ЕСЛИ ЦЕЛУЕТ ЛЮБИМАЯ

В Кирове прошли соревнования четвертого этапа розыгрыша Кубка России по лыжероллерам на призы главы администрации города Г.И. Плехова и заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Ю.Г. Скобова.
Чтоже это такое - соревнования на лыжероллерах -вид спорта или все же некое шоу? Мнения на сей счет разнятся. Хотя почитатели подобных стартов надеются, что таковые станут официально именоваться лыжероллерным спортом, но пока говорить всерьез об этом не приходится. И лыжники рассматривают лыжероллеры именно как средство подготовки к сезону - и не больше. С такой целью уже не впервые приезжает в Киров олимпийский чемпион Е. Дементьев из Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. А незадолго до стартов в Вятке он стал победителем этапа Кубка мира по лыжероллерам в Эстонии.
Кстати, до 1998 года в Кирове для тренировок насчитывалось 8 различных лыжероллерных трасс. Нынче - ни одной. И спортсмены вынуждены выезжать для занятий в Ижевск. Правда, по словам начальника городского управления по физической культуре и спорту Ю.А. Валова, есть свет в конце тоннеля, а именно: намерение построить лыжероллерный стадион в районе трамплинов. И поскорей бы, а то как-то стыдно принимать соревнования столь высокого ранга и не иметь для этого элементарной базы.
- С удовольствием приезжаю в Киров по приглашению администрации вашего города и Юрия Скобова, перед которым преклоняюсь и как перед выдающимся спортсменом, и вообще личностью и в спорте, и в жизни. К тому же сейчас - в перерыве между сборами - эти старты для меня как нельзя кстати, - сказал Евгений Дементьев, заявившийся на 30-километровую гонку второго дня.
В Кирове на этот раз проходил четвертый из семи этапов розыгрыша Кубка страны. В первый день ареной соревнований в спринтерской гонке на 150-метровую дистанцию стала Театральная площадь. Кубок есть кубок. А значит - гонка с дальнейшим выбыванием.
- Ну какой серьезный лыжник отнесется серьезно к такой дистанции, - заметил мне победитель и призер этапов Кубка мира по лыжным гонкам, серебряный призер чемпионата мира в Саппоро, екатеринбуржец Николай Панкратов, про которого говорят, что в эстафете он в прямом смысле готов сражаться один за всех и потому его лыжники боготворят.
Старты, несмотря на моросивший дождь, действительно получились зрелищными. В финальной гонке у мужчин «схватились» Н. Панкратов, Е. Абдрухманов из Подмосковья, А. Горин и А. Петухов из Балашова Саратовской области. И все же на какое-то мгновение А. Петухов опередил остальных.
- Да чего там, - говорит богатырского сложения спортсмен. - У нас же южные места, какие там лыжи, они непопулярны. Ну и для меня с друзьями все началось с этакой тусовки на лыжероллерах. Да я же лет 15 не только лыжным, никаким видом спорта не занимался и весил 105 кг. Только два с половиной года назад начал тренироваться профессионально. В вашем городе второй раз. В прошлом году был вторым в спринте.
Организация соревнований отличная.
Совсем недавно Александр вернулся с чемпионата мира в Хорватии, где занял седьмое место, хотя, как признается, очень рассчитывал быть в пятерке.
А вот у женщин заявились всего две спортсменки. В итоге они и стали двумя призерами - Алена Трубина из Республики Коми и кировская динамовка Галина Лысова. В своих возрастных группах также отличились В.Савельев (Москва), Н. Пенкин (Киров), И. Ситникова (Слободской), Н. Лебедев (Нижний Новгород).
А в субботу гонки проходили на улице Ленина - от Орловской до Энгельса - с холма на холм. На языке лыжников - «тягуны». Конечно, всеобщее внимание было приковано к 30-километровой гонке ведущих лыжников страны - Е. Дементьева, Н. Панкратова, сыктывкарца В. Ленского и других. В этой же когорте выступали и вятские гонщики, в том числе неоднократный победитель чемпионатов области Ян Шабардин. Полный круг дистанции - 2 километра, а, значит, необходимо было пробежать 15 таких кругов.
Видел, как незадолго до старта Евгения Дементьева поцеловала жена Катя. Дело в том, что Евгений и Катя, пятикурсница Пермской государственной фармацевтической академии, - молодожены. Женаты они всего месяц, и, как признался олимпийский чемпион, вместе им удалось пробыть всего каких-то три дня, да еще в Кирове четыре, вот уже и получается целая неделя.
- Катя не лыжница, и я вообще не знаю, как она на лыжах катается. Но разве это так важно... -улыбается Евгений.
Если на первых кругах участники шли довольно плотной группой, то затем, кругу уже к 5-му, появились существенные разрывы. В лидерах успели побывать и наш Ян, и В. Ленский, и А. Александров из Оханска... Скорости - как на спусках, так и на подъемах - высочайшие. Чуть замешкался - и уже, что называется, догоняй. На какие-то секунды на спуске, конечно, передышка. И вперед, быстрее, быстрее. .. Как-то очень стремительно на последних кругах далеко в отрыв ушли Е. Дементьев и Н. Панкратов. И вот финиш. Оба мчатся, наступая, можно сказать, на пятки друг другу. И все же Евгений своим знаменитым финишным рывком буквально на какие-то доли секунды успевает опередить Николая, показав результат - 46 мин. 37, 26 сек. У Н. Панкратова - 46, 37, 59.
И хотя Николай улыбался, но все же, похоже, был чуточку расстроен.
- Да нет, все в порядке, - едва переводя дыхание, говорит он, -все-таки это ведь как шоу. Сами видите, какая жаркая получилась борьба. Хотя хотелось в кои-то веки выиграть у Евгения.
- Тяжелая ли трасса? - переспрашивает победитель. - Да на таких соревнованиях вообще легких не бывает. Везде вот так - с холма на холм. Интересная дистанция.
Среди сильнейших на других дистанциях - Никита Лебедев (Нижний Новгород), Алена Трубина (Сыктывкар), Станислав Перляк (Кирово-Чепецкая СДЮСШОР), юниоры Денис Полянин (СДЮСШОР № 3 - ВятГГУ), Ольга Коровина (Даровской).
Борис КОЛОМЕНСКИЙ.

Вид спорта:
Источники: