Дмитрий Дмитриев: «Моя «Олимпия»

Главный тренер кирово-чепецкой команды рассказал «Вятской хронике» ранее не известные факты своей биографии
Дмитриев Дмитрий Дмитриевич, главный тренер кирово-чепецкой хоккейной команды «Олимпия».
Семейное положение: женат, двое детей (дочь Евгения и сын Александр).
В людях ценит: честность, порядочность, трудолюбие и профессионализм.
Не принимает: людей, которые пытаются получать знания и умения «по верхушкам»
Жизненное кредо: каждый должен заниматься своим делом.
Этапы хоккейной карьеры
- 1969 - 1979 годы - ДЮСШ «Олимпия» (Кирово-Чепецк);
- 1979 -1981 - команда мастеров «Олимпия», Вторая Лига;
- 1981 - 1983 - «Химик» (Воскресенск), Высшая Лига (сейчас эта команда играет в Суперлиге);
- 1883 -1984 - «Торпедо» (сейчас «Лада») - Тольятти, Первая Лига;
- 1984 - 1985 - «Олимпия» (Кирово-Чепецк);
- 1985 - 1986 - «Олимпия» и СКА (Екатеринбург)
- 1986 - 1990 - «Ижсталь» (Ижевск), Высшая и Первая Лиги;
- 1990 - 1991 - «Олимпия»;
- 1993 - 1994 - «Коминефть» (п. Нижний-Одес);
- 1994 - 1998 - «Олимпия»;
- 1998 - 1999 - «Ижсталь» - переходный турнир команд Высшей и Суперлиги;
- 1999 - 2002 - «Олимпия».
- Дмитрий Дмитриевич, в каком году вы пришли в хоккей с шайбой? Была ли ваша семья спортивной?
- В хоккей с шайбой я пришел в 1969 году и сразу так влюбился в эту интересную и неповторимую игру, что все свободное время стал проводить с клюшкой во дворе и на катке недалеко от дома.
Семья моя не была спортивной. Папа работал электросварщиком на заводе, а мама -продавцом в магазине. Отец, правда, был физоргом своего цеха на протяжении многих лет, а также стоял в воротах футбольной цеховой команды. Именно он привел меня в хоккей, учил, что любым делом в жизни надо заниматься основательно и серьезно.
Отец был настоящим русским мужиком: трудолюбивым, отзывчивым и порядочным. Для многих людей, его окружавших, он был незаменим. К сожалению, 24 года назад он ушел из жизни. Но я всегда буду благодарен и отцу, и матери.
- Ваше наивысшее спортивное достижение как игрока?
- В 1975 году мы выиграли «Золотую шайбу», а меня отметили отдельным призом, как одного из лучших нападающих всего турнира. Его мне вручил легендарный Анатолий Владимирович Тарасов - великий советский хоккеист и тренер.
Позже я стал бронзовым призером финала первенства СССР среди старших юношей в составе «Олимпии»; занимал восьмое место в составе «Химика»; был членом молодежной сборной СССР. В 2003 году стал чемпионом мира среди ветеранов в составе сборной России, возглавляемой Александром Рогулиным и Эдуардом Ивановым.
- Дмитрий Дмитриевич, играли ли вы с кем-нибудь из известных хоккеистов, против «звезд» хоккея?
- Мне было приятно играть в одной команде со многими хоккеистами (пусть простят те, кого вдруг не назову): выходил на лед с олимпийскими чемпионами Андреем Трефиловым и Андреем Ломакиным, играл с Леонидом Бересневым, Вячеславом Лавровым, Виталием Гросманом, Александром Ардашевым, Сергеем Тыжных, братьями Орловыми, Валерием Брагиным, Виктором Пачкалиным, Владимиром Лаврентьевым, Сергеем Абрамовым, Борисом Веригиным, Александром Голиковым, Сергеем Пряжиным, Сергеем Кудряшовым, Сергеем Одинцовым и многими другими.
Имел удовольствие выступать и против «звезд» - Валерия Третьяка, Владимира Мышкина, Валерия Харламова, Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова и многих других. Пожалуй, самой «звездной» командой, против которой довелось играть, был ЦСКА 80-х годов.
- На ваш взгляд, отличаются ли условия работы нынешних хоккеистов «Олимпии» от тех, что были у вас?
- Безусловно, условия работы отличаются, причем, в некоторых моментах - очень значительно. Прежними остались лишь требования.
Раньше мы практически по 10 месяцев сидели на закрытых сборах. Иногда за месяц нам давали всего один или два выходных. Инвентарь был посредственным и недостаточно удобным. Да и заработная плата была невелика: хватало «на жизнь», однако накоплений сделать не удавалось.
Сейчас же контракты такие, что хоккеисты, поигравшие в Суперлиге, могут обеспечить себя до конца жизни. Вообще, все условия для игроков изменились в лучшую сторону: только играй.
Вот только в «Олимпии» наоборот. Сейчас наши базовые и тренировочные условия подходят разве что для 60-х годов прошлого века, если не хуже. Тем не менее, стимул для каждого есть. Примеров много: Яков Рылов. Сергей Перетягин, Андрей Ложкин.
Хоккеисты растут, и в этом большая заслуга детских тренеров. Судите сами: сегодня ребятишки играют в инвентаре, держащемся буквально «на соплях» - разлетаются шлемы, перчатки перешиты много раз. у коньков вылетают клепки, да и с клюшками постоянные проблемы. Плюс ко всему - постоянная нехватка ледовых занятий. Практически все финансовое бремя тянут на себе родители.
А держится все на энтузиазме детских тренеров, получающих за работу смешные по сегодняшним меркам деньги, ребятишках с горящими глазами, стремящихся играть в хоккей, и их родителях.
- Когда и при каких обстоятельствах вам предложили тренерскую работу? Может быть. Вы сами намеревались этим заниматься после окончания спортивной карьеры игрока?
- О тренерской работе я задумался больше десяти лет назад. Так получается, что в жизни каждого хоккеиста наступает момент, когда просто морально и физически он устает от хоккея.
Мне было 29 лет, физически я еще мог играть, но морально был уже опустошен. Устал от хоккея, не видел конкретных перспектив для себя играть дальше, но к тренерской работе был еще не готов. Пробовал заниматься частным бизнесом, на коньки не вставал года два.
Бизнесмен из меня не получился, а семью кормить было надо. Переосмыслив все, понял, что чем-то другим, кроме хоккея, заниматься для меня пока бессмысленно. Собрав в кулак волю, я снова начал играть и играл еще почти десять лет, но уже с «дальним прицелом»: хотелось в перспективе стать именно тренером.
Да и мои бывшие наставники рекомендовали мне эту работу, говорили, что у меня может получиться. Однако особых предложений до этого сезона мне не поступало. Ранее я тренировал юношей, но эта работа была, хоть и интересной, но очень неблагодарной - работать практически бесплатно я отказался.
- Расскажите о своей карьере тренера. Какие команды вы тренировали? Ваше наивысшее достижение как тренера?
- Еще 16 лет назад мне предложили должность играющего тренера, но я отказался. Считал, что рано, еще не наиграл мастерство. Постепенно накапливал опыт, понимал, что в будущем надо обязательно попробовать себя основательно на этом поприще.
В 38 лет я начал тренерскую карьеру, приняв команду юношей 1986 года рождения. Проработав немного, я столкнулся с проблемой нынешних детских тренеров - приходилось в свободное время склеивать клюшки, самому чистить и заливать лед, искать спонсоров. Да и деньги за это платили такие, что стыдно и сказать. В общем, я поблагодарил своих ребят за работу и честно ушел.
Тем более что мне предложили играть за два клуба Высшей Лиги. И тут же поступило предложение поиграть от родной «Олимпии». На последнее предложение я согласился, несмотря на то, что зарплату здесь обещали раза в два меньше, чем в других городах. Решил помочь родной команде в трудные для нее времена. Деньги ведь - не самое главное, но, повторюсь, бесплатно работать я никогда не буду.
Так в 39 лет я стал играющим главным тренером команды. В следующий сезон работал в «Олимпии» 1 -м помощником С. Б. Войкина, а потом еще три года 2-м помощником. Год занимался с молодежной командой «Олимпия».
С этого сезона возглавил кирово-чепецкую команду. Я знаю, мои основные достижения еще впереди. Надо только упорно работать.
- Из ваших воспитанников кто-нибудь «пробился» в известные команды?
- Я не вел долго какую-то определенную группу, поэтому не могу сказать про кого-то «мои воспитанники». Но определенный срок работал с Яковом Рыловым, Сергеем Перетягиным, Андреем Ложкиным, Дмитрием Лоптевым, и, надеюсь, хоть немного, но все-таки что-то дал им. И я искренне рад за ребят.
- Не страшно было принимать главную команду ХК «Олимпия» в не лучший для нее период?
- Нисколько. Наоборот, попробовать поработать в такой период очень интересно. Я сам занимался у выдающихся тренеров (Думаревского, Поилова, Морозова и других), анализировал их работу, поиграл со многими поколениями хоккеистов, имел большой игровой багаж и с удовольствием приступил в работе с «Олимпией».
- Какие цели вы ставите перед собой на нынешнем тренерском посту?
- Цель одна - попробовать собрать команду по крупицам, объединить их одной задачей и создать дружный «боеспособный» коллектив. Со временем мы постараемся привлечь все больше собственной молодежи, однако на сегодняшний день мы опоздали: большинство ребят уезжает из нашего города в 12 -14-летнем возрасте. Слишком многое упущено, разрыв между уровнем команды и спортшколой слишком велик.
- Дмитрий Дмитриевич, в команде под вашим руководством играет ваш сын. Как складываются взаимоотношения на тренировках, в момент «разбора полетов»?
- Да, в команде играет мой сын. Но отношения на работе у нас сугубо профессиональные. К нему у меня особые требования, я и голос повысить могу. У него большой потенциал, ему надо помочь раскрыться.
- И напоследок... Какой была ваша спортивная мечта как хоккеиста? Ваша спортивная мечта как тренера?
- Моей спортивной мечтой была игра в высшем дивизионе, возможность примерить майку сборной страны. Частично она сбылась, когда я играл за сборную ветеранов. Мечта тренера? Буду кропотливо работать и совершенствоваться. Что получится - увидим.
Хочется поблагодарить мою семью, где я всегда отдыхаю душой, жену Елену за терпение и понимание. Особая благодарность - моему первому тренеру Георгию Михайловичу Журавлеву, который многому меня научил. Также хочу сказать «спасибо» начальнику команды Арарату Попову, с которым нас связывает давняя и крепкая дружба. Он тоже научил меня очень многому, в частности, патриотизму. Сам Арарат Арташесович не один десяток лет верой и правдой работает на благо родного клуба.
Ада ЛЕОНОВА

Вид спорта:
Тип материала:
Команды: