К 100-летию открытия первого катка в Вятке

До революции в Вятке выпускались газеты: «Вятские губернские ведомости», «Вятский край», «Вятская жизнь» и «Вятский вестник». Кроме того, ежегодно губернским статкомитетом издавалась Памятная книжка Вятской губернии (календарь) основных событий года. Информация об открытии катка в городе имела место в двух последних изданиях, из чего следует, что это событие было далеко неординарным в то время.
Поиск информации определенного события всегда интересен не только самим процессом, но и исторической уживчивостью, порой невероятной, с другими событиями, происходившими в те дни.
Последние годы февраля уходящего 1906 года. Прошел год после декабрьского вооруженного восстания в столице, легализация деятельности различных политических партий после выхода в свет Манифеста от 17 октября 1905 года, вместе с тем разгром революционного подполья, в ряде уездов обнаружены полукустарные печатающие устройства, запрещенная цензурой литература, склады оружия, наблюдается нестабильность в некоторых учебных заведениях... В газетной хронике событий сообщалось:
- В Глазове состоялось открытие отделения Союза Русского народа. Открытие его началось по русскому обычаю молитвой за самодержавного царя.
- Правление Вятского Дамского кружка объявило, что действия кружка закрыты и прием пожертвований на военные нужды с Японией прекращены.
- В городском театре состоится спектакль «Царь Федор Иванович», сбор от которого поступит в пользу детского приюта Ведомства учреждений Императрицы Марии. Пойдет историческая драма графа А.К.Толстого. В антрактах из благотворительных киосков будут продаваться шампанское, пряники, чай, а также иметь быть устроена лотерея. Оставшиеся билеты можно получить в магазине Тихонова.
И будьте уверены, вся прибыль от спектакля - 1317 рублей 11 копеек была перечислена в детский приют!

И вдруг, совершенно неожиданно, я наткнулся на то, ради чего и перелистывал старые газеты - «Открытие катка» («Вятский вестник» от 22 декабря 1906г. №277). Заметка небольшая и поэтому позволю себе процитировать ее полностью:
«20 декабря состоялось открытие катка. С трех до шести вечера играл духовой оркестр вольно-пожарной дружины; каток был иллюминован электрическими и бумажными разноцветными фонарями. Катающейся публики было много. Обстановка катка очень хорошая. Каток устроен длиннее, само же здание уже почти выстроено, на днях будет совсем закончено. Здесь на катке для желающих продают фруктовые воды. По вечерам каток освещается электричеством. Катание с музыкой предполагается три раза в неделю: по воскресениям, вторникам и четвергам; музыка будет играть с трех до шести часов вечера только при температуре не свыше 12° (следует читать: не ниже 12°, либо не свыше -12°, но так написано - Ю.П.).
Сезонная цена билетов для учащихся 1руб 50 коп., а для взрослых 4руб.»
Казалось бы, совсем небольшая заметка, а сколько она несет положительных эмоций, какой огромный заряд бодрости. Закрыв глаза, мгновенно представляешь себе ранние декабрьские сумерки, ледяное пространство катка, обрамленного сугробами снега с аккуратно воткнутыми одинаковыми, как на подбор, маленькими елочками, чудно звучащая музыка, пушистые снежинки, медленно падающие на плечи степенной публике, катающейся на коньках, веселые возгласы, детский смех, дирижер оркестра с ослепительной палочкой, мерцающей в отблесках электричества. В бледно освещенных углах катка на притоптанном снегу - группы местной ребятни, с завистью смотрящей на катающихся... Во всем присутствие праздника.
А дорог ли был сезонный билет? В начале XX века средняя месячная зарплата рабочего составляла от 6 до 15 рублей, четверть картофеля -1 рубль, пуд гречи - 45 копеек, подписка на «Вятский край» -6 рублей. Судите сами...
Каток пользовался необычайной популярностью у населения Вятки, сюда приезжали покататься не только с околотка, но и с других концов города. Считалось престижным прийти на каток в воскресные дни.
Наличие льда послужило толчком к развитию новых для города видов спорта: хоккея с мячом и шайбой, фигурного катания, спидвея и т.д. Большой популярностью у кировчан, особенно в 40-е-60-е, пользовался конькобежный спорт: традиционные соревнования на приз С.М.Кирова, которые начали проводиться задолго до войны, всегда проходили при переполненных трибунах стадиона «Динамо». В 60-е годы в Киров съезжались сильнейшие скороходы мира. Бывали случаи, когда из-за дневной оттепели эти соревнования переносились на позднее время, но даже в будние дни стадион был полон. Именно благодаря конькам спортивная слава г. Кирова вышла за пределы страны. «О, Киров. Да это русская срабрика рекордов»,- с восхищением говорили иностранные специалисты еще в 1948 году в Финляндии на банкете в честь участников чемпионата мира, узнав, откуда родом наша замечательная спортсменка Мария Исакова, которая только что стала первой среди советских женщин абсолютной чемпионкой мира. Наша землячка - трехкратная чемпионка мира - по праву возглавляет шеренгу кировских конькобежцев. В этом строю К.Кудрявцев, В.Кушов, А.Шулакова, Т.Синицына, Н.Челышев, А.Зобнин, С.Постникова, Л.Пушкарев, Н.Северюхина, В.Чайкин, Л.Шацкая, В.Ездакова, Р.Грач, Н.Чухловина, А.Чекулаев, Э.Дмитриевых, М.Мокрушин, А.Исупов, А.Бобров и многие другие.
В 50-е-60-е годы репортажи о конькобежных соревнованиях на страницах местной прессы вели не только журналисты, но и писатели: Н.Васенев, Б.Порфирьев и поэт О.Любовиков.
Не с меньшей любовью, безусловно, пользовалось фигурное катание, более мягкий и эстетичный вид спорта. И здесь г. Киров воспитал целую плеяду замечательных спортсменов: И.Ганичева и М.Ручкин (чемпионы РСФСР 1954г.), Е.Афанасьев, В.Канин, А.Катюхин, С.Бакина и А.Рублев (кстати, А.Рублев первым из кировчан был приглашен за рубеж, в Чехословакию, в качестве тренера, где воспитал чемпионов К.Мразову и М.Шиминичека), Е.Вожегова, К.Садаков, Н.Курагина и К.Дрягин, и, конечно, О.Домнина с М.Шабалиным, которые являются на сегодняшний день ведущей танцевальной парой в России.
Не сразу лед привлек внимание мотогонщиков. В мотоспорте имелось уже несколько различных соревнований: фигурное вождение, кросс, шоссейные гонки, командная игра в мяч на мотоциклах (мотобол - игра, в г. Кирове не получившая развития), заезды на побитие рекордов, многодневные соревнования на регулярность движения (моторалли) и, наконец, гонки по ипподрому, треку, по гаревой дорожке.. Особняком, как вид скорее циркового искусства, стоят гонки по вертикальной стене, где время и результат не фиксируется. В конце 40-х - начале 50-х годов очень были популярны зимние гонки на мотоциклах по пересеченной местности, где порой на трассе встречались обледенелые участки (горки, виражи).
Спортсмены попробовали езду на мотоциклах по льду. Падения на лед натолкнули на мысль о необходимости специальных, шипованных шин. Мотогонщикам понравилось, зрителям тоже. Мотогонки на льду (или, как писали в афишах, соревнования по спидвею) как самостоятельный вид спорта, становится более экстремальным.
Не случайно, в программках, выпущенных к соревнованиям, печатались правила поведения зрителей при заездах гонщиков, где, в частности, говорилось: по ледовым дорожкам мчатся мотоциклы с большой скоростью на стальных шипах, не имеющих устройства для торможения.
Мотоциклетные гонки на льду впервые прошли в г.Кирове в 1963 году - проводились соревнования на приз С.М.Кирова. Победителями стали мотогонщики ДОСААФ г.Перми. Уже на следующий год в соревнованиях участвуют кировские спортсмены - перворазрядники Юрий Бушме-лев, Жорж Малых и Виктор Окишев.
Популярность мотогонок на льду растет и в 1965 году, к этой тройке присоединяется целая группа кировских перворазрядников: Г.Созин, И. Зубарев, П.Шабалин, В.Чирков, Г.Катаев.
В 1970 году в Кирове проходил полуфинал личного первенства СССР в классе мотоциклов до 350 куб.см., в котором приняли участие спортсмены из Усть-Каменогорска, Кирова и Вятских Полян. Город Киров представляли кандидаты в мастера спорта Л.Логинов, В.Олин и перворазрядник В.Жирохов.
Появляются первые мастера спорта СССР. В 1980 году на Чемпионате РСФСР г. Киров представляют мастера спорта Н.Костюнин, Е.Жуйков, Н.Дулов и кмс В.Дулов.
В 1983 году в г. Кирове прошли соревнования на приз маршала Л. Говорова в классе мотоциклов до 500 куб.см. К вышеперечисленным спортсменам добавились кмс Н.Жилин и А.Кустов. Появились не только спортсмены, но и свои судьи: Г.Шихов и В.Карьев - судьи всесоюзной категории, П.Мальцев и Ю.Целищев - республиканской категории. Директором соревнований, проходивших в Кирове в 70-80-е годы, был, как правило, начальник Кировского объединения технической школы ДОСААФ Ю.Демшин.
Уместным будет сказать и об одной особенности, характерной, наверное, только для г.Кирова, это умение приготовить лед к соревнованиям. Лед на «Динамо», начиная с 30-х годов, в течение нескольких десятков лет, по мнению спортсменов и тренеров, считался по праву одним из лучших в мире. «Быстрый лед»,- говорили о нем конькобежцы.
Большая заслуга в этом принадлежала ледоварам, известным в прошлом спортсменам Василию Абатурову (вратарь сборной Вятки по футболу) и Николаю Челышеву (разностороннему спортсмену, более известному как конькобежец). Они первыми в стране при заливке применили горячую воду. Они искали, пробовали, ошибались, но не опускали рук, снова искали и находили. Дело доходило до того, что лед шлифовали.. .одеялами.
В 1957 году в Кирове даже был проведен семинар по заливке катков, в котором участвовали специалисты из 25 городов (в т.ч. из Томска, Белгорода Курска, Иваново, Ярославля и др.).
Спортсмены ревниво следили не только за качеством льда, но и своевременностью его подготовки. Достаточно сказать, что, когда в 1958 году стадион «Динамо» залили на две недели позднее обычного, это было приравнено к ЧП городского масштаба. В «Кировской правде» сразу же появилась гневная статья за подписью известных кировских конькобежцев и тренеров, обвинивших дирекцию стадиона в разгильдяйстве и бездеятельности.
Люди старшего поколения помнят, что катков в Кирове было много, заливали лед для массовых катаний на «Динамо», «Локомотиве», «Прогрессе», «Трудовых резервах», «Искоже», «Машинке», «Филейке», на «Северном» (стадион «Родина»), детском стадионе в парке «Аполло» (с елкой посредине), и даже центральная аллея в парке им. Ст. Халтурина тоже заливалась.
Со временем катков в городе становилось меньше. Районная и городские власти ссылались при этом, как обычно, на нехватку средств. Что-то осталось на бумаге. Так, в 1968 году после открытия первого катка с искусственным льдом в г.Кирово-Чепецке, было принято решение о строительстве подобного катка на «Динамо», планировалось строительство крытого катка на углу улиц Калинина и Сурикова. Наконец, в 1986 году состоялось открытие ледового Дворца спорта «Союз» в г. Кирове, когда наши земляки смогли увидеть звезд фигурного катания.
Много воды утекло с тех пор. Немало воды было вылито на разные стадионы и площадки. Но хочется верить, что не разучились готовить «быстрый» лед кировские ледовары и просто заливать катки для всех любителей коньков. В этом году появилась надежда, что в городе, по крайней мере, будет на два катка больше - в саду «Аполло» и на площадке в Александровском саду.
Ю.Б.Порфирьев

Вид спорта:
Источники: