Потомок вятских Цезарей

Спортсмен, научный и творческий деятель, он прошел через две войны. После второй мировой стал профессором кафедры психологии в родном институте, доктором педагогических наук. Тема его диссертации: «Психология спорта» - первая в нашей стране и во всей мировой практике научная работа, целиком посвященная психологии спорта.
Любители спорта, посмотрев на фотографию, помещенную на этой странице, сразу скажут, кто идет на параде физкультурников и спортсменов впереди слева - Мария Исакова, прославившая Киров в беге на коньках. В правом углу фото известный кировский теннисист Ю. К. Цекаловский.
А вот кто запечатлен на старой фотографии в центре? Молодому поколению любителей спорта вряд ли покажется знакомым этот профиль и это имя. Между тем перед нами человек необыкновенной судьбы: наш земляк, уроженец Малмыжского района, Авксентий Цезаревич Пуни - спортсмен, научный и общественный деятель, профессор ленинградского института физической культуры и спорта имени Лес-гафта.
...Знакомясь с историей вятской культуры, искусства и спорта, я часто встречал в газетах и документах имя Авксентия Пуни, видел его на фотографиях начала XX века: он играл в футбольной команде, защищал спортивную честь Вятки в межгородских матчах, выполнял стойку на руках на параллельных брусьях, бегал на коньках, занимался теннисом и фехтованием. А вот он же, Пуни, черноволосый загорелый крепыш, открывает легкоатлетические соревнования в Вятке.
На старых театральных афишах Пуни значится и как режиссер и исполнитель главных ролей в спектаклях по пьесам Островского, Горького, и как участник знаменитой «Синей блузы».
Признаюсь, я удивлялся: как он все это успевал делать — быть заядлым, разносторонним спортсменом, актером, режиссером, сценаристом?
А позднее выяснил, что природа наградила А. Ц. Пуни еще и редким долголетием (он прожил 87 лет), он стал выдающимся деятелем спортивного движения в стране, педагогом, психологом, автором многих оригинальных трудов по психологии спорта.
«Я родился в Вятке в 1898 году, - вспоминал А. Ц. Пуни. — Родина моих предков — прекрасная, солнечная Италия. Мой дед, Цезарь Пуни, был известным композитором. В 1851 году его пригласили в Россию на должность «сочинителя балетной музыки» при императорских театрах.
Его сын, мой отец, тоже названный Цезарем, не пошел по стопам отца, хотя был очень музыкален, играл на всех музыкальных инструментах. Он поступил в медико-хирургическую академию. За участие в студенческих волнениях студент Цезарь Пуни в 1895 году был сослан в далекий Малмыжский уезд Вятской губернии, затем переведен в Вятку и жил здесь до 1951 года. Работал зубным врачом.
Отец учил меня музыке, с 8 лет я учился играть на скрипке, участвовал в любительских концертах. Но учился я с ленцой и лет в 18 совсем забросил скрипку.
Дело в том, что у меня было еще одно пристрастие, ради которого я забывал и музыку, и театр: это спорт! Он и определил всю мою дальнейшую судьбу.
Я и мои сверстники, ребята из гимназии, реального и коммерческого училищ, увлекались футболом. Играли на Верхнем рынке, на базарной площади, на ипподроме. Вместо ворот - шесты, брошенные в кучи форменные рубашки, ремни. Закатав брюки до колен, в ботинках, сандалиях или босиком, мы бросались на мяч, и уже никакая сила не могла остановить победной поступи футбола, полета в воздухе звенящего мяча!
Чтобы быть сильными, выносливыми, мы занимались многими видами спорта:, гимнастикой (под руководством гимназического преподавателя Я. В. Штангля), теннисом, бегали на длинные дистанции, толкали ядро, метали копье, прыгали в длину и в высоту, зимой становились на лыжи и на коньки.
Уже тогда я догадывался, что наши успехи в футболе, легкой атлетике и в других видах спорта были следствием разностороннего развития наших физических способностей. Необходимость именно такой подготовки спортсменов я осознал позже».
Когда встал вопрос, где учиться, кем быть, Авксентий не сомневался: медицинским работником, искать свое призвание на стыке медицины и спорта.
Судьба уже уверенно вела его по жизни.
Окончив Вятскую гимназию, Авксентий Пуни поступает на медицинский факультет Пермского университета.
Но события Гражданской войны отвлекли от учебы студента-медика: он вступил в ряды Красной Армии, работал инструктором по спорту и допризывной подготовке в Свердловске, Вятке, сотрудником кабинета научно-врачебного контроля при Доме физкультуры Вятского Губздрава.
Уже в те дни Пуни начинает вести научно-исследовательскую работу в области психологии спорта. Но это потребовало основательных знаний, знакомства с трудами отечественных и зарубежных физиологов, психологов, психиатров, и в 1929 году А. Ц. Пуни становится студентом Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта.
В тот год набор в институт был особый: страна остро нуждалась в физкультурных кадрах (организаторах, методистах, инструкторах, тренерах), и потому более половины студентов-лесгафтовцев имели значительный практический опыт организаторской и педагогической работы в области физкультуры и спорта. Они и закончили учебу за три года вместо четырех.
Стремление А. Ц. Пуни к науке было замечено: в студенческие годы он проработал аспирантский курс психологии под руководством профессора А. П. Болтунова, работал сотрудником кабинета психологии, научным сотрудником
НИИ физической культуры. Вот почему после окончания лесгафтовского института он остался в нем для подготовки к самостоятельной научной работе. Пуни преподает на кафедре психологии, читает курсы общей психологии, психологии спорта, защищает по этим дисциплинам кандидатскую диссертацию.
В конце 30-х годов Пуни — уже автор статей по психологии спорта, работ по реабилитации и труду инвалидов.
Он — член научно-методического Совета Всесоюзного комитета при СНК СССР, член президиума научно-исследовательской секции Совета.
Ему всего лишь 40 лет с небольшим, и он в отличной спортивной форме: по-прежнему играет в футбол, занимается бегом, теннисом, фехтованием. Он полон больших и интересных замыслов.
Их пришлось отложить из-за войны. Снова Авксентий Цезаревич вступает добровольцем в Красную Армию. Работает в Ленинградском эвакогоспитале: лечит раненых с помощью физкультуры, возвращая их в строй.
Его медицинско-физкуль-турные разработки способствуют излечению тех, у кого было поражение центральной и периферийной нервной системы.
После войны Пуни вернулся в Лесгафтовский институт. Новые записи в послужном списке А. Ц. Пуни: почетный член Международного общества психологии спорта, участник многих международных конференций, симпозиумов, конгрессов по проблемам психологии спорта; Пуни награжден медалью «Физическая культура - в быт народа», получил премию и золотую медаль за цикл научных трудов по вопросам психологической подготовки спортсменов к соревнованиям.
Работы А. Ц. Пуни опубликованы в десятках европейских стран.
Владислав Попов