нужно и ехать, и делать форму, что подразумевает собой огромные траты на питание и восстановители очень высокого уровня. Плюс постоянная диета суточной «стоимостью» в тысячу калорий и три тренировки в день, одна из которых силовая, а две – аэробные. При таком жестком режиме спортсмену требуется максимальная концентрация на процессе занятий, почасовой график питания, сна, и в него совершенно не вписываются нервные перегрузки, от которых страдает и «горит» спортивная форма. Мало кто знает, но при подготовке к чемпионату Европы я совершенно не смотрела телевизор, не слушала радио, не читала газет, а последние полторы недели разговаривала по телефону только с ближайшими родственниками. Ясно, что сегодня таких условий – в плане зала, финансового и морального спокойствия – нет и не будет. Поэтому на мир я еду не выигрывать, а просто выступить как можно лучше, доказать самой себе, что я что-то могу и стою, а своему тренеру и мужу, что я его люблю, не предам наше общее дело и не сломаюсь.
А если говорить о спорте… Знаете, в нашем крае он действительно никому не нужен, и все ведущиеся разговоры о «поддержке» и «популяризации» просто пустые. На деле же выходит совсем другая картина: как только появляются успехи - надо искать, куда смотать удочки. А не захочешь по доброй воле – выдавят. Похоже, с нами произошла как раз эта ситуация. Да разве только с нами? Давайте вспомним Камиля Джамалутдинова, Анну Альминову, Оксану Домнину, Людмилу Кульбабу, Екатерину Виноградову, Евгению Касьянову! Как только ребята вышли на достойный уровень, то тут же сменили место жительства, а иначе погибли бы как спортсмены. Кстати, единственный за последние годы перспективный юниор-бодибилдер Роман Ануфриев, поступив после школы в Академию Лесгафта, перебрался на ПМЖ в Санкт-Петербург. А что оставалось делать? 17-нему спортсмену из Котельнича не смогли найти средств даже на поездку на весенний Кубок России в Сочи… Но это только мое мнение. Думаю, футболистам и баскетболистам живется в Кирове лучше, и они данную критику в адрес спортивных чиновников назовут злобным поклепом.
Хотя знаете, что удивляет больше всего? Никто и никогда так и не смог мне внятно объяснить, чем бодибилдинг хуже любимых мною легкой атлетики и волейбола, хоккея или фехтования, фигурного катания, акробатики, плавания и футбола. Тем, что это не олимпийский вид спорта? Помилуйте, если Россия выигрывает в общекомандном зачете Всемирные игры-2005 по неолимпийским видам (проводятся раз в 4 года, как Олимпиада), значит, занимаются ими люди и результаты здесь настоящие, подтвержденные допинг-контролями, а – главное – дождем золотых медалей, по числу которых лидерство среди стран и выявляется! Кстати, бодибилдинг в их программу также входит, мы вообще официально признанная Госкомспортом России федерация!
Не смогли чиновники разъяснить и мое явное в чем-то отличие от других атлетов. Как все они я и на тренировках «пашу», и режим соблюдаю, и медали завоевываю, да еще успеваю официально зарабатывать на протеин, колготки и помаду умственным трудом, а не сижу на ставке спортсмена-инструктора…
Может, мне и читателям «Вятского спорта» все-таки сумеют это объяснить?
Марина КРЮЧКОВА

Вид спорта:
Тип материала:
Источники: