С новосельем!

Примечательное событие состоялось на минувшей неделе: свой дом обрела одна из крупнейших спортивных школ страны. Вятская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва получила в свое распоряжение спорткомплекс "Факел ". Отныне именно там будут заниматься тысячи ребятишек из множества спортивных секций и кружков, проводиться соревнования самого высокого уровня.
Но обо всем по порядку. ГОУДОД ВятОСДЮСШОР (а именно так официально называется спортшкола) возникла в нынешнем своем обличий 14 сентября нынешнего года. Именно эту дату можно по праву считать днем основания заведения, в котором занимаются более 3 тысяч учащихся по 24 видам спорта. Однако у вятской спортшколы имеется богатая предыстория. В советские времена в городе существовало множество спортивных обществ - "Спартак", "Зенит", "Урожай" и другие, которые впоследствии были объединены в ВДФСО профсоюзов. Эта организация просуществовала до 1998 года, после чего на ее основе возникла спортивная школа профсоюзов области. До прошлого года основным источником финансирования являлся Фонд социального страхования. Признаться честно, поддержка с его стороны была не всегда адекватной тем затратам, в которых нуждалась школа. Сейчас же финансовое обеспечение осуществляется целиком за счет бюджетных средств правительства области, то есть спортшкола является государственным образованием и вправе рассчитывать на четкое и своевременное финансирование на текущий и последующие годы.
Сам факт обретения нового дома (а общая площадь этого гигантского сооружения составляет порядка 4 тысяч квадратных метров) важен вдвойне. Тренировки и соревнования проводились в разных залах города, подчас за приличную арендную плату. Теперь от этого бремени школа частично избавлена. Другой важный момент - наконец-то обрели свой дом более 150 тренеров, составляющих гордость и цвет вятского спорта. Около 10 лет они мыкались по подвалам, арендуемым помещениям в детских садах, спорткомплексе "Спартак". Отныне тренеры находятся непосредственно на "боевых" позициях - рядом с ребятами, рядом с тренировочными залами и площадками. И это немаловажно для полноценной и продуктивной воспитательной работы.
Прежний хозяин спорткомплекса "Факел" - завод "Авитек" - хоть и поддерживал деятельность спортсооружения, но на его развитие был, увы, не способен. Таковы реалии сегодняшнего времени. Непрофильный актив - вердикт, вынесенный спорткомплексу руководством завода. Были мысли отдать сооружение юридической академии, однако спортивная общественность встала на защиту уникального комплекса. Разрушать созданную годами и десятилетиями базу было нельзя. При непосредственном участии главы областного Департамента по физкультуре и спорту Александра Полякова и заместителя главы Правительства области Александра Галицких было направлено письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с просьбой передать спортивный комплекс в ведение субъекта Федерации. Сложность заключалась в том, что "Факел" представлял и продолжает представлять собой не только спортивный комплекс, стадион и близлежащие сооружения соответствующего профиля, но и Дом культуры "Авитек". После многочисленных согласований решено было передать сам ДК в ведение Департамента культуры, а спорткомплекс через заключение договора с Росимуществом был передан на баланс спортивного ведомства. Так вятская областная спортшкола обрела новый уютный и просторный дом. В апреле был подписан указ о передаче, а в июле получено свидетельство, официально оформляющее решение структур власти.
18 октября в стенах уже родного сооружения и состоялся праздник посвящения юных спортсменов в спортивное братство Кировской области. Именно праздник, и никак иначе. Формат новоселья с соответствующими событию эмоциями был ощутим и в самой программе мероприятия, и в эмоциях как юных спортсменов, так и руководителей школы и областных чиновников. Состоялся общий открытый урок по 14 видам спорта, на который были приглашены представители власти, бизнеса и ветераны спорта.
Пришедшие на новоселье по достоинству оценили расположившуюся в отреставрированном фойе выставку рисунков ребятишек, занимающихся здесь. Светлана Медведева, директор спортшколы, лично провела экскурсию по всему спортивному комплексу. Посетила делегация стадион, на котором занимались силовой подготовкой конькобежцы, фигуристы и лыжники, другие открытые площадки, после чего руководители прошлись по всем этажам здания, посетив все 7 (уникальная цифра!) спортивных залов "Факела". Ведь помимо большого в комплексе есть залы для мастеров пауэрлифтинга и тяжелой атлетики, танцевальный, борьбы, хореографии и фитнеса. Одним словом, многопрофильность сооружения просто поражает.
Отдельной строкой хочется отметить "Сад олимпийских сказаний", созданный руками художников, а также всего обслуживающего персонала спорткомплекса, которые любовно и бережно смогли привнести в создание этого уникального уютного уголка часть своей души. Как отметила Светлана Медведева, театр начинается с вешалки, а спортивный комплекс - со входа и фойе. То безобразие, которое творилось при входе в "Факел" ранее, не поддавалось никакому описанию. Теперь каждый, кто посещает спорткомплекс, сразу погружается в спортивную атмосферу и пропитывается духом древности, духом олимпизма.
Непосредственно торжественная церемония (а в этом году в спортивное братство посвящалось более 270 ребятишек) началась с поднятия флага соревнований. Хочется отметить, что с возникновением бренда ВятОСДЮСШОР изменилась не только финансовая ситуация, но и поменялось лицо спортивной школы. Теперь у флагмана вятского спорта есть свои эмблема, флаг и гимн, исполняющийся на всех крупных соревнованиях под его эгидой и обожаемый многими юными спортсменами. После поднятия флага каждый прочитал клятву юного спортсмена и получил памятный вымпел. Было заметно, как остро ощущается ребятишками важность и значимость момента. И это здорово. После подобных церемоний спортивные дух, атмосфера навсегда войдут в их сердца и будут сопровождать ребят по жизни.
Помимо принятия в спортшколу молодой поросли, на церемонии были вручены контракты спортсменам-инструкторам. Такой статус приобретают те, кто по праву считается звездами вятского спорта. Чемпион мира и обладатель множества иных регалий по пауэрлифтингу Андрей Беляев, серебряный призер первенства России и финалист-ка Кубка мира по плаванию Мария Богомолова, асболютный победитель первенства России по ушу Игорь Гулин и многие другие отныне ко всем своим регалиям и наградам получили крайне важный и почетный статус, подчеркивающий их достижения и роль на спортивных аренах города и области.
Праздник закончился, и впереди у ребят упорные тренировки и многочисленные старты в официальных турнирах и чемпионатах. А в календаре спорткомплекса на нынешний год запланированы еще областной чемпионат по бальным танцам, соревнования среди силовых структур, чемпионат области по ушу, ставшие уже традиционными Детские областные спортивные игры, а также чемпионат Приволжского федерального округа по художественной гимнастике в следующем сезоне. К слову, этот красивый и женственный вид спорта по праву считается одной из самых ярких страниц вятского спорта и школы в частности. Звездой самого высокого уровня является Ольга Малых, пробившаяся на всероссийский уровень. Одно ее появление на ковре вместе с Алиной Кабаевой и другими примами художественной гимнастики говорит о многом. Также среди ведущих состязаний вятской спортивной школы, помимо гимнастики, можно выделить такие виды спорта как фигурное катание, плавание, пауэрлифтинг, ушу, где наши спортсмены занимают самые высокие места на чемпионатах и первенствах России, регулярно участвуют и добиваются наград и титулов на международных соревнованиях.
Конечно, в работе спортшколы, по словам ее директора Светланы Медведевой, есть и сложные моменты. Во многих видах спорта существуют проблемы самого разного порядка, решение которых порой весьма болезненно и чувствительно. Дороговизна аренды искусственного льда для фигуристов, малое количество занимающихся и низкая эффективность работы тренеров в прыжках с трамплина, недостаточная степень развития при колоссальном потенциале кировского ипподрома, где занимаются мастера конного спорта -вот лишь малая часть тех проблем, с которыми руководство спортшколы сталкивается ежедневно. А планов по благоустройству спорткомплекса громадье! Реконструкция залов и внутренних помещений, приведение в надлежащий вид открытых площадок города - все это требует немалых усилий и средств. Положить искусственный газон на футбольном поле, привести в порядок беговые дорожки для занятий конькобежцев, обустроить теннисный корт и хоккейную коробку - таковы планы руководства.
На проведении тренировок и соревнований деятельность спортшколы также не исчерпывается. Осуществляется постоянная учебная работа. Более половины тренеров имеют высшую или первую квалификационные категории. Лишь в этом году 7 выпускников школы поступили в спортивные вузы России. Тренерский коллектив вятской СДЮСШОР поражает именами. В ее стенах трудятся, выращивая и подготавливая молодых спортсменов, автор множества рекордов и обладатель массы регалий в пауэрлифтинге, мастер спорта международного класса Александр Лекомцев (наставник Андрея Беляева), мастер спорта по плаванию Ольга Александровна Шмакова (воспитанник - Мария Богомолова), заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, легендарная Любовь Гурина, наставник талантливых и перспективных конькобежцев Сергей Мартынов, Леонид Костин и многие другие.
Помимо деятельности в Кирове, на балансе спортшколы находятся еще и тренеры на местах вне областного центра. Успешно трудится на базе Нолинского детского дома тренер Алексей Кириллов, воспитавший бронзовых призеров российского юниорского чемпионата по ушу. Есть оазисы спорта в Куменском районе (деревня Вичевщина), где ребята занимаются лыжными гонками, секции футбола в Белой Холунице, Вахрушах, Лебяжском районе.
Следует подчеркнуть, что работа всех секций - как городских, так и областных - абсолютна бесплатна. Конечно, возникающие проблемы с экипировкой, выездом на соревнования и другие затратные вопросы порой решаются не без участия родителей, однако основная нагрузка падает все-таки на спортшколу. Как выжить в столь нелегких условиях - вопрос отнюдь не праздный, одним областным бюджетом сыт не будешь. Однако, по словам Светланы Медведевой, принципиальной и четкой позицией является недопустимость сдачи спорткомплекса и отдельных его частей в аренду коммерческим структурам. Вполне достаточно ряда платных услуг, предоставляемых спортивным комплексом. Во внесоревновательное время, когда нет тренировок, залы и площадки доступны для всех желающих поиграть в футбол, хоккей, волейбол и другие виды спорта, потягать штангу и заняться фитнесом за весьма скромную плату.
Одним словом, работа спорится, процесс идет, и отдача от труда тренеров колоссальная. И в этом нелегком деле приобретение нового спорткомплекса как нельзя кстати. Ведь в школе занимаются ребята от 7 до 18 лет, и для них уютные просторные залы, удобные и качественные площадки - лучшая награда за упорный и добросовестный труд на тренировках. Поддержка руководства города и области есть, и это немаловажно.
Алексей Усанов

Источники: