Назрели большие перемены

Завершился хоккейный сезон, и настало время подводить его итоги. Наш собеседник - наставник кировской «Родины» Игорь Загоскин.
- В отличие от многих тренеров вы всегда идете навстречу журналистам, не отказываясь от интервью и отвечая на неудобные вопросы. С чем связана такая позиция?
- Мы играем для зрителей, и они должны быть в курсе происходящего в команде. Вне зависимости от того, хорошо выступает «Родина» или не очень. И пусть лучше болельщики получают информацию от главного тренера, чем верят слухам.

- Судя по эмоциональному поведению во время матчей, в тренере Загоскине еще жив игрок?
- Скорее, это черта характера. В определенных ситуациях могу вспылить, завестись с пол-оборота. Наверное, поступаю неправильно, но что поделать...
- Как складывался ваш тандем с Сергеем Агалаковым?
- Когда решался вопрос о том, кто будет моим помощником, рассматривалось много кандидатур. Остановились на Агалакове, человеке с большим опытом тренерской работы. Мы давно знаем друг друга, поэтому притирки не потребовалось. Тем более что у нас общий взгляд на многие вопросы.
- Тяжело тренировать людей, с половиной из которых успел поиграть сам?
- Безусловно! Это общая проблема всех молодых тренеров. Важно определиться со стилем своего общения с игроками. Есть два пути: жесткий, с диктатом, и демократичный, которому привержены тренеры новой волны. Здесь мне очень импонирует тренер хоккейного ЦСКА Быков, который каждого готов выслушать, и прежде всего видит в человеке личность, а уж потом подчиненного. Я для себя выбрал второй путь...
- Обратимся к завершившемуся сезону. Насколько сказалось на команде неудачное выступление на Кубке России?
- На этом турнире у нас было лишь два матча, которые можно назвать хоккеем. Дальше началось «закулисье». Мы приехали на Кубок в хорошей форме и должны были выходить в следующий раунд. Но встреча с «Волгой» перечеркнула все планы. «Родина» поражения не заслуживала, но от нас, к сожалению, мало что зависело. Несомненно, этот проигрыш стал для команды психологическим ударом.
- Тем не менее старт чемпионата получился удачным...
- Вообще, несмотря на потери в составе, «Родина» на первом этапе показала хороший хоккей. Мы учли ошибки позапрошлого сезона и постарались решить турнирные задачи как можно раньше. Место в шестерке было забронировано еще в январе, причем команда сделала это уверенно. Ребята боролись в каждом матче. Где-то получалось, где-то нет, но удалось избежать провалов - поражений с крупным счетом.
- Зато игр, завершившихся минимальным поражением, было предостаточно. В чем тут дело?
- Знаете, иногда лучше проиграть крупно, чем в 1 -2 мяча - не так обидно. А когда ты все 90 минут бьешься на равных и не добиваешься даже ничьей, такая досада берет. Мы должны были побеждать в Ульяновске и Красногорске, где выглядели лучше соперника и создали больше моментов. Но подвела их реализация. Да и в том же Нижнем Новгороде могли в концовке аккуратнее сыграть в обороне.
- Сумела ли команда прийти в себя после трагедии с Дудиным?
- «Родина» - одна большая семья, и когда кто-то из хоккеистов принимает решение играть в другой команде, это не проходит для коллектива бесследно. А здесь такой случай... С того момента, как мы узнали о болезни Саши, каждая тренировка начиналась с разговоров о его самочувствии. Смерть Дудина не могла не отразиться на настроении ребят и на их игре. Возьмите омский «Авангард» - его после трагедии с Черепановым лихорадило весь сезон. А ведь это команда, по большей части состоящая из легионеров, многие из которых друг друга до начала сезона знать не знали. Здесь же «Родина», где все свои, соответственно, и эмоции совсем другие.
- Насколько логична тройка призеров?
- Я всегда говорил, что итоговые места завоевывают не только тренеры и игроки, но и клубы. Имею в виду инфраструктуру, кадровую работу, другие направления деятельности. Те, кто в минувшем сезоне во всем этом преуспели, и стали призерами.
- Должна ли измениться формула проведения чемпионата?
- Несомненно! Оптимальная система - двукруговой турнир без разделения на «Запад» и «Восток». Будет в нем 14 участников или 20 - найдем время для матчей! В любом случае эта формула интереснее и дешевле (что немаловажно) существующей.
Со временем произойдет естественный отбор: отсеются команды, не имеющие спортшколы, искусственного льда, современных заливочных машин, табло. А то ведь что происходит. Приезжаем в Ульяновск, и на предматчевом совещании нам говорят: лед заливать не будем. Зачем же вы тогда заявляетесь на чемпионат, если на стадионе нет спецтехники? Но это еще ягодки. В том же Ульяновске, сколько себя помню, у судьи-секретаря один секундомер вместо полагающихся по регламенту шести. Однажды поинтересовался, как так может быть? А он отвечает: «У меня есть часы, и вон мужик стоит, у него тоже есть». В результате, если следует 10-минутное удаление, местный игрок сидит на скамейке штрафников меньше, а приезжий - больше. И не проверить!
Кроме того, я однозначно против плей-офф. Он оправдан в хоккее с шайбой, где присутствует интрига. У нас же с большой долей вероятности можно заранее просчитать, кто как выступит и какое место займет. На моей памяти было только три исключения: победа «Енисея» над «Водником», когда красноярцы стали чемпионами, выигрыш «Саян» в Кирове в 1994 году и наш успех в противостоянии с «Зорким». И это за все годы, что проводился плей-офф!
Вообще, в нашем виде «спорта назрели большие перемены. Необходимо поощрять воспитание собственных кадров. Сейчас это не выгодно: молодой перспективный хоккеист, который что-то собой представляет, стоит 40-50 тысяч рублей. А сколько сил и средств было на него потрачено! Увеличьте сумму до миллиона: пусть клубы получат возможность заработать на продаже. При таких условиях краснотурьинский «Маяк» жил бы припеваючи, а не покидал высшую лигу из-за финансовых проблем.
«Больным местом» остаются правила игры, где очень много «на усмотрение арбитра». Давайте их конкретизируем, чтобы избежать различной трактовки. Пусть белое будет белым, а черное - черным. Сейчас же за одно и то же нарушение можно просто дать свисток, удалить, а можно фол и не зафиксировать. И во всех трех случаях судья прав!
- Кого из коллег из других команд отметите?
- Понравилась работа Юрия Лахонина из «СКА-Нефтяника». С его приходом игра хабаровчан изменилась. В нынешнем сезоне команда выглядела интереснее, чем в прошлом.
- Назовите лучших игроков чемпионата по линиям.
- Из вратарей - Хвалько. Может, он не столь «эстетичный» - без эффектных сейвов, но и на российских, и на международных соревнованиях действовал уверенно.
В нашем чемпионате дефицит хороших защитников, и выбор невелик. По моему мнению, мастерство Золотарева не вызывает сомнений.
Зато в полузащите претендентов на звание лучшего больше. Неплохой сезон отыграли Максимов, а также наш Шабуров, выполнивший огромный объем черновой работы.
Из нападающих до сих пор не наигрался Обухов: старается забивать в каждом матче. И пусть он был незаметен на чемпионате мира, отмечу именно Сергея - все-таки земляк.
Павел ОРЛОВ

Вид спорта:
Источники:
Тип материала:
Команды: