Государственный человек
Гость журнала "Деловая Вятка" - главный тренер сборной России по хоккею с мячом Владимир ЯНКО.
Владимир Янко. Громкое имя в хоккее с мячом. По масштабу сделанного сравнимое с авторитетом Анатолия Тарасова в хоккее с шайбой. За последние восемь дней ноября заслуженный тренер СССР и России уже второй раз приезжает в Киров. Зачем? И с каким настроением, с какими планами? Об этом гово--рили мы с Владимиром Владимировичем в последний день осени. В его командировочном графике выдался целый «свободный» час. И неспешный разговор под зелёный чай с коньячком получился обстоятельным и несуетным. Не только о хоккее, но и о жизни. Впрочем, одно от другого у нашего гостя не отделить.
- Владимир Владимирович, едва неделя минула, и вы снова здесь - у нас. Цель этих ваших визитов в наш город?
- Я имею сейчас возможность просто приехать и посмотреть талантливых игроков. Не стоя у бровки или сидя на «электрическом стуле», а наблюдая игру совершенно другими глазами. В этом, безусловно, есть преимущество освобождённого тренера над тренером, совмещающим руководство сборной и клубом.
- Не хочу повторять досужие домыслы, но много ходило слухов о вашем сенсационном возвращении в сборную. Проясните, это ваше искреннее желание, душевный порыв или вас долго просили и уговаривали?
- Всё получилось спонтанно. Вдруг ни с того ни с сего Ломанов, хотя контракт с ним был подписан на три года, и всё вроде было нормально, по какой-то причине отказался от сборной. Я таких вещей, сразу вам говорю, не понимаю. Затем Сергей заявил, что хочет стать президентом Федерации хоккея с мячом России. Это его личное дело. Но сборная оказалась в очень неприятной ситуации, в очень неприятной. Я разные ситуации и времена знал, тренируя сборные Советского Союза и России. Но чтобы за два дня сделать боеспособную команду - такого ещё в моей практике не было. А действительно только два дня и будет: 15-16 декабря два товарищеских матча со сборными Швеции и Финляндии. И всё - дальше чемпионат мира.
- Но ведь игроки вам известны: в основном ваши воспитанники из вашего бывшего клуба - московского «Динамо».
- В спорте ничего не может быть постоянным. И то, что хорошо было год назад, в этом году далеко уже не то же самое. Это во-первых. А во-вторых, команда в одночасье не создаётся. По приказу командную игру не назначишь. Я не могу прийти в команду, открыть дверь и сказать: «Так, ребята, сегодня играем в пас». Ну и что дальше? Ведь само понятие «игра в пас» у каждого своё. В кировской команде «Родина» игра в пас одна, в московском «Динамо» - другая, в «Зорком» - третья. А ведь в сборной игроки из разных клубов. И из них надо собирать команду. Даже если я всех до единого возьму из прошлогоднего состава, не факт, что у них будет игра.
- Вы подчёркиваете, что освобождённый тренер сборной - это совсем другое, чем тренер-совместитель. Кто бы спорил. Но зато тренер, совмещающий работу в сборной с работой в клубе, досконально знает каждого своего клубного игрока и из них может формировать основу сборной.
- Я и не говорю, что у освобождённого тренера стопроцентное преимущество. Но преимущество в том, что я могу сюда приехать спокойно, один, без своего клуба. Однако если сейчас в сборной будет 70% игроков московского «Динамо», то я уже не смогу заранее контролировать ситуацию, как прежде. Я ведь уже не держу постоянно руку на пульсе - не знаю, кто в какой форме, в каком игровом состоянии. То есть я получаю тот «продукт», который мне присылают из клубов. Если раньше я понимал сам, что вот этому игроку надо дать отдохнуть, потому что впереди более ответственные матчи сборной, то тренеров клубных команд это вообще не волнует. Сейчас дошло до того, что интересы национальной сборной клубам безразличны.
- К сожалению, не только в хоккее с мячом...
- Безусловно. И потому, будь ты хоть сам Хиддинк - семи пядей во лбу, но если игроки прибывают в сборную из клубов «никакими» (что и показали два последних матча футбольной сборной России), трудно добиться успеха. Мне кажется, что идеально для нашего вида спорта, когда тренер сборной является и тренером ведущего клуба. Это моё личное мнение, которое далеко не все разделяют.
- В связи с тем, что вы сейчас тренируете только сборную, меняются ли ваши принципиальные подходы к её формированию? Ну, скажем, ставка на связки игроков из одного клуба или ещё что-то.
- Много чего меняется. Я ж не знаю, в каком состоянии они придут ко мне. Новые связки наиграть за два дня проблематично. Самая главная задача: в первой игре оценить физическое состояние игроков и определить игровые моменты, из которых что-то может сложиться и развиться. Второй матч - это уже какая-то возможность наиграть тактический вариант: в первом тайме - один, во втором - другой. И несмотря на то, что это будут встречи со сборными Швеции и Финляндии, я не ставлю во главу угла результат. Результат - это то, что я должен доложить Президенту Российской Федерации: какие перспективы создать команду, которая станет чемпионом мира. Это главное - другой задачи на эти два матча нет.
- Мы сейчас, по дороге, говорили, насколько велика ваша популярность в тех городах, где вы работали с клубными командами. Вам даже предлагали выставить свою кандидатуру на должность мэра Архангельска. И, говорят, по предварительным опросам вы значительно опережали всех прочих претендентов...
- Спасибо. Но каждый должен заниматься своим делом.
- Я как раз к этому. Сколько отдали вы московскому «Динамо»... И недавнее поражение бывшей вашей команды от шведов в финале Кубка мира как-то кольнуло вас по-человечески? Или вы уже отстранённо смотрели игру, и результат вас не расстроил - мол, это уже после меня и без меня?
- Ну как я могу быть отстранённым! Да хотя бы потому, что играли основные кандидаты в сборную. Когда случаются такие обидные поражения, ты как тренер сборной невольно думаешь - почему?! Если б мне до того сказали, что в «Динамо» это может так быстро произойти, я бы не поверил. Хочу вам честно сказать: чтобы развалить такую команду, какой являлось в прошлом году московское «Динамо», надо быть очень талантливым человеком. Что там внутри команды сейчас происходит, я не знаю. В российском чемпионате, где роль тренера, может, не так велика, как в международных играх, московское «Динамо» ещё выигрывает. Что будет дальше - посмотрим. Мне из этических соображений (не говорю плохо о коллегах) не хотелось бы обсуждать, что правильно, что неправильно у них сейчас. Ведь я каких-то полгода назад сам был тренером этой команды, сам её создавал.
- Вас считают не только высококлассным профессионалом, самобытным тренером, но и умелым психологом, умеющим не просто выстроить тактику игры, но и «завести» и команду в целом, и каждого игрока. Иногда (как я сам когда-то слышал, когда стоял на нашем стадионе у вашей скамейки запасных неподалёку от вас) резким словом, а иногда (об этом мне уже рассказывали) неожиданным - не по игре - добрым и ласковым. А у самих игроков своего самолюбия нет, что ли? То есть хоккеист сам за себя, за свой профессиональный имидж уже и не сражается?
- Вы не правы насчёт «сам за себя», «сам по себе»...
- Я специально так вопрос заостряю, чтобы вашу точку зрения узнать.
- Лучше всего на эту тему сказали, между прочим, ваши земляки. Вятские болельщики выделялись среди остальных на нынешних играх Кубка мира в Швеции, их человек тридцать было. Я с ними рядом на трибунах стоял (вот вы напечатаете это интервью, они прочитают и вспомнят), они мне предложили: «Владимир Владимирович, выпьете вместе с нами?» Почему бы нет! Они водочку достали, грибочки. Выпили по рюмочке, рыжиками изумительными закусили. И вдруг один молодой человек мне откровенно признался: «Ровно год назад, стоя на этой трибуне и восхищаясь игрой «Динамо», я сказал (только вы на меня не обижайтесь) такую фразу: «Этой команде тренер не нужен - она и без тренера кого угодно обыграет». Так вот теперь я беру свои слова обратно»... И возвращаясь к вашему вопросу, ещё раз скажу: без тренера, сами по себе даже талантливые хоккеисты ничего хорошего сделать не смогут. Потому что будут тянуть этот воз в разные стороны.
- А тренер - это...
- Тренер - это аккумулятор,человек, который объединяет всех, создаёт механизм, называемый командой, из отдельных винтиков, болтиков, гаечек. Они могут быть из керамики или из чугуна, а бывают из нержавейки, а то и из платины. Так вот у «Динамо» или «Водника» бывшего, не говоря уже о сборной, - почти все «детали» из золота или платины.
- Но ведь надо, чтоб они ещё притёрлись друг к другу.
- Совершенно верно. Как их собрать, чтоб они стали единым механизмом, а не пошли в разнос, - в этом-то всё и дело. Потому тренеры, которые умеют «собрать единый механизм и поставить его на ход», так ценятся во всём мире. Потому Гус Хиддинк так дорого стоит. Меня с ним Саша Боро-дюк познакомил на футбольном матче «Динамо» - «Амкар». Гус - просто море обаяния, видно, что он очень культурный, внимательный человек. Он задал мне несколько вопросов...
- Как тренер сборной тренеру сборной?
- Нет, намного шире. Я просто не имею права озвучивать их. Примерно: почему у вас вот это так, а это так? Я ему ответил просто: «Гус, я не верю, что когда ты подписывал контракт, ты не знал, что едешь в Россию» (смеётся от души). Но я понял, что с его приходом должна прийти культура не только в российский футбол, но и в другие игровые виды спорта. Потому что. нам больше всего именно и не хватает профессиональной культуры.
- То есть Гус как образец?
- Да-да. А конкретно - его стиль руководства. Обратили внимание на то, что ни один футболист-сборник ни одного плохого слова о нём не сказал? Плохое о нём говорят другие. Почему - вы понимаете. А сами футболисты не говорят. Удивительно, вроде бы ничего особого, типа необычных тренировок, он не привнёс в сборную России. Но сумел создать внутри коллектива атмосферу, при которой хочется приезжать в сборную и выигрывать. Скажу честно, я тоже ничего особенного никогда не делал. Главное - создать обстановку, которая поможет ребятам раскрыть всё лучшее и полностью. А значит, поможет выигрывать.
- Вы уже привели слова болельщика в ваш адрес. Разрешите и я приведу, надеюсь, вы тоже не обидитесь. Один мой знакомый, узнав, что в непростые для сборной времена вы снова вернулись к руководству ею, сказал: «Янко сборную на одном самолюбии вытянет».
- Неправильно. Самолюбия у многих хоть отбавляй, а что толку. Я закончил свою тренерскую деятельность и объявил об этом. И сейчас подтверждаю: клубные команды тренировать больше не буду. А в сборную президент ФХМР Альберт Иванович Поморцев полгода не назначал тренера, всё пытался меня уговорить. Помню, как мы шли с ним в Нобелевский зал, где нашей сборной вручали золотые медали, и я попросил: «Ну, пожалуйста, отпусти меня - я уже просто по-человечески устал». Он ответил: «Нет, нет и нет!» Я понимал, что необходимо какое-то время. Полгода сборная была без тренера. А затем, как бы автоматически, назначили Сергея Ломанова. И я согласился: «Ну, конечно, Серёжа столько лет со мной работал, это, безусловно, его место». Я остался просто менеджером сборной, в его дела не лез, не мешал. Всё, казалось, шло хорошо: мы выиграли чемпионат мира, и всех всё устраивало. Кроме некоторых. Тех, что умеют «разводить», сталкивать лбами, собирать нужных людей в баньке, где толковать о том, «что надо делать, чтобы Янко вообще не работал». Пришла осень. Надо снова работать. А кому? И все те люди, что были в бане, стали звонить мне. Вариант «Бесприданницы» актуален... (Здесь я опускаю ряд известных фамилий людей, игравших в свои игры вокруг кандидатуры главного тренера сборной, - тоже исключительно из этических соображений. - В.Ф.) В общем, довели ситуацию до абсурда; Ломанова поставили в неприличное положение, ещё неизвестно, как это отразится на его дальнейшей карьере. А ведь мой опыт, знания, профессионализм не в бане добывались. Человек, согласившийся возглавить сборную страны, переходит в ранг государственных людей. Я воспитан так, чтоб не путать государственные вопросы с личными. За что и других уважаю. Таких, как Поморцев. При нём наш хоккей рос, и он мог все личные обиды отодвинуть в сторону ради государственного дела. Потому Альберт Иванович государственный человек.
- У вас высокие критерии. С этой позиции как вы оцениваете вашу встречу с губернатором Кировской области?
- Когда я общаюсь с такими государственными людьми, как Николай Иванович Шаклеин, как кемеровский губернатор Тулеев, - умными, грамотными, знающими, мне становится спокойнее за будущее. Разговор с вашим губернатором вместо запланированных пятнадцати минут длился час. Я не напирал на него со своими просьбами, не смотрел на него зашоренно: что он может сделать для хоккея. Он сам знает и понимает наши проблемы. Мы говорили о расширении базы детского хоккея, улучшении работы спортивных школ, он рассказал о планах областного правительства в реконструкции стадиона «Родина» с финансовым участием федерального центра. И мы с ним договорились о новой встрече где-нибудь в январе, на которой, надеюсь, подпишем соглашение о сотрудничестве.
- Предполагаю, что в нём будет и пункт о подготовке наших кандидатов в сборную России. Сегодня в составе «Родины» таковые есть?
- Кандидаты из Кирова всегда были и, надеюсь, будут. В сегодняшнем матче сойдутся 19 кандидатов в сборную: 15 из «Динамо» и 4 из «Родины». Фамилии я пока называть не буду. Но хотел бы вот на что обратить внимание ваших хоккейных специалистов и болельщиков. Пусть они зададут трудный вопрос себе: почему некоторые кировские хоккеисты, подававшие большие надежды, так и не доросли до настоящих мастеров и даже резко остановились. А те, что уехали из Кирова, становились звёздами, которыми, играя дома, они бы не стали. Сейчас у вас и лёд искусственный есть, и команда не из последних, и финансовая база подтягивается. Чего же не хватает? Задумайтесь.
- Очевидна общая проблема - нехватка квалифицированных тренерских кадров.
- Да, можно упрекнуть нашу ФХМР за отсутствие или неэффективность такой структуры, которая готовила бы новых тренеров, особенно детских, организовала б их постоянную грамотную учёбу, обмен опытом. Но ведь талантливого мальчишку - самородка, маленький бриллиантик - только на месте можно найти. Как эту местную находку превратить в удачу для всех, для всей страны, для национальной сборной? Вот над чем всем думать надо. Надо находить кадры, правильно их расставлять и требовать отдачи.
- И какова здесь роль областных федераций хоккея с мячом?
- Роль любой общественной организации зависит от личности человека, который её возглавляет. Если это грамотный, знающий предмет, амбициозный человек, как ваш Андрей Маури, дело пойдёт. А если «серая мышка», боящаяся при начальстве и пискнуть, ничего не выйдет. Всё зависит от личности, роль личности как-то стесняются по-настоящему оценить. Увы, таких людей мало. Как там у поэта: «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды».
- Вы настолько яркая личность, что «серые мышки» на вас с особой злобой зубки скалят?...
- Вопрос на вопрос: а когда у нас в стране любили успешных людей? Моя жена Татьяна, как бы утешая меня, в шутку говорит: «За что тебя любить? Ты несносный человек - ве-зун». Обиды, в том числе и на СМИ, у меня внутри, это противно, но я не показываю виду. Иначе какой ты государственный человек.
- Хоть немного о вашей семье.
- Удивляюсь, как ещё меня жена не бросила, мы вместе уже тридцать лет.
Дочь Аня до недавнего времени на НТВ отвечала за все исторические программы, сейчас взяла творческую паузу. Она своих коллег-журналистов знает и после очередного несправедливого их «наезда» на меня говорит мне, успокаивая: «За что? А что ты хотел, раз опять чего-то выиграл!» Зять - пресс-атташе футбольного «Динамо». Семья - это крепкая надёжная стена, на которую я всегда могу спиной опереться, отдышаться, чтоб снова сделать шаг вперёд.
- Вы страстный рыбак?
- Рыбалка - моя любовь и радость с детских лет. Ловлю с берега . или с лодки только на поплавочную удочку, иногда на спиннинг. Сети не одобряю. Сейчас времени не хватает, чтоб вырываться почаще со школьными друзьями на подмосковные водоёмы. Удаётся изредка съездить на озёра в Турцию или на Волгу. А вот махнуть нынче весной в Астрахань на ход воблы не получилось.
- Самая памятная рыбалка?
- Пожалуй, в Финляндии. Приехал на дачу к другу, договорились, что он привезёт мою семью из города. Пока их не было, взял лодку, спиннинг - и вдоль камышей. Сумасшедший клёв: семь щук, каждая за два килограмма, взял да столько же ушло - подсачка не было. Семья приехала. Чищу рыбу на мостках, не заметил, как утка подплыла, щуку за хвост схватила и тянет. Дочка успела эту потрясающую сцену сфотографировать. Такой чудесный снимок на память.
А раз там же в Финляндии, где я тренером работал, на зимнюю рыбалку пошёл. Народу много, клюёт плохо, а я окуня за окунем таскаю. Вижу, на меня пальцами тычут: «Вон Владу сидит - тренер «Вейтера», у него секретная русская мормышка». Через день в местных газетах заметка: «Профессиональный русский тренер обловил финских рыбаков-профессионалов»...
- Владимир Владимирович, у нас, конечно, не Финляндия, но и щуки, и окуни в Вятке ещё не перевелись...
- Понял как приглашение. А что, с таким бы удовольствием летом к вам на рыбалку приехал!
Когда мы уже завершили разговор и собирались на матч «Родины» со столичным «Динамо», я спросил Янко, что бы он хотел пожелать нам - вятским. Владимир Владимирович пожелал и в подтверждение оставил свой размашистый автограф. Что пожелал нам четырёхкратный чемпион мира? А как вы думаете? Конечно же, - «побед во всём!» Как говорится, того же и мы желаем наставнику нашей национальной сборной.
P.S. Перед матчем уже у самого стадиона «Родина» Владимир Янко подколол: «Ну, что, вашим сегодня штук пятнадцать отгрузят?» Президент областной федерации Андрей Маури пылко выразил: «Пора уже «Родине» высший пилотаж показывать. Такую ей сейчас помощь оказываем - губернатор всех подключил. Должны наши сегодня... лёд рвать». И я голос подал: «Ниже десяти наши не опустятся». Ниже десяти наши не опустились, но и выше двойки не поднялись. Счёт 2:10, увы и ах, - не в нашу пользу. Пока...
Болельщики, не забывшие ещё недавний блеск бронзовых медалей, надежд на новый взлёт «родной» команды не теряют. Да и в сборной России, мы убеждены, будут наши - вятские. Верим. И ждём побед!
Валерий Фокин
Журнал "Деловая Вятка"
- 3325 просмотров