Долгожданная награда

Недавно председателю городского спорткомитета Юрию Валову было официально присвоено звание Заслуженного работника физической культуры России. Сегодня почетное удостоверение и значок пока еще преодолевают путь из Москвы в Киров, но «Вятский спорт» не стал ждать официального вручения награды и встретился с Юрием Анатольевичем, чтобы первым рассказать о его спортивных заслугах.
По сложившейся традиции первый вопрос – о месте рождения, родителях и сложившемся домашнем укладе:
- Не многие знают, что на самом деле я родился не в Кирове, как написано в паспорте, а на берегу реки в деревне Булдаки, - с первых минут беседы удивил Юрий Анатольевич. - Роды у мамы принимала бабушка, к которой она приехала в гости. Но вырос и всю жизнь я провел в городе Кирове. Детство мое прошло в Автотранспортном переулке, где сейчас находятся автоколонны 1217 и 1213.
Несмотря на то, что семья была самая обычная - папа все годы проработал водителем, мама трудилась в обществе охотников и рыболовов, а потом в обществе по защите хлебопродуктов – спорт родители очень любили и уважали. Отец особенно увлекался футболом и прыжками с трамплина и привил любовь к этим дисциплинам и мне. На все соревнования по прыжкам мы ездили с ним в любую погоду, не пропускали ни одного матча и на «Динамо».
- Удивительно, но в 60-е годы спорт не рекламировали, как сейчас по телевидению, он просто был идеологией. Вы хорошо помните дух того времени?
- Конечно, физкультурой занимались и взрослые, и дети! Вот у нас был очень спортивный двор: мы сами сделали во дворе волейбольную площадку, а зимой обязательно заливали пятачок для игры в хоккей и катания на коньках. Вы не поверите, но тогда просто брали шланг, соединяли его с водопроводом в туалете и через всю квартиру выводили на улицу - сейчас такое кажется уже нереальным. Вообще все свободное от учебы время, которое сегодня молодежь проводит за компьютерами и перед телевизором, мы отдавали спорту.
- Но ведь не только дворовому?
- В 5 классе я записался в секцию прыжков с трамплина к известному кировскому тренеру Виктору Вшивцеву, но прозанимался недолго – за пропуски, правда по болезни, меня из группы отчислили. Позже, кстати, тренер приходил ко мне домой, просил вернуться обратно, так как способности к этому виду спорта были, но мое сердце уже принадлежало футболу…
В то время попасть в детскую школу при команде мастеров «Динамо» было невероятно сложно, требовалось пройти череду строгих отборов. Первый этап проходил в начале августа, когда на стадион приезжали сотни ребятишек, нас разбивали на группы и мы играли двусторонний матч. Затем объявляли, кто прошел во второй тур, в котором опять требовалось играть, показывать себя. Тренерами и в детской секции, и у мастеров были тогда Лев Храбрых и Валерий Свинцов. Я эти летние этапы прошел, но был отчислен после осеннего отбора, когда игры проводили в зале.
Расстроился, конечно, но со спортом не попрощался – какое-то время отдал гимнастике, но мне не понравилось, а потом в школу пришел тренер по конькобежному спорту, и так я попал в «Спартак», в «Чайку».
- Коньками вы занимались до окончания института, отдали немало времени этому тяжелому виду спорта…
- Когда тренер создает в секции прекрасный коллектив единомышленников, когда есть условия для занятий, а потом приходят результаты о том, как все тяжело дается, даже не задумываешься – затягивает! Так получилось и у меня. Тренироваться было интересно, группа наша была дружной, результаты стабильно росли. Мы ведь не только на коньках катались. Тренировки очень разнообразные были, порой и ненавязчивые – летом в лагере, да еще и в велосипедные походы обязательно ездили.
Я занимался у Леонида Александровича Бажина, а затем перешел к Василию Васильевичу Клабукову. Больше удавались короткие – 500 и 1000 метров – дистанции, в своем мастерстве я дошел до 1 разряда.
Когда после окончания школы встал вопрос о выборе жизненного пути, я остановил его на спорте, поступив на факультет физвоспитания в пединститут, где тренировался уже у Владимира Родыгина.
- Но после диплома коньки вы повесили на гвоздь…
- Жизнь на месте не стоит, после института началась, точнее, продолжилась, новая история – футбольная.
Вообще в футбол, несмотря на печальный опыт с детской секцией «Динамо» я играл всегда. В составе клуба по месту жительства «Юный железнодорожник» участвовал в детских городских соревнованиях «Кожаный мяч», турнире «Лучший бомбардир», а с соседскими ребятами ездил на велосипедах по пионерлагерям, где мы играли с отдыхающими ребятами товарищеские матчи.
А после института один товарищ пригласил меня поиграть в футбол на первенство города за конструкторское бюро «Север», что на улице Мельничной (сейчас это НИИ СВТ). Благодаря тому, что это предложение я принял, состоялась встреча с моей супругой Еленой Евгеньевной – вместе мы уже 28 лет.
За КБ «Север» играл я недолго, всего 3 месяца, потом четверть отработал по распределению учителем физкультуры в поселке Просница и ушел на год в армию, где служил в ракетных войсках в Ивановской области. Там, кстати, играл в футбол на первенстве дивизии.
После того как вернулся, принял предложение своего первого тренера Леонида Бажина, который работал в политехническом институте и стал преподавать физкультуру на кафедре физвоспитания.
- Однако в футбол играть продолжили…
- Да, но уже за нововятский КДП №41 в команде «Маяк», а после встречи с Владимиром Валентиновичем Олиным, с которым вместе оканчивал школу №21, перешел в «Машиностроитель». За эту команду я отыграл 4 сезона, а в 1979 году, забив 20 голов, был признан вторым по результативности бомбардиром в области после Калиниченко из Вятских Полян.
В 1982 году Анатолий Федорович Юркнн пригласил играть за «Факел», и это предложение я принял с радостью – очень хотелось реализоваться, выступать как можно лучше и результативней. С новой командой эта мечта осуществилась – в ее составе я стал и победителем кубка города, и вице-чемпионом области, за что получил 1 разряд по футболу.
- А как вы стали тренером по конькобежному спорту?
- В «Динамо» меня пригласил Борис Дмитриевич Суслов, которому я приглянулся в спортивном лагере, где тренировал в течение смены группу студентов. Я с радостью согласился, потому что всегда чувствовал, что смогу себя реализовать на тренерской стезе. Пришел в «Динамо» в 1979 году, а ушел в 1992. Кроме этого возглавлял областную федерацию по конькобежному спорту с 1992 по 1998 год.
- Расскажите о своих учениках…
- Я начал работать со спецклассом из обычной школы, откуда вышел отличный конькобежец Саша Минин, призер и чемпион ЦС «Динамо», участник первенства Союза. Потом была «звездная» группа 1968-1970 года рождения, в которой выросли мастера спорта Сергей Головков, Константин Краев, Володя Кошелев, кмс Спартак Глухих, Илья Подсухин. Кстати, с этими ребятами у нас до сих пор прекрасные отношения, мы регулярно встречаемся на соревнованиях по футболу и конькам, очень тепло общаемся. Самым талантливым, безусловно, был Сережа Головков. Он является победителем Союза в многоборье среди юношей 13-14 лет, а в период с 14 до 20 лет - неоднократным призером и чемпионом Союза на отдельных дистанциях, а также рекордсмен на «полторашке» - его время 2,02, показанное на естественном льду, на тех старых коньках незыблемо стояло в течение 15 лет! Головков выиграл престижные соревнования среди стран соцлагеря «Дружба» и матчевую встречу Северных стран, где оставил позади себя классных спортсменов из «конькобежных» Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Жаль, конечно, что Сережа не попал на чемпионат мира. Перейдя в категорию мужчин, Головков стал тренироваться у Михаила Мокрушина и выступал, я считаю, неплохо – на чемпионате Советского Союза в многоборье был седьмым.
- Юрий Анатольевич, поделитесь своими тренерскими принципами…
- Я всегда отдавался делу полностью и очень тепло относился к своим ученикам: маленьким, бывало, и шнурки завязывал, а у взрослых решал проблемы не только с командированием на сборы и соревнования, но и бытовые. Но, прежде всего, я каждому старался привить любовь к спорту как к процессу и в этом отношении не всегда ставил результат во главу угла. Например, занимались несколько ребят, которым, если судить по данным природой способностям, было не место в школе олимпийского резерва, но, видя их усердие, я их не отчислял. А потом эти «гадкие утята» достигали первого взрослого разряда и, уже приучив себя трудиться, многих жизненных высот в дальнейшем.
- С 1992 года вы работаете в городском спорткомитете, с 1998 года возглавляете его. Расскажите, с чего все началось.
- После распада Советского Союза настали очень тяжелые для спорта времена, и, буду откровенным, я почувствовал накопившуюся усталость, потухающую в душе творческую искринку. В этот момент судьба вновь подарила мне шанс в лице Бориса Дмитриевича Суслова, который работал председателем спорткомитета и пригласил меня главным специалистом. Я шел на эту работу с одной мыслью - помочь спортсменам в финансовом плане, ведь в роли чиновника это реальнее, чем в роли тренера.
Сегодня я возглавляю спорткомитет, но эта цель в работе по-прежнему у меня одна из основных. Кроме этого я уделяю большое внимание повышению уровня проведения городских соревнований, расширению их календаря, а также освещению нашей работы во всех СМИ.
- С Василием Киселевым вам легко находить общий язык?
- Василий Алексеевич, по сравнению со своими предшественниками, уделяет спорту очень много внимания и всегда с интересом относится к нововведениям. Очень приятно, что он поддержал не одно мое предложение: летний и зимний Кубок мэра по футболу, Спартакиаду муниципальных служащих, спартакиаду среди образовательных учреждений города, соревнования по футболу среди ветеранов, организованную при горадминистрации команду по футболу, в которую вошли начальники многих управлений, депутаты гордумы. Не стоит забывать, что город взял под свою опеку и командные виды спорта – хоккей с мячом, футбол, баскетбол, волейбол, а также принимал колоссальное участие в мероприятиях международного уровня (вспомните чемпионат мира по ледолазанию!).
- Юрий Анатольевич, не все знают, что кроме спорта вы также неравнодушны к музыке…
- Баян – это еще одна любовь моей жизни. В детстве бабушка подарила мне его на день рождения, и я записался в кружок при «Клубе октябрьской революции». Играл усердно и с увлечением до того, как серьезно занялся коньками, но и потом навыков обращения с инструментом не забыл – постоянно покупал ноты, разучивал популярные песни тех лет. В последнее время я беру баян в руки все реже, в основном, в кругу своих друзей.
- Расскажите о своей семье…
- С супругой Еленой мы подружились быстро, она ждала меня из армии (тогда весь год я каждый день писал ей письма!), а после возвращения тут же сыграли свадьбу. У нас двое сыновей. Старший Олег занимался под моим руководством коньками, после окончания физматлицея уехал в Москву, окончил механико-математический факультет МГУ, поступил в аспирантуру, сейчас работает в банке. Младший Антон с серебряной медалью окончил школу, с красным дипломом электротехнический факультет ВГУ, в детстве неплохо рисовал, но потом серьезно увлекся компьютерами и сегодня работает в кировском Сбербанке инженером.
- Юрий Анатольевич, что вы испытали, когда узнали, что вам присвоено столь почетное звание?
- Конечно, было очень приятно, радостно. Вообще, «заслуженного» мне хотели приурочить к 50-летию, с этим предложением выступил коллектив городского спорткомитета, а областная наградная комиссия рассмотрела, поддержала и отправила документы в Москву. Правда, требования к руководителю моего ранга очень высокие, и позже Григорий Дегтярев узнал, что в пакете с документами не хватает одной справки. Ее доделали, и спустя два года, уже к моему 52-му дню рождения звание было присвоено. Теперь жду того момента, когда удостоверение вручат уже официально.
Марина КРЮЧКОВА

Тип материала: