ИППОДРОМ ПОД «КРЫЛО» ОБЛАСТИ?

Как мы уже сообщали, Москва решила отправить коневодов страны в «свободное плавание». В этой ситуации губернатор Н. И. Шаклеин в письме к премьер-министру М.Е. Фрадкову предложил передать ГЗК «Кировская» с ипподромом в собственность области. К Новому году судьба предприятия должна наконец определиться. Надежды на лучшее здесь связывают с тем, что правительство области взяло курс на возрождение Кировского ипподрома.
- Впервые мы ощутили настоящую заботу, - заметил директор госконюшни «Кировская» С.С. Скорик. - Раньше всегда приходилось с большим трудом изыскивать средства для участия в соревнованиях. А тут департамент сельского хозяйства и продовольствия (глава А.А. Котлячков) финансово поддержал все наши целевые программы. Благодаря чему мы смогли принять участие, к примеру, во Всероссийских соревнованиях конников в Тюмени, где очень удачно выступили.
Хотя в бегах принимали участие лучшие тройки из Татарстана и Башкирии, Перми и Марий Эл, кировская пришла к финишу первой! Управлял ею наездник Михаил Попов, ученик В.Ф. Кузнецова, знаменитого мастера троечной езды, в свое время одержавшего множество побед на ипподромах страны. (Недаром имя его занесено даже в Книгу рекордов Гиннесса). Вручая Михаилу Попову почетную грамоту правительства области, А.А. Котлячков выразил надежду, что Кировский ипподром сохранит свои традиции, а его тройки будут по-прежнему лучшими в стране.
- «Сладить» тройку, как говорил Василий Федорович Кузнецов, дело непростое. Тут надо, чтобы и коренник, и пристяжные, и наездники были одним целым в стремлении к победе...
- Очень многое зависит от коренника. Наш Радиус - беспроигрышная лошадь, за 10 лет только дважды уступил первенство. Но ему уже 13 лет и, согласно правилам испытаний лошадей, больше к соревнованиям его не допустят. Надо искать замену. Нам приглянулись несколько рысаков на Центральном ипподроме в Москве. Но стоимость их для нас неподъемна. Надеемся, что правительство области и здесь нам поможет.
Благодаря поддержке правительства области, департамента сельского хозяйства у нас появилась вера в то, что мы и в самом деле нужны. Что руководство области заинтересовано в сохранении и развитии ипподрома. И предполагает превратить его в крупный конно-спортивный, оздоровительный и культурно-развлекательный центр. Как сказал Н.И. Шаклеин во время посещения ипподрома минувшим летом, область готова участвовать в возрождении ипподрома: и организационно, и финансово будет помогать. Все, что касается ипподрома, - у губернатора на контроле: ни одна наша просьба, обращение без внимания не остаются. Оказывает нам сейчас хорошую поддержку и ОСДЮШОР (руководитель С.В. Медведева). Она профинансировала, к примеру, поездку наших спортсменов на соревнования в Удмуртию, Казань, Уфу. А мы в свою очередь должны подготовить лошадей для занятий группы конников от этой спортшколы.
- Но как тренироваться зимой, в мороз, под открытым небом? У вас же еще и дети конным спортом занимаются. Тут без крытого манежа не обойтись.
- Манеж необходим и для регулярного тренинга, и для занятий, скажем, иппотерапией. Нужны также хорошая беговая дорожка для рысаков и трибуны для зрителей. Об этом отлично знают и в департаменте сельского хозяйства. Есть надежда, что с передачей ипподрома под «крыло» области эти проблемы будут решены.
Вера АНУФРИЕВА. Фото Леонида ПУГИНА.
P.S. В январе исполняется 107 лет со дня открытия в Вятке ипподрома любителей конского бега. Интересно, что в феврале 1900 г. было учреждено Вятское общество любителей конского бега, президентом которого стал сам губернатор. Такое большое значение придавалось тогда конному спорту.

Вид спорта:
Источники: