В гости к Деду Морозу на велосипеде

В начале августа директор Омутнинской станции юных туристов Владимир Иванович Пантюхин организовал велопробег по маршруту Омутнинск — Великий Устюг. Наш корреспондент встретился с ним, чтобы узнать обо всем подробнее.
- Владимир Иванович, кто автор идеи проведения столь продолжительного велопутешествия?
- Идея пришла ко мне в прошлом году, когда по телевидению увидел передачу о велопробеге из Нижнего Новгорода до Москвы, посвященном Минину и Пожарскому. Подумал: неужели мои дети не проедут эти 400 километров? Да они и больше осилят! И решил, что надо съездить в гости к Деду Морозу. Посчитал километраж, прикинул, что да как — сделаем! Все отговаривали меня: «Куда, говорят, ты, старый, с детьми?» А что? Дети-то у меня хорошие! Все лето работали на ремонте станции туристов. Вот и объявил им, что 1 августа делаю им такой подарок.
- Что за ребята были в вашей группе?
- Мальчишки - это сборная района по волейболу, еще одна девочка волейболистка и двое наших - туристки. Всем ребятам по 15 лет, кроме моей дочери Тани, которой только двенадцать. Еще к нам присоединился наш бывший воспитанник Антон Арапов - живет он сейчас в Москве и приехал со своей девушкой домой в отпуск.
- На каких велосипедах поехали и где их брали?
- Было высказано пожелание: каждому купить новый велосипед. Хотелось, чтобы с техникой было поменьше мучений и побольше свободного времени в ходе пробега. Но так как население у нас, мягко говоря, не сильно богатое, а у некоторых ребят в семье только по одному родителю, то купили ребятам всего пять новых велосипедов. Остальные взяли старенькие велики. С ними, конечно, приходилось возиться на стоянках практически ежедневно. Взял с запасом запчастей. А новые велосипеды всю дорогу выдержали: не было ни одной поломочки. Модели все наши, отечественные: они и подешевле импортных, да и достаточно надежные, я считаю.
Мне ведь и раньше, когда был помоложе, приходилось путешествовать с ребятами на велосипедах. На станции были пошиты велорюкзаки, но ездили мы только в пределах области. В одном из велопоходов мы ее почти всю объехали: из Омутнинска ушли на Глазов, Фаленки, Уни, Уржум, прошли по скалам на Немде. Дальше двинули на Котельнич, а оттуда уже по трассе через Киров на Омутнинск. Накрутили тогда аж 900 километров. И все свое имущество везли на себе.
Я же с детства - турист. Про велотуризм как-то в журнале прочитал. Вот ведь, думаю, какая идея! Увидишь много, все снаряжение с собой, ни от кого не зависишь. Красота! Но в этот раз мы поехали без рюкзаков: был «уазик» — машина сопровождения. Благодаря тому, что ехали налегке, покрывали за день больше ста километров.
- Как чувствовали себя в дороге?
- Ребята «тянули» нормально. Девчонки, правда, в гору отставали. Были, конечно, синяки и ссадины. Особенно тут доставалось опять же барышням. С нашим видеооператором (планировали снять фильм для областного конкурса), к сожалению, случилась неприятность. Скучно ему было ехать на машине, и он попросился подменить меня на велосипеде. День проехал, а на утро сердечко прихватило. Пришлось из Юрьи отправлять его домой. Лишнее свидетельство того, что неподготовленному человеку далеко не все нагрузки по плечу. Так и получилось, что выехало нас в группе 14, а вернулось 13 человек.
Побывали мы в пяти регионах: кроме нашей, это Архангельская, Вологодская, Костромская области и Республика Коми. И, надо сказать, нигде не видели таких разбитых дорог, как на нашей территории. Машины в дороге сигналили, приветствовали нас. Страшновато было, когда фуры рядом проходили: у них ведь обзор в зеркалах заднего вида ограничен. На дорогах за пределами области по краю идет ограничительная полоса шириной до полуметра, как будто специально дорожка для велосипедистов. А кировские дороги узковаты, да и водители бешеные не редкость. Меня один такой на «газике» однажды подрезал — чудом не сбил с дороги (только бортом погладил). Ребята, конечно, испугались за меня. А в общем нас аккуратно водители объезжали.
Перед мостом через Северную Двину находится развилка дорог на Архангельск и Великий Устюг. Дорога там шириной метров пятьдесят и огромный, как площадь, перекресток. Ребята мои на нем растерялись и встали: никогда такого не видели. Так тамошние гаишники остановили все движение и провели группу через перекресток чуть ли не за руку.
- А что за зверек с вами путешествовал, Владимир Иванович?
- Это хонорик -- талисман нашей группы, все его очень полюбили. Живет он дома у Антона Арапова и приехал вместе с ним из Москвы. Ехал хонорик в клетке на велосипеде, а на привалах развлекал группу. Ему, например, очень нравилось кататься по рюкзакам. А дальше, чем на 15 метров, не отходил — сразу начинал искать хозяина. Он же ручной! Ел все, что давали, никаких проблем с ним не было. Как-то даже всех нас накормил: его у нас увидел азербайджанец - хозяин придорожного кафе - и очень заинтересовался. «Никогда, - говорит, - такого зверя не видал, можно я ему хлеба дам?» А наши девчонки: «И нам тоже!» Он нас и накормил всех. Вот такая история.
- А как же конечная цель велопробега?
- Конечная цель — резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. Нас там уже ждали, так как я туда позвонил заранее, устроили для нас экскурсию, провели детей по тропе сказок, игры были разные, сам Дед Мороз с ребятами пообщался. Провели там часов пять, наверное, — не хотелось уходить. После посмотрели церкви Великого Устюга и двинулись в обратный путь.
Погода стояла жаркая, все начали обгорать на солнышке - на дороге от него не спрятаться. Кое-кому даже приходилось с защитной целью руки бинтовать. Однажды дождик ночью накрыл, а палатка оказалась поставленной в низинке — «уплыли», но наутро солнышко нас быстро высушило. Так что вспомнить будет что.
- Обращались ли вы, Владимир Иванович, к кому-то за помощью в организации пробега?
- Помог районный комитет по делам молодежи, который выделил две тысячи рублей на бензин для машины сопровождения. Обошел многих коммерсантов, но у нас как раз прошел день города, и все свои благотворительные ресурсы они уже израсходовали. Где деньги взял? Да мы с детьми, с Ваней и Таней, хотели поехать на юг. Спрашиваю Ваню: «К морю или в велопробег?» «Конечно, в велопробег, пап!» - отвечает. Было у нас отложено двадцать тысяч на это дело: все они и ушли на велопробег. И никто, между прочим, не пожалел! Сейчас готовимся в Карелию на следующий год. Хотим тот регион освоить. Места там красивейшие! Да и дороги, говорят, получше. Антон Арапов взял с собой в Москву фотографии из пробега и кое-какой видеоматериал: попытается подыскать в столице какого-нибудь спонсора для нас к следующему сезону. А мы здесь что-то попытаемся пробить в местных административных структурах. Начало положено — есть уже какая-то точка опоры.
А вообще, мы - дополнительное образование — в районах сидим без денег. Средства из бюджета выделяются только на зарплату. На все остальное денег нет. Как работать с детьми - непонятно. Мы даже на областные соревнования по спортивному ориентированию выезжать перестали: нет денег на дорогу. А работаем ведь с ребятами из малоимущих семей. Детям состоятельных родителей ни ориентирование, ни туризм не нужны: у них есть мотоциклы, компьютеры дома, и больше их ничего не интересует. Приходится деньги для проведения каких-то мероприятий разыскивать самостоятельно. По-моему, долго так продолжаться не может. Пока еще не все руководители-энтузиасты дополнительного образования вымерли и отчаялись, надо их хоть немного, но поддерживать на плаву!
Валерий Черепуляк

Вид спорта:
Источники: