Рыбой по щекам

Развал главной достопримечательности вятского спорта – хоккейного клуба «Родина», тихо начавшийся прошлым летом с лёгкой руки зампреда облправительства Николая Горохова, обернулся на днях громким всероссийским скандалом.

Скандал обеспечило заявление четверых ведущих хоккеистов «Родины» - Дениса Слаутина, Алексея Бушуева, Андрея Морокова и Сергея Перминова - о досрочном расторжении кон­трактов с кировским клубом, который, по словам спортсменов, до сих пор не рассчитался с ними ещё по прошлогодним финансовым обязательствам.

Шире губернаторской

Новостью финансовая нечистоплотность кировских физкульттрегеров ни для кого из болельщиков, разумеется, не стала. А своё отношение к Николаю Горохову и его «хоккейной реформе» они по горячим следам и прямым текстом выразили на болельщицком интернет-сайте «Родины», после чего, как известно, ресурс был со скандалом закрыт. «За народные бабки штаны просиживает и пытается отобрать у народа последнюю радость в этой говённой жизни», - охарактеризовал, в частности, деятельность чиновника один из постоянных авторов сайта. «А ведь у Кирова кроме «Родины» и нет ни куя чем можно было бы гордиться», - разделил позицию товарища другой из постоянных. Эх, знали бы вы, ребята, к чему эта мелконькая интрижка приведёт любимую команду через год - не делали бы детских ошибок в написании деепричастного оборота «ни куя». И многих других ошибок тоже.

Не особенно скрывал болячки «Родины» - ни моральные, ни финансовые - и её главный тренер Владимир Стариков. «У нас проблемы были очень сильные по финансированию, три президента сменились, и каждый приходящий президент считал себя знатоком хоккея с мячом и хотел изменить то, что было годами наработано. И в премиальной системе, и в контрактной системе, и в отношениях с игроками свести на нет спортивную составляющую, а на первый план поставить всё, что угодно, только не игру. Не выдам секрет, если скажу, что команда не получила зарплату за апрель-июнь-июль 2007 года», - дипломатично разъяснил Владимир Дмитриевич причины провального выступления клуба на первом этапе чемпионата, выступая в марте 2008-го перед хабаровскими журналистами. Дипломатично - в смысле, без мата. И ещё потому, что не называя высоких имён.

Хотя не хуже нашего, думается, тренер понимал, что именно они, высокопоставленные наши чиновники - в лице, к слову сказать, всё того же Николая Горохова - организовали перед началом провального сезона показательную ревизию финансовой политики «Родины», которая, думается, и пред­определила непростую турнирную судьбу команды.

«Не секрет, что в последнее время клуб «Родина» испытывал кризис... Дело в том, что бюджет команды никогда не имел планового характера. Время от времени клуб говорил конкретные свои нужды и, исходя из этого, формировались выплаты. Причём средства на это нередко изыскивались в экстренном режиме», - со знанием дела рассуждал о ситуации в «Родине» Николай Горохов в августе 2007-го, походя назвав кризисом лучшие годы кировского хоккея. И вынес неутешительный вердикт: дескать, казна не в состоянии удовлетворить все запросы клуба, а потому «Родине» придётся сократить свои расходы и в первую очередь за счёт денежных выплат хоккеистам. А то, де, получают зарплату «в разы больше губернаторской».

В смысле без мата

Сколько дней прожил в этом году - столько раз задумался: а не затем ли и подпустили Николая Горохова к спорту высоких достижений, чтобы он поступил с ним так, как с системой здравоохранения несколькими годами раньше? Ведь именно на гороховские годы, по воспоминаниям известных кировских врачей, пришёлся пик так называемой «оптимизации», а верней - тотальной ликвидации участковых больниц, из-за которой жители небольших поселений оказались буквально отрезаны от элементарной медицинской помощи, как ленинградские блокадники - от Большой земли. Именно в его годы область оказалась за бортом федеральных программ по строительству высокотехнологичных диагностических центров, которые «ушли» в соседние Пермь и Нижний. Именно Николай Горохов, выступая на коллегии департамента здравоохранения, категорически отверг необходимость создания в Кирове инсультного центра, весьма спорно аргументируя свою позицию тем, что «это в основном безнадёжные больные, да ещё и пожилого возраста». Что, впрочем, не мешало вводить для этих «безнадёжных» всё новые и новые платные услуги, которые, опять-таки по воспоминаниям известных кировских врачей, расцвели в те годы с неистовой силою. «Даже госпитализированный в стационар пациент был вынужден тогда платить за обследования, - рассказывал мне Геннадий Шулятьев, заслуженный врач РФ и почётный гражданин Кировской области. - А тяжело больному человеку, которому было нечем заплатить за анализ, были такие случаи, вообще могли в госпитализации отказать».

Сегодня зампред облправительства Николай Горохов курирует не только стоматологию, в смысле - здравоохранение, но и, к примеру, строительство объекта по уничтожению химоружия в Марадыковском или, скажем, деятельность управления охраны и использования животного мира. И ведь, что интересно, получается это у него ничуть не хуже, чем оптимизация больниц или сокращение зарплат хоккеистам. Так, строительство Шалеевского водовода, начатое в Котельниче в рамках федеральной программы по строительству социальной инфраструктуры в зоне защитных мероприятий, остановилось, едва начавшись, из-за внезапной нехватки денег. Недоперерассчитали, говорят. Аналогичная незадача - и по той же причине - творится и на здешнем лечебно-диагностическом центре, деньги на создание которого также были выделены из федерального бюджета. Не говоря уже о знаменитом термическом цехе, ввод которого в эксплуатацию «в силу ряда причин чисто внутреннего характера» откладывался чуть ли не целый год и, если я не ошибаюсь, до сих пор продолжает.

Ещё краше ситуация складывается на подведомственной зампреду ниве охраны и воспроизведения животного мира, в том числе - в вопросах собст­венности, особенно частной, на вятские охотничьи угодья, ра­вно как и в деле предоставления коммерческим структурам права пользования объектами животного мира, а также необходимыми для этого территориями и акваториями. Тут можно сказать только одно: будь у вятских охотников-рыболовов свой неофициальный интернет-сайт, какой был год назад у болельщиков «Родины», то закрывать ресурс пришлось бы с тем ещё скандалом. Охотники - они ж не болельщики, одним «куём» в персональный адрес не ограничились бы. Охотники, они бы обложили паренька своими куями, как бабушку грелками. Как чучело набили бы ими паренька.

В силу ряда причин

К слову сказать, контрольно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея с мячом России (КДК ФХМР), рассмотрев заявления игроков «Родины» о досрочном расторжении контрактов, оснований для удовлетворения их требований не нашёл. Соответственно, и решение КДК №92 от 12 мая гласит буквально следующее: «В случае расторжения трудового договора (контракта) в одностороннем порядке по собственному желанию (ст.80 ТК РФ), «Регламент проведения Всероссийских соревнований по хоккею с мячом», утверждённый исполкомом ФХМР, предусматривает санкцию в виде не допуска хоккеиста к участию в соревнованиях до окончания срока действия контракта, заключённого между хоккеистом и клубом и в течение 30 месяцев со дня его окончания (гл.8 п.14). Вопросы о дисквалификации могут быть рассмотрены отдельно по заявлению клуба, с которым у хоккеиста заключён трудовой договор».

Что это значит? А то, что КДК фактически «закрепостил» Слаутина, Бушуева, Морокова и Перминова за организованным летом прошлого года Автономным некоммерческим партнёрством (АНО) «Кировский хоккейный клуб «Родина», огорошив хоккеистов сомнительной альтернативой: почти на три года повесить коньки на гвоздь или же, сохранив статус кво, - и дальше мириться ещё с прошлосезонной невыплатой зарплаты и премиальных.

Тут стоит напомнить, что поводом для разрыва с «Родиной» у четвёрки ведущих кировских хоккеистов стало невыполнение контрактных обязательств, признаваемое даже в главном дисциплинарном органе Федерации. По мнению Комитета, это нарушение действительно имело место, но юридическое лицо, с которым у игроков имеются действующие контракты, не имеет к этому никакого отношения.

Фишка в том, что в августе прошлого года команда «Родина» со всеми потрохами - по инициативе региональной власти - была передана из некоммерческого партнёрства «Родина» в почти одноимённую структуру - АНО «Кировский хоккейный клуб «Родина», в котором главным участником, как нетрудно догадаться, стало облправительство. А действовавшие на тот момент контракты между прежней «Родиной» и игроками - после основательного прессинга со стороны инициатора процесса на уровне первых лиц - были «расторгнуты по соглашению сторон», несмотря на имеющуюся задолженность по выплатам заработной платы. Игроки заключили трудовые соглашения с новым юрлицом, которое в результате этой нехитрой разводки - с точки зрения выполнения контрактных обязательств - оказалось юридически «чистым». Задолженность АНО «Родина» перед хоккеистами (а речь идёт о нескольких десятках тысяч рублей даже в отношении «середняков» команды, не говоря уже о сотнях - для лидеров) до сих пор полностью не погашена. Но, по версии КДК, теперь это не имеет уже никакого значения.

Оно и понятно: новое АНО не захотело платить за старое, а кураторы и того, и другого (к слову сказать, не сильно разнящиеся по персоналиям) предпочли договариваться не с любимцами кировской публики, а со столичными спорт-функционерами.

Так, один из августовских «переговорщиков» - президент кировской Федерации ХсМ Андрей Маури ещё за неделю до официального опубликования решения КДК заранее озвучил вердикт по телефону из Москвы: «Запудрили ребятам мозги... Решили, что в Татарстане всё возможно... На поле надо доказывать своё мастерство, а не за его пределами... Все игроки на действующих контрактах и обязаны их отрабатывать...».

Ещё раньше, но ту же мысль высказал глава города Кирова Владимир Быков, с недавних пор возглавляющий главный хоккейный клуб города в качестве президента: «Я готов хоть сегодня подписать со всеми очередной контракт. Насколько мне известно, никто из игроков уходить пока не собирается. Официальные итоги мы подведём позже. Тогда и будем говорить «спасибо» игрокам и болельщикам», - заявил, как помнится, Владимир Васильевич, как бы запамятовав, что его подопечных в добровольно-принудительном порядке «оконтрактили» на три года ещё до начала прошедшего сезона.

«В любом случае, как бы не складывались мои отношения с руководством клуба, я всегда буду любить и уважать «Родину», - спустя неделю ответил Быкову капитан команды и закопёрщик трансфера 33-летний Андрей Мороков, так и не дождавшись обещанных «спасибов» от шефа. - Новая команда, новый город, новые перспективы, цели и задачи, думаю, это - то, что мне нужно сейчас. А если учитывать, что век хоккеиста не долог, то становится очевидным, что пора позаботится о своем дальнейшем положении».

Как бабушку грелками

К слову сказать, во всём остальном бэнди-мире вопрос переходов игроков, дело, так сказать, житейское. И сор из избы клубы стараются не выносить: по крайней мере, до КДК решение вопроса не доводят. А вот перед своими болельщиками стараются отчитаться честно. Как, например, это сделал недавно директор ХК «Байкал-Энергия» Павел Левитин по поводу ухода из команды (по своей самобытности считающейся «восточным» аналогом кировской «Родины») её лидера и капитана Николая Кадакина: «Дело такое. Человек захотел уехать. Николай считает, что в Иркутске команда не того уровня, которому он соответствует. Он, как любой амбициозный спортсмен, желает играть в клубе, способном сегодня реально бороться за медали чемпионата». И благословил переход Кадакина в московское «Динамо», при этом ни словом не заикнувшись о деньгах.

«Но у капитана трёхлетний контракт, подписанный год назад. Клуб получит компенсацию?», - полюбопытствовали было иркутские спортивные репортёры. Но Левитин был стойко чужд местечковому меркантилизму: «Мы отпустили Николая свободным агентом. Вопрос не решался, пока мы не нашли игрока на его место».

Может, и слукавил, конечно. Но зато, блин, красиво.

Нурулла Косимов,
Анзор Чхвания

Вид спорта:
Команды: