Никита Белых о спортивных клубах: "Жахнуть один раз, что бы все перевернулось…"

Когда мы болеем за наших спортсменов, редко задумываемся о том, какой ценой даются их победы. То есть буквально - не физическими и эмоциональными усилиями, а финансами, вложенными в то, чтобы они стали достойными соперниками другим. Более того, иной непосвященный, наверное, очень удивится, когда ему назовут суммы, которые закладываются в бюджет для содержания даже самых любимых команд.

И почесав затылок, может, скажет себе: а надо ли так много - за счет налогоплательщиков, то есть всех нас с вами?

Но цифры эти известны лишь посвященным. Поэтому общественность готова обрушиться на губернатора, который решил сократить финансирование спортивных клубов, и в том числе любимой «Родины».

А ведь, по сути своей, мысль его довольно проста: клубы, как любая самостоятельная организация, должны как-то окупать свое содержание. Вот Никита Белых и предложил им искать финансовую поддержку на стороне. Ведь по законам капиталистического общества, выживает не только сильнейший, но - определенно тот, кто жизнеспособен. Но наши спортивные клубы тем и уязвимы, что несмотря на хорошие кадры и победы, взращены исключительно на деньгах бюджетов разных уровней. И самообеспечиваться абсолютно не умеют.

И это притом, что область наша далека от других в списке по финансированию. Было бы по-другому, вряд ли стали экономить на спорте при том значении, которое ему придается руководством страны. Поэтому правительство и отправило спортсменов к спонсорам.

Клубы, в принципе не против такого решения, но тут же этих самых спонсоров у правительства и потребовали. Как рассказал на пресс-конференции Никита Белых, к «Родине» чиновники привлекли своих спонсоров. «Вятка-банк, которому неудобно было отказать, так как правительство области - акционеры. Однако это не совсем правильно! Нет чистоты эксперимента. Я это представлял так: клубы придут и скажут: «Никита Юрьевич, вот наш бизнес-план, мы нашли вот столько-то денег сами (процентов 70-75), столько-то (процентов 25-30) помогите из средств области». Тогда можно будет решать. А они спонсоров не ищут, ждут милости от правительства».

И, скорее всего, дождутся. Как бы ни хотелось губернатору (цитирую) «жахнуть один раз, чтобы все перевернулось» и устроить местным клубам шоковую терапию и тест на выживание, чтобы не тянули они бюджетные деньги, при нашей ментальности это обернется не шоковой терапией, а, скорее, убийством.

Артур Щелчков, главный тренер и директор волейбольного клуба «Динамо - ВятГУ», комментирует сложившееся положение так:

«Найти спонсора самим сейчас невозможно. Все крупные промышленные предприятия не находятся в подчинении области. «Лепсе» принадлежит уральцам, а у Шинного завода и вовсе концов не найдешь. Исполнительные директора, что тут сидят, не обладают такими полномочиями. Спонсоров можно найти только с подачи губернатора, ему и другим крупным чиновникам легче договориться».

Президент АНО футбольный клуб «Динамо» Сергей Лузянин по поводу реальности самофинансирования замечает следующее:

«Нереального в нашей жизни очень мало, но нужно время и, главное, условия. Спонсоры сейчас не имеют интереса, им нужен административный ресурс для старта. Если же сейчас резко все бросить и сказать «ищите деньги сами, это все равно, что поставить на командных видах спорта крест. Ведь сам клуб - это только вершина айсберга, а под нами еще детские школы, юниоры-спортсмены, которых нужно обучать. В соседних регионах другая практика - при потере какого-либо спонсора, администрация берет на себя обязательства».

Однако в вопросе поддержки профессиональных спортивных команд Никита Белых занял, похоже, четкую позицию: поддержка профессионального спорта за счёт налогоплательщиков региона, по крайней мере, в нынешней ситуации, должна быть минимальной. Менеджмент спортивных клубов, должен и может и зарабатывать, и привлекать средства инвесторов. Посмотрим, к чему придут наши спортсмены.

Наталья Мальцева
www.new-pressa.ru

Комментарии

какие в кирове спонсоры? че такая шутка неудачная, заводской город спит и видит как бы работу сохранить, так что никите придется подумать быть ли спорту в своей области.

Финансовая поддержка спорта со стороны Правительства области необходима , но в разумных пределах.
Более актуально было бы вскрыть " карты " - расходы Управления по Физической культуре и спорту Кировской области по Федерациям - постатейно согласно утвержденных календарных планов .
Самоокупаемость Федераций возможна при поддержке Правительства области вкупе с Управлением по Народному образованию и Физической культуре и спорту ,когда Федерации занимаются развитием своего вида спорта одновременно занимаясь производством инвентаря : ФГС КО - спортивные гири, помосты, спортивную форму ,медали и др. для нужд области и охватывая другие регионы тем самым организуя дополнительные рабочие места и обеспечивая себя финансами на развитие спортивной базы в области, организацию секций ,проведение соревнований , проведением коммерческих турниров ( стартовые взносы, наполняемость гостиниц, пунктов питания, билеты для зрителей ,сувениры )
Единственная просьба при невозможности помочь не мешать.
С уважением Президент Федерации гиревого спорта Кировской области Бронников С.А.

БЕЛЫХ УЖЕ РАЗВАЛИЛ СПОРТ в нашей области
Олимпия распущена, Родина вся в долгах, Динамо на грани финансовой пропасти! с приходом к власти Белых лучше в области точно не стало. стало лишь печальнее

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.