При переполненных трибунах

К 50-летию участия кировского «Динамо» в первенстве страны
(Окончание. Начало в 17 номере) В зоне, куда попало кировское «Динамо», было 16 команд. Она считалась очень сильной, поскольку здесь были сосредоточены команды более половины всех союзных республик, другие известные коллективы. Проблем обозначилось много: дебют в сильной зоне, неготовность футболистов играть в жарких, знойных условиях Средней Азии и Закавказья, необходимость усиления команды. Руководство понимало, что только прошлогодним составом сезон не вытянуть. С кем-то пришлось расстаться, кто-то, оценив свои силы, ушёл в команды коллективов физкультуры. Помогла Москва, направив в Киров ряд юношей, игравших на первенство СССР в составе сборной Москвы. Так в «Динамо» появились: Л.Прибыловский, Л.Лесицкий, В.Богачёв, В.Лавыгин, В.Бирюков, Л.Феофанов. Причём мудрый тренер многим игрокам, завоевавшим право для команды выступать в классе «Б» и в течение сезона постепенно уходившим из команды, дал возможность хотя бы раз сыграть в первенстве страны, он знал - люди это заслужили.
Дебют динамовцев был счастливым. 31 марта 1957 года - первая игра кировчан в классе «В». Далёкий Ашхабад, команда с несколько странным названием «Колхозчи». Конечно же, играли не колхозники, а профессиональные футболисты приличного уровня. Игра равная, первый тайм не принёс результата. Во втором атаку начал Ершов, обыграв по пути двух соперников, отклонился от центра вправо и, нагнув голову, всем видом показывая, что готовится нанести сильнейший удар по воротам, вытянув на себя двух защитников, неожиданно резко сбросил мяч влево своему другу и напарнику Виталию Шулятьеву, который, мягко обработав его, точно послал в незащищенный угол! Шла 51 минута игры. Конечно, этот гол вошёл в историю кировского «Динамо». А затем , применив смекалку и коронный финт, В.Шулятьев провел и второй мяч. Поздно вечером динамовцы направили телеграмму: «В Ашхабаде выиграли 2:0».
Затем последовали игры в Сталинабаде и Ташкенте, оба раза хороший результат -1:1, победа во Фрунзе - 3:0 и, хотя в Алма-Ате проиграли 3:5, всем было ясно: дебют удался, динамовцы - не мальчики для битья и играть могут.
Болельщики с нетерпением ждали первой игры в Кирове. После майских праздников динамовцы в игре на Кубок СССР принимают «Нефтяник» (Баку) - главную команду Азербайджана. На трибунах стадиона - аншлаг. А уже на 10-й минуте бакинцы открывают счёт. Динамовцы сквитали его с пенальти, а в середине второго тайма А. Вершинин увеличил.
Стоит ли говорить, какой ажиотаж вызвали первые домашние матчи на первенство страны. Однако в майских встречах команды южных республик не оставили никаких шансов нашим динамовцам, словно вылив на них ушат холодной воды. Тринадцать мячей пропустили кировчане в этих матчах, забив только два. Стало ясно, что на одном энтузиазме за место под солнцем не пробиться. Следующую победу динамовцы одержали лишь через полтора месяца. В начале июня в Свердловске в трудной борьбе был побеждён «Авангард» - 2:1. Опыт приобретался во время игр. Были красивые победы, над «Спартаком» (Фрунзе) - 4:1, «Урожаем» (Сталинабад) с таким же счётом, принципиальный матч с «Пахтакором» - 3:2. Были, однако, и провальные матчи. Один в Тбилиси чего стоит - 1:10! Отчетливо были видны пробелы в защите, особенно ощущалась проблема вратарей (В.Плоскирев, уехавший в конце лета в Ленинград, Н.Лубнин и В.Мамаев): Лучше то среди них не было. Выиграв в последнем матче сезона у «Нефтяника» (Уфа) - 3:1, динамовцы, набрав 28 очков (лишь двух не хватило, чтобы иметь 50% результата), заняли 9 место в зоне, что, естественно, было расценено как положительный результат. Итог сезона - 12 побед, 4 ничьи и 14 поражений. В результате динамовцы обошли такие сильные коллективы, как «Пахтакор», «Локомотив» (Челябинск), «Спартак» (Фрунзе), «Зенит» (Ижевск) и другие.
Подводя итоги, А.А.Келлер добрым словом отметил Л.Прибыловского, В.Богачёва, В.Лавыгина, В.Шулятьева, Л.Феофанова, В.Кузьмина и других, отметив, что в ряде матчей динамовцы переигрывали своих соперников за счёт скорости. Он говорил: «Если бы удалось собрать воедино лучшие игровые качества всех наших пяти нападающих, то вряд ли кто-либо в классе «Б» мог нам быть соперником...» Но у каждого есть свои плюсы и минусы. Наверное, поэтому тренер высказал критику в адрес лучшего бомбардира команды В.Ершова, забившего 16 голов, сказав, что это игрок настроения, и мы вправе ждать от этого зрелого мастера более стабильной игры.
Наставник уверенно заявил, что команда не полностью использовала свой потенциал, хорошие резервы есть, и поэтому успех ещё будет.
Самое ближайшее время подтвердило оптимизм и прозорливость тренера. А.А. Келлер привёл «Динамо» к победе на II летней спартакиаде народов РСФСР, впоследствии перерос «Динамо» и был приглашён в команду высшей лиги «Пахтакор», который вывел в шестёрку сильнейших команд страны, за что в 1963 г. получил звание Заслуженный тренер СССР.
Ю.Б.Порфирьев, кандидат исторических наук.

Команды: