Быть или не быть Верхошижемскому лыжному марафону?

Предпринимателя, обеспечившего отличную подготовку лыжной трассы, просят разрушить ее собственными руками, а 25 телег опила - основу трассы - убрать куда угодно
Большую поляну, окруженную мохнатыми елями и прикрытую с двух сторон крутым склоном, не так-то просто найти, хотя и расположилась она в центре поселка. Это - стартовый городок ставшего популярным Верхошижемского лыжного марафона. Ветхий домик местной спортшколы - единственное место для переодевания спортсменов. До 700 человек приезжает их в район в хорошо известное им время: последнюю субботу марта или первую - апреля. Правда, пока 99 процентов участников марафона - из Кировской области, но с каждым годом число гостей издалека растет - есть среди них и новгородцы, и москвичи.
Чему же обязан марафон такой известностью? Отлично подготовленной трассой, поражающей приезжих спортсменов. Круг длиной 10 километров и шириной не менее 3-4 метров бывает укатан так плотно, что, несмотря на общий старт на различных дистанциях достаточно большого количества спортсменов, снежное покрытие даже на пятом круге остается идеальным.
Секреты подготовки трассы верхошижемцы долго не раскрывали. Оказывается, они на базе трактора сделали что-то подобное ретраку, способному не только рыхлить и выравнивать дистанцию, но и специальным гидравлическим прессом все это уплотнять. А еще сама трасса - это насыпь опила, идеально удерживающая снег.
Идея создания трассы из опила принадлежит предпринимателю Виктору Михайловичу Крутихину. Впервые он увидел нечто подобное в Прибалтике, где участвовал в марафоне. Правда, там размеры насыпи были куда более скромные из-за дороговизны того самого опила. Запала мысль создать такую же и в родном районе, но все как-то руки не доходили. А вот после ухода из спорткомитета района, как ни странно, появился шанс осуществить мечту.
Дело в том, что стал Виктор Михайлович предпринимателем и занялся лесом. При лесозаготовке и переработке таких объемов, как у Крутихина - до 20 тысяч «кубов» в
И стал тогда Крутихин опил с пилорамы возить и лыжную трассу готовить. Навозил немало - 75 кубических метров, да тут его и остановили «за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства». И никакие оправдания типа «я же улучшаю условия для занятий спортом», «беговая дорожка и трасса для проведения лыжных марафонов мною окультурены» не действовали. Более того, появились вполне серьезные требования от представителей власти весь опил убрать. Крутихин не удивился, это же так по-русски: строить, а потом ломать, чтобы спустя годы вновь вернуться к первоначальному варианту.
- Весь сыр-бор возник, можно сказать, на ровном месте, - считает Крутихин. - Лыжня проходит по во-доохраняемой территории, вот экологи и забили тревогу, опасаясь, что опил нанесет вред воде и почве. Предложили мне сделать пробы воды и почвы на предмет содержания в них фенола. Я не против, другой вопрос - почему прицепились ко мне, а не к администрации поселка, которая территорию Заречного парка, по которой и проходит трасса, запустила хуже некуда. Есть в парке родник, а какая там вода - никто не
Возмущение Крутихина можно понять. В самом деле, он, участник различных лыжных марафонов, старался не для себя. Больше 100 тысяч рублей (по очень скромным подсчетам) вложил он, вывозя этот злосчастный опил для оборудования трассы. На ремонт районных спортсооружений, проведение различных соревнований денег не жалеет, оказывая спонсорскую помощь.
Но бог с ними, передрягами, вернемся к сути. Дистанция Верхошижемского марафона представляет собой серию достаточно крутых подъемов, со всех сторон заползающих на одну и ту же покрытую лесом гору с проплешиной наверху и уходящую вниз плавными спусками среди живописных громадных елей. Набор высоты на самом большом подъеме - около 60 метров, на остальных - немногим меньше, и, если бы не качество подготовки трассы, пришлось бы марафонцам тяжело.
Верхошижемские марафонцы уже давно готовятся к очередному весеннему старту, вот только будет ли он?
Ирина ДЕРЕВЯННЫХ.

Вид спорта:
Источники: