Один за всех, и все за одного!

Этот девиз знаменитых мушкетёров по - прежнему звучал на Вятской земле в 70 - 80 - х годах, и на Всероссийские турниры по фехтованию памяти Н.В. Порфирьева вновь и вновь выходили воспитанники тренеров Ю.Л. Морозова, В.И. Цыпленкова, Г.И. Пшеничкиной и В.И. Погудина.
Рассказывает мастер спорта по фехтованию, заслуженный работник физической культуры, президент Федерации фехтования Кировской области Владимир Иванович ПОГУДИН:
- Моим первым тренером по фехтованию был также Н.В.Порфирьев. В армии я служил в спортроте, успешно выступал на первенствах Вооружённых Сил, получил звание «Мастер спорта СССР по фехтованию на шпагах». После учёбы в Смоленском институте физической культуры вернулся в Киров, работал тренером по фехтованию в «Спартаке», ДСШ «Радуга» ВДФСО профсоюзов, с 1990 года - в ДЮСШ управления народного образования.
90-е годы - время взлёта фехтовального движения в нашей области. Этому содействовали творческая работа тренеров Г.Пшенички-ной, Е.Лашкова, А.Курочкина, А.Буркова, О.Бородавкина, интенсивные тренировки, учебно-тренировочные сборы в Москве и Крыму, постоянная помощь дирекции ДЮСШ и департамента образования.
Все мы были рады выступлениям девушек - шпажисток Н.Федотовой, Е.Ждановой, С.Окоминой и Е.Мамадеевой - их победе на Международном турнире в Крыму, призовым местам на 1-х Всероссийских юношеских играх; юношеская команда шпажистов стала призёром первенства ЦС ВДФСО «Россия», Н.Федотова - первым мастером спорта по фехтованию среди женщин в Кировской области. Первым победителем первенства России и Всесоюзных соревнований среди юниоров был С.Столбов.
В 1994 году областной ДЮСШ присвоен статус специализированной детско - юношеской школы олимпийского резерва (ОСДЮШОР), и это стало новым стимулом для совершенствования нашей работы. Мы были вправе гордиться успехами воспитанников.
Напомню имя Людмилы Кульбаба. Её первый тренер А.В.Пшеничкин. Людмила - неоднократная победительница первенств России, член сборной команды страны, серебряный призёр первенств Европы и мира на шпагах.
Немалых успехов добился Максим Мышкин: он в 1996 году стал бронзовым призёром первенства России, на международном турнире среди кадетов в Будапеште занял 7 место; в 1997 году был участником мирового чемпионата на Канарских островах, а на мировом первенстве среди кадетов в Братиславе завоевал серебряную медаль.
В 2000-х годах успешно выступали на российских соревнованиях шпажисты Д.Говорков, В.Курнаков, С.Трухин, И.Запивахин, М.Нехорошкин, К.Кассин, С.Иванцов, А. Кропотов, М.Белов, Е.Дуняшев, А.Ральников, А.Долгополое, А.Пономарёв, А.Ёлшин, В.Суслов.
Наконец и у нас появился фехтовальщик, добившийся самого высокого титула - чемпиона мира! Это Вячеслав Новосёлов. Летом 2008 года в итальянском городе Катиния в составе сборной команды России он завоевал золотую медаль. Вскоре его ждал ещё успех: на 2-м Всероссийском юниорском турнире сильнейших шпажистов спортобщества «Динамо» Вячеслав занял третье место.
В октябре в Смоленске состоялось первенство России по фехтованию среди юниоров.
Я думаю, скоро мы услышим новые имена наших фехтовальщиков клуба «Мушкетёр».
Он создан для того, чтобы как можно больше ребят привлечь к спортивному фехтованию, проводить работу с ветеранами фехтования. У членов клуба есть своя форма, герб, девиз: «Один за всех, и все за одного!». Есть и клятва юных фехтовальщиков, в которой, в частности, говорится: «Клянусь беречь, защищать и уважать своё имя, престиж своего учителя, цвет флага своего общества, знамя своей страны». Мы принимаем ребят в клуб в торжественной обстановке: собираются все фехтовальщики, новички в мушкетёрской форме, со шпагами в руках. Перед строем своих товарищей каждый будущий спортсмен произносит клятву фехтовальщиков, и наш победитель соревнований самого высокого ранга дотрагивается ритуальным мечом до его плеча. Так ребят посвящают в мушкетёры.
Владислав ПОПОВ

Вид спорта: