«Длинный кулак» учит победе и... смирению

В копилку побед уходящего года можно смело добавить успех наших ушуистов: в ноябре кировская команда выиграла чемпионат России в Саратове
Сегодня вряд ли найдется человек, который не слышал бы об удивительных восточных мастерах. Мальчишки и девчонки с упоением смотрят китайские и японские фильмы, их герои громят соперников изощренными бросками и ударами. Что же дает человеку занятие боевыми единоборствами? Об этом мы побеседовали с Екатериной Муходано-вой - ведущим кировским тренером по спортивному ушу
Завораживает красота
- Ушу - достаточно экзотичный вид спорта. Почему вы выбрали именно его?
- В отличие от многих спортсменов я начала заниматься ушу довольно поздно - в 12 лет. До этого изучала самбо, дзюдо, спортивное ориентирование, играла в волейбол. Можно сказать, искала себя. В 12 лет пришла к своему будущему тренеру Наилу Муллагалиеву. Это сильный и терпеливый человек, привыкший добиваться своего. Первым из кировчан он прошел обучение на семинаре в Махачкале для любителей боевых искусств. По сути дела, мы учились по тем формам и комплексам, которые Наил Михайлович изучил там. Меня заворожила динамика, красота движений. Интересно было работать с разнообразными видами оружия. Его в то время мы делали сами, по эскизам из книг. В 17 лет тренер поручил мне вести занятия в группе малышей. А через год довелось съездить в Москву, в федерацию ушу России. Там я получила аккредитацию. С тех пор преподаю боевые единоборства в Кирове.
- Чем живет сейчас секция ушу?
- Китайскими единоборствами сейчас в Кирове занимается около 150 ребят. Мы постоянно выезжаем не только на всероссийские, но и на европейские и азиатские соревнования. В мае 2006 года принимали участие в VIII международном турнире в Шанхае. Кстати, наш воспитанник Дмитрий Тиунов занял там первое место. Побеждали в Финляндии, Швеции. В ноябре этого года в Саратове, на чемпионате России по традиционному ушу, на котором выступало более четырехсот спортсменов из всех регионов нашей страны, кировская команда завоевала 8 золотых, 18 серебряных и 8 бронзовых медалей. Кировчане заняли первое место в общекомандном зачете.
Мечта - покорить Поднебесную
- Насколько солидны позиции этого вида спорта в Кирове?
- На сегодняшний день у нас две школы, на базе которых мы воспитываем подрастающее поколение. Действует секция ушу-саньда (боевое направление ушу, акцент в котором делается на прикладной аспект) и «Театр боевых искусств», где изучаются спортивные стили. Недавно получили возможность заниматься в просторном зале в спорткомплексе «Факел», что дает возможность привлекать больше ребят на занятия. К сожалению, занятия у нас платные. Мы осознаем, что не каждый может себе позволить выкладывать 500 рублей в месяц за тренировки, но арендную плату еще никто не отменял. Сейчас готовимся к чемпионату Приволжского федерального округа.
Трое наших спортсменов поедут в январе в Москву, в муниципальную экспериментальную школу при Центре подготовки сборных команд России. Ребята попробуют попасть в олимпийскую сборную страны (в рамках подготовки к Олимпиаде в Китае). Если хотя бы один из них по итогам отбора окажется в Поднебесной, это станет самым серьезным успехом для кировской школы ушу.
- Что собой представляет современное ушу?
- В арсенал современного ушу входят двадцать четыре вида комплексов без оружия с элементами повышенной сложности (прыжки, кульбиты, сальто). Комплексы, как и все у китайцев, называются красочно и образно — «чаньцюань» - длинный кулак, «наньцюань» - южный кулак, «дуйлянь» - кулак против кулака. Также практикуются парные и одиночные упражнения с оружием.
Дополнительную зрелищность ушу придают костюмы спортсменов. Дети сами себе шьют кимоно из шелка. На кимоно разрешается делать вышивки в виде драконов, тигров, змей. Согласитесь, приятно наблюдать за выступлением мальчишек и девчонок в красивой одежде.
- Какие, на ваш взгляд, личностные качества воспитывает ушу?
- Прежде всего - трудолюбие и терпение. Без них успеха не добьешься. Не только в спорте, но и в жизни. Боевые искусства закаляют характер. И, между прочим, не только в смысле силы воли, но и в плане смирения, внимательного отношения к замечаниям более опытных спортсменов, тренеров. Ну и, конечно, занятия ушу раскрывают индивидуальность человека, придают присущую только ему харизму.
139 стилей китайского ушу
Первоначально ушу представляло собой комплекс танцевально-боевых упражнений, а позже приобрело статус военизированной учебной дисциплины в специальных заведениях. К концу III века до нашей эры вся индивидуальная подготовка воинов была объединена под названием уи (кит. - боевые приемы). В уи вошли цзюэди (борьба), шоубо (рукопашный бой) и техника работы с оружием.
В I веке до нашей эры в Китай из Индии начал проникать буддизм. Первоначально эту религию исповедовала знать, элита китайского общества. А так как боевыми единоборствами занимались не только простые воины, но даже императоры, в ушу постепенно стала проникать философская система буддизма. Примерно в IV веке в Китай пришел легендарный индийский миссионер Бодхидхарма (Дамо), который начал проповедовать буддизм в монастыре Шаолинь. Согласно легенде, именно он основал знаменитый шаолиньский стиль ушу. Даже появился специальный термин - усен (монах-воин).
В современном Китае ушу изучается под эгидой Центрального института Гошу в Пекине. Государство проводит политику превращения ушу в спорт, мало оставляя от его боевой направленности. Ма сегодняшний день существует 139 различных стилей ушу. Китайская гимнастика изучается любителями более чем в 150 странах мира.

Вид спорта:
Источники: