МЯЧ - В ВОРОТАХ, ГОЛУБИ - В НЕБО!

ТОЛЬКО В КИРОВЕ ФУТБОЛЬНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРИВЕТСТВОВАЛИ УСПЕХ СВОЕЙ КОМАНДЫ
Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных 50-летнему юбилею дебюта кировского «Динамо» в чемпионате СССР среди команд класса Б. На этот раз - рассказ о праздниках футбола того времени, о том, какие у нас в 40 - 50-е годы в этом виде спорта вырастали таланты.
Лет 10 назад мне довелось познакомиться с замечательным человеком - Олегом Ивановичем Немчаниновым, четверть века проработавшим учителем в кировской школе № 32, затем 15 лет в техникуме молочной промышленности, а еще - отличным баскетболистом, входившим в сборную области... Но самым любимым видом спорта для него был и остается футбол...
- Футбол - признается Олег Иванович, -бы л моим увлечением с детства и юношества и по-прежнему остается для меня самым лучшим видом спорта.
Немчанинов хорошо знал Александра Андреевича Келлера, замечательного тренера кировского «Динамо», с которым команда начинала путь в большой футбол, был знаком со многими футболистами разных поколений и ему есть что вспомнить.
- Келлер был не только отличным тренером-практиком, но и прекрасным стратегом футбола, - считает Олег Иванович. - Победить соперника еще до выхода на поле - такую задачу ставил он перед собой в каждом турнире, в каждом матче...
1951 год. Открытие летнего спортивного сезона в Кирове. Утром в программе праздника - эстафета по улицам города, а в 12 часов - футбольный блицтурнир на стадионе «Динамо». Сначала футболисты всех участвующих команд бежали встречную эстафету - от ворот до ворот. Восемь команд, показавшие лучшее время, разыгрывали пульку - проигравший выбывал. И - сам матч. Играли два тайма по 15 минут. В случае ничьей - победа присуждалась команде, показавшей лучшее время в эстафете. Все просто и ясно...
А.А. Келлер заявляет на эстафету легкоатлета, чемпиона России Н. Щукина, одного из сильнейших конькобежцев-спринтеров СССР В. Жвакина, а также С. Штина, учащегося средней школы №16, рекордсмена области в беге на 60 метров (его лучший результат-7,2сек.), - и убедительно выигрывает эстафету. Ну а после первого тайма он заменяет всех троих на настоящих футболистов, а остальное было, как говорится, делом техники.
Вспоминается Олегу Ивановичу и такое. 1955 год. До включения «Динамо» в класс Б - еще два года. За час до начала матча на стадионе «Динамо» билеты было достать почти невозможно. Их обладатели толпились у таблицы первенства России, что висела на углу улиц Большевиков и Коммуны, а потом компаниями проходили на стадион. У некоторых в руках были букеты цветов. Особенно их было много весной, когда расцветала сирень. Проникнуть без билета, казалось, было пустой затеей, столько пешей и конной милиции... Но вятский народ - хватский, и стоило пацану показать контролеру крылышко голубя из-за пазухи, какего моментально пропускали.
Футболисты выбегали на поле, болельщики и болельщицы дарили им цветы, и, пока капитаны разыгрывали ворота, игроки обеих команд подбегали к трибунам и под гром аплодисментов широкими взмахами возвращали цветы зрителям. Вот такое было взаимное уважение.
Начинался матч, и стадион превращался в единый организм -он вздыхал, охал, ревел от восторга, замирал, и тогда с восточной трибуны раздавался зычный голос одного из самых известных и ярых болельщиков - Глеба Вотинцева: «Вперед, орелики, волнами!»
Особый восторг трибун вызывали моменты, когда мяч улетал за пределы стадиона. Можно перевести дух, обменяться мнениями с соседями. «Как это Пономарь (полузащитник Пономарев) в такую жару умудрился найти грязь на поле - вся футболка как сплошной ком земли». Но кульминация наступала, когда «Динамо» забивало гол. Что творилось! Стадион ревел от восторга, в небо взмывали десятки голубей и, сделав почетный круг над стадионом, улетали домой, а за пазухой у пацанов оставалась ждать следующего гола еще не одна пара.
Замечательная традиция. Как рассказывали футболисты, такое было только в Кирове. И эти голубиные полеты над стадионом во время матчей продолжались еще в течение нескольких лет.
В то время руководство «Динамо» весьма и весьма заботилось о команде. При такой поддержке А.А. Келлер просмотрел и попробовал в играх за «Динамо» десятки местных футболистов. Кто-то из них, как, например, В. Урин из Слободского, К. Безмовников из Кирово-Чепецка, пришелся ко двору и закрепился в составе, кто-то, поиграв один сезон, возвращался обратно в областной футбол.
Но особенно «положил глаз» Александр Андреевич на Степана Одегова, студента пединститута, замечательного молодого футболиста.
В конце 1948 года он играл в дубле столичного «Спартака». Впрочем, вот что рассказал о тех событиях сам Степан Одегов. «В 1953 году команда «Искра», за которую я играл, стала чемпионом области. И после предварительных игр вышла в финал ЦС «Искра», который проходил в Пензе. Там мы занялитретье место. Вечером, после игры, меня разыскало местное спортивное руководство: «С вами будет говорить Киров». Ктелефону подошел начальник команды «Динамо» майор Либин, потом стал разговаривать начальник областного управления милиции полковник Овчинников. До этого несколько раз заводил разговор со мной о переходе в «Динамо» А.А. Келлер. Но чтобы так, звонить в другой город... Видимо, я был очень нужен команде.
По приезде в Киров мне предложили отправиться на игру в Челябинск. Руководители «Динамо» брались все уладить. Требовалось только мое согласие. Я ответил, что в принципе «за». Но надо еще уладить с председателем ДСО «Искра» Н.В. Пантюхиным и деканом факультета физвоспитания П.Д. Захаровым. Решили, что соберемся вместе, побеседуем и договоримся.
И вот сидим втроем - я, Н.В. Пантюхин и майор Либин. Разговора не получилось. Н.В. Пантюхин сразу отказал в переводе: «Не дам разваливать команду». А Петр Данилович Захаров, узнав про все это, высказался еще определенней: «Уйдешь - выгоню». Сколько затем ни пытались руководители «Динамо» заманить меня к себе - ничего не вышло! Я остался в «Искре», еще несколько лет выступал за нее, а в 1954-м получил диплом учителя физкультуры».
Наверняка болельщики со стажем, прочитав эти воспоминания, вздохнут о годах своей молодости, когда каждый футбольный матч республиканского или областного значения был событием. Когда за футбол не на словах, как было, к великому сожалению, не однажды в дальнейшем, радели.
• • •
Вот и в моей памяти тоже отложилось: футбол, переполненные трибуны и летящие над стадионом голуби...
Борис КОЛОМЕНСКИЙ.

Источники:
Команды: