Дмитрий Черепанов: "Наша команда — одна большая семья!"

В преддверии Дня защитника Отечества защитник хоккейного клуба «Родина», двукратный Чемпион России по мини- хоккею и бронзовый призер Чемпионата России Дмитрий Черепанов рассказал ИН о том, почему на лед всегда нужно выходить злым, за что он считает «Родину» своей семьей и как собирается отметить 23 февраля

Дмитрий, как вы оцениваете игру «Родины» в сезоне 2009/2010?
Сезон, честно говоря, мы начали как-то неудачно. Не знаю, с чем это связано. Может, с уходом игроков... Сейчас мы стали постепенно выравниваться, вышли на совершенно другой уровень по сравнению с тем, с чего начинали. Игроки и тренеры других команд тоже видят и подтверждают, что игра изменилась.

На днях был матч с нижегородским «Стартом». Какие впечатления от победы?
До этого мы очень обидно проиграли в Казани, поэтому все ребята настраивались на то, что в Нижнем Новгороде нужно зарабатывать очки, чтобы исправить дальнейшую турнирную ситуацию. Все нацеливались на победу, а промежуток между играми составил всего один день, поэтому было очень тяжело играть. Но все думали только о победе, и это помогло. В итоге — 3:1.

Как вы готовитесь к матчу? Есть какие-то ритуалы?
Готовлюсь обычно — подъем, завтрак, потом раскатка, зарядка, пришел домой, отдохнул, пообедал, пошел на игру. Вот в принципе и все (улыбается). Ничего необычного в подготовке нет. Все уже наработано и наиграно давно, даже волнения нет. А в какие-то приметы, ритуалы и амулеты я лично не верю.

Болеете за наших в Ванкувере?
Конечно! Пристально и с удовольствием слежу за играми и по телевизору, и в Интернете. Очень переживаю и болею за наших. Пока все складывается не очень удачно, но будем надеяться на лучшее. Очень беспокоит, что медалей у России так мало, но ведь все еще впереди.

Чего ожидаете от нашей сборной по хоккею с шайбой?
Я думаю, что самая-то главная ставка на хоккей и есть. Это игровой вид спорта, у него очень много любителей и болельщиков. Будем болеть за то, чтобы первое место заняли наши! Они просто обязаны показать все свое мастерство.

Но женская сборная уже проиграла...
За женский хоккей я не так сильно переживал, как сейчас болею за мужской. Я вообще считаю, что хоккей — не женское дело. Это мое личное мнение, а девчонкам, может, и нравится. Думаю, что женские виды спорта, например, художественная гимнастика и другие, для девушек куда больше подходят (улыбается).

А как вы пришли в хоккей?
Сначала папа привел нас с братом Андреем в хоккей с шайбой. Это было во втором классе. Потом мы переехали на новую квартиру в другой район, и в шестом классе пошли на стадион «Родина», в хоккей с мячом. Опять же папа привел. Нас взяли, мы начали заниматься...Уже до окончания школы мне стало ясно, что я буду и дальше заниматься хоккеем, причем профессионально. Из юношеского хоккея меня взяли в команду мастеров, а звание мастера спорта я получил в 1994 году.

Как вы относитесь к тому, что профессиональные спортсмены часто заканчивают карьеру молодыми?
Это зависит от того, насколько ты востребован, от твоих физических кондиций и формы. Про себя сказать ничего не могу, но буду в хоккее, пока нужен своей команде. Есть спортсмены, которые заканчивают и в 30 лет, а кто-то в 42 отлично играет.

Вам приходилось жалеть о своем выборе?
Точно могу сказать, что нет. Даже мыслей таких никогда не было. Да, иногда случались неудачи, но я отношусь к ним спокойно, ведь всегда можно все исправить и наверстать. Если говорить о травмах, то особо серьезных, слава богу, не было. Так, в прошлом году мышцу потянул...

Что важнее во время напряженного матча: эмоции или разум?

Конечно, на льду эмоции всегда захлестывают! А после игры понимаешь, что лучше бы преобладал разум, лучше бы был порассудительней (смеется). Я себя всегда немного ругаю за то, что очень эмоционален на поле. Часто во время игры возникает злость по отношению к сопернику. В спорте без злости никак, на поле нужно всегда выходить злым, иначе соперник тебя сомнет. Но в жизни в жизни я спокойный (улыбается). Завожусь только на льду, а так довольно уравновешенный.

Игры сильно выматывают? Как отдыхает защитник «Родины» после матчей?
Все зависит от соперника. Естественно, если идет упорная борьба, то очень устается. А сейчас еще календарь игр сделают, и если будем играть через день — это очень серьезная нагрузка. В сезоне отдохнуть толком не получается. Придешь домой, полежишь — вот и весь отдых. На выходных иногда ездим на природу, гуляем, но по времени совсем сжатые сроки, поэтому такой отдых нельзя назвать полноценным.

В чем сила и слабость «Родины»?
Про слабые стороны я говорить не буду (улыбается). Лучше про сильные скажу. Хорошо, что у нас один коллектив вот уже на протяжении многих лет. Существует командная игра, командный дух. Но иногда мы его теряем... Вот это, наверное, и можно назвать слабой стороной.

Вы общаетесь с «коллегами по льду» в свободное время. Игроки «Родины» дружат семьями?
Естественно! Наша команда — это одна большая семья. Мы на протяжении всего сезона общаемся, всегда все вместе, ездим на сборы, а по окончанию сезона отправляемся в отпуск на море. Каждый год всей командой с женами и детьми!

А чем занимается ваша супруга?

Ольга занимается хозяйством, ждет меня с выездов. И мне спокойнее, когда я знаю, что любимая жена дома (улыбается). Ольга всегда ходит на все домашние игры, они с девчонками за нас болеют. Иногда и на выездных матчах бывает, когда не очень далеко ехать. Например, в Казань.

Кому из игроков, на ваш взгляд, приходится тяжелее других?
Я думаю, что полузащитнику, потому что у него больше физических нагрузок. Ему нужно и впереди себя показать, и сзади защиту отработать. Полузащитник должен обладать особой техникой и тактикой. Защитнику тоже нужно вовремя закрыть путь противнику, подстраховать кого-то, но чисто физически полузащитнику сложнее. А так в каждом амплуа есть свои трудности.

Каким вы видите хоккейный клуб «Родина» через 5...10 лет?
Хотелось бы, конечно, чтоб клуб процветал, чтобы люди всегда интересовались этим видом спорта. Думаю, менять на сегодняшний день в нем ничего не нужно. Если из нашей спортивной школы будут приходить в команду отличные ребята, то и клуб нормально будет существовать. И, естественно, нужно хорошее финансирование. Но если будет игра хорошая, то и спонсоры найдутся. А если неважно будешь играть, то могут и отвернуться...Это спорт.

У вас есть кумиры в спорте?
Нет, кумиров у меня никогда не было. Я всегда увлекался хоккеем и футболом, смотрел матчи, но никого не выделял для себя как кумира, не старался равняться на кого-то. Кстати, футболом я раньше и сам занимался, было такое время. Еще очень люблю смотреть биатлон, дома постоянно следим за играми. Жену свою приучил, теперь она его тоже полюбила.

У вас есть хобби?
Очень люблю рыбачить. Иногда за город выезжаем, бывает, что и в черте города рыбачим. Когда есть несколько дней, можем отправиться и куда-нибудь подальше на природу. Иногда люблю провести вечер за телевизором. Мне нравится быть в курсе событий, поэтому смотрю новости — и кировские, и российские, и мировые. Еще люблю детей. У меня есть племянник и племянница, они гордятся своим дядей-хоккеистом (улыбается).

Не за горами 23 февраля. Как защитник ХК «Родина» отметит День защитника Отечества?
А у нас в семье два защитника. Я, как защитник ХК «Родина», и мой брат Андрей — он военный, офицер, родину защищает (смеется). А если серьезно, то наша команда в это время будет на выезде. 22-го играем в Мурманске, следующая игра будет в Архангельске, и 23 февраля встретим на самолете либо в поезде. Как отметим? Руки друг другу пожмем (смеется).

Беседовала Екатерина Брагина
post-in@inbox.ru