Расчешем экономику (Большой мальчик А.Маури)

Усы, очки, отблеск света на голове. Рейтинги узнаваемости директора издательско-полиграфического предприятия «Информационный центр» Андрея Маури зашкаливают, а полярность оценок его личности кировской общественностью удивляет. Газете «Бизнес Новости» Андрей Маури рассказал о том как построить бизнес «по-новому», кто прав и виноват в «хоккейной войне» и что будет с Россией через 50 лет.

«Не вижу реальных дел»

Андрей Альбертович, опуская вступительную часть, задам сразу вопрос из разряда «что делать?». Не так давно вы заявили: «требуется изменение подходов и к основам ведения бизнеса, и к выпускаемому продукту и, самое главное, к производительности труда». Как вы видите эту новую модель организации бизнеса?

- Никакой новой модели бизнеса я не открою. Все было придумано задолго до меня. Кризис показал, что себестоимость продукта не может быть резиновой, и проблема производительности труда встает на первое место. В докризисные годы мы наблюдали бешеную и совершенно необоснованную гонку заработных плат. Человеку назначалась зарплата только за факт присутствия на работе. Люди курсировали от компании к компании, интересуясь даже не должностями, а окладами. Основа модернизации лежит в формировании другого мировоззрения и у работников, и у собственников.

Менять сознание людей?

- Это не так просто. Оно формируется в раннем детстве. А что мы закладываем в основу воспитания детей? Сказки, где «сани едут сами», а желания исполняются «по щучьему велению, по моему хотению». Мы все время ждем, когда кто-то придет и что-то сделает... Важно, чтобы большинство работодателей поняло, что каждому надо пересмотреть отношение к культуре производства. Я вижу конкретные проявления этого в применении метода «кнута и пряника», соблюдении технологической дисциплины, стимулировании новаторских предложений. В бизнесе должны работать профессионалы, идеал работника для меня – классический бюргер.

То есть все же людей надо менять… А у нас предпочитают давать деньги: повышают пенсии, зарплаты бюджетникам, стимулируют работу предприятий. Способны ли меры правительства поднять экономику со дна?

- Во-первых, никакого дна наша экономика не достигла. До него доберемся в лучшем случае в 2010 году. Для того, чтобы вывести экономику из кризиса, нужно, в первую очередь, стимулировать потребительский спрос. В этом плане повышение пенсий и зарплат оправдано. Можно долго спорить, нужно ли стимулировать отечественные предприятия, но без этого не обойтись. По крайней мере, государство пытается найти способы возврата денег в экономику. В целом, при всей неоднозначности подхода, эти меры позволят появиться на рынке свободному рублю. У человека появится возможность тратить, и мы должны преодолеть одно из следствий кризиса – психологический страх населения и установку «не расходовать средства».

Местная власть действует эффективно?

- За прошедший год мы получили лишь много здравых деклараций. Говорили о модернизации, коррупции и вездесущих жуликах. А что изменилось? Ничего. Предпринимателей постоянно держат в состоянии циркулярного душа – сначала направляют на предпринимателей струю теплой воды, а потом окатывают холодной. Нам говорят, что от власти все равноудалены, но на самом деле это далеко не так. Большинство бизнесменов настороженно относится к нынешней власти, потому что Никита Юрьевич за год не убедил в правоте своих действий, не видно реальных дел. В команде Белых не чувствуется профессионализма, когда смотришь «на вновь приехавших» остаётся ощущение, что человек находится в командировке. Желание губернатора взяться за любое дело, его напор мне нравятся, только очень настораживает, что в средствах массовой информации он говорит о населении Кировской области в третьем лице – «вот они». Не «они», а «мы».

О России и микробах

Вы верите, что в обозримом будущем Россия может стать экономически развитой страной?

- По натуре я оптимист и хотел бы сказать, что станет. Пока мы знаем, что растет цена на нефть, и мы живем лучше. Но на российских полях и лугах в это же время растет все больше и больше полыни и борщевика. Умирает деревня. Устаревают технологии. Сейчас я занимаюсь закупкой оборудования, и, честно говоря, нет ни одной единицы российского оборудования, которое бы меня заинтересовало. Многие промышленные и оборонные предприятия превратились в офисно-торговые центры. Говоря о перспективах развития России, я задел бы еще проблему смены поколений. Основной возраст руководителей системообразующих предприятий – от 55 лет и выше. Если опыт не будет уступать дорогу молодости, ничего толкового не появится. Ведь мы с вами когда чешемся – это не значит, что у нас чесотка, мы убираем старую кожу, которая должна освобождать дорогу новой, молодой. Так же должно происходить в жизни и в экономике.

В тему умирающей деревни. Вы знакомы со стратегией-2020? Предполагается создание опорного каркаса из 11 районов, где будет сосредоточена инфраструктура и основные финансовые потоки.

- С недоверием отношусь к такой идее. Кировская область – это огромная территория, 39 районов. Устроят ли нас эти 11 центров? Надо как можно больше развивать деревню, создавать «семейные хуторки». Для кого мы возрождаем церкви? Пусть вокруг них формируется жизнь – монастыри, хозяйства прихожан, колхозы.

Где взять людей и деньги?

- Когда есть человек, который хочет чего-то добиться на земле, деньги появятся. Есть версия, что жизнь на Земле началась с микробов. Так вот микроб прошел большой путь, прежде чем стать человеком.

Возможны ли для России такие сценарии как распад или революция?

- В жизни, особенно российской, ничего невозможного нет. Вспомните 1977 год, год 60-летия Октября. Кто бы тогда сказал, что через 15 лет не будет Советского союза, того бы ,наверняка, отправили в сумасшедший дом… В любом случае, лет через 50 наша страна очень изменится. Возможно, в России уже не будет русских. Найдутся другие люди, которые приедут и будут более эффективными.

Место Вятки в этой стране каким будет?

- Как была Вятка глубинкой России, так и останется. Может быть, будет неким заповедником, чистым, хорошим. В Америке некоторые территории, с которых жизнь ушла, стали городами-фантомами, городами пенсионеров. Вполне возможно, нас ждет такая участь.

Имидж – ничто, усы – все

Андрей Альбертович, вы возглавляете региональное отделение партии «Правое дело», стоите в некой оппозиции. Палки в колеса «за вольнодумство» вставляют?

- Опыт партийного строительства в России показывает, что, по сути, у нас есть только одна большая партия – партия чиновников. А «правые», «левые», «средние» - разницы практически никакой. Палки, конечно, вставляют. Я «неудобный» человек, открыто высказываю свою позицию. С этим не просто жить, в первую очередь, моим близким, они постоянно под ударом. Но это тот путь, который выбрал я. Всегда в тени жить легче, и из-под тишка «разводить» лучше...

В логотипе вашей фирмы запечатлен ваш же образ: очки, усы, солнышко… Смело, если честно. Как публика к этому относится?

- Неоднозначно. Кто-то спокойно, а кто-то считает, что я выскочка. Жена просит укоротить усы - сопротивляюсь. Дженифер Лопес, например, страхует свою выдающуюся филейную часть. Я не говорю, что у меня выдающиеся усы, но это уже часть моего имиджа.

В 2009 году мы сбились со счета, сколько было форумов формата «диалог бизнеса и власти»… Один из них был организован при вашем непосредственном участии. Результаты есть?

- В первую очередь эти мероприятия дают возможность бизнесу вырабатывать и высказывать взвешенную консолидированную позицию. А то у нас умники любят собираться на кухне, обсуждать и критиковать все вокруг. А когда надо высказать мнение публично или принять решение – все лезут в кусты.

Вы один из «рулевых» «Деловой Вятки». А деловая Вятка какова? Что из себя представляет усредненный образ вятского предпринимателя?

- Ничем не отличается от невятского. Но особый местный дух все же присутствует. У нас сообщество достаточно тесно общается и многие этим общением дорожат, друг друга в беде не бросают. В жизни бывают разные моменты, но вятской среде свойственно умение прощать и находить компромиссы.

А образ чиновника?

- Вятский чиновник, извините за грубость, просто «бздюловат». Очень точно российских чиновников сравнили с планктоном. Так получилось, когда росла моя младшая дочь, я с ней смотрел мультики про Спанч Боба и планктон. Так вот образ планктона – это образ «никакой», «ни о чем». Наш чиновник всего боится, самое главное его слово – «одобрям-с» и «чего изволите-с». А когда очередной барин уходит, ему в след летит – «ах ты, такой сякой!»

Большой мальчик

Андрей Альбертович, вы знаете на личном опыте, что инициатива порой делает с инициатором. Судя по сообщениям в прессе о вашей отставке с поста президента клуба «Родина» вы… просто исчадие ада какое-то, монстр Маури. Запугали хоккеистов, разложили атмосферу в команде, наживались на спорте. Обиженные болельщики обвинили вас в перерасходе средств. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Оправдываться мне не за что. Никаких претензий мне не предъявили, потому что их просто не могло быть. За три года- стабильная своевременная зарплата игроков, два успешных юношеских чемпионата мира, автобус для команды, возврат долгов старого клуба, ремонт раздевалок детской школы, женская команда, создание центра подготовки сборных команд. Мы ушли с высоко поднятой головой, на пресс-конференции учредители по этому поводу признали: «финансовое состояние на данный момент удовлетворительное». А позиция Щерчкова мне просто не понятна, человеку некогда заниматься этой темой, да и ( об этом он высказался во всеуслышание) и не любит он её, доверился начинающей интриганке от физкультуры. С моим уходом из клуба многие предприниматели утратили интерес к сотрудничеству с хоккеем. Ситуацию, которая складывается сегодня в клубе, все видят, так же как и видят судьбу «Олимпии», «Динамо», «Академии»... Продается талантливейший хоккеист Перминов, так и не заключено ни одного нового контракта. Очень обидно за молодых ребят, которые будут уезжать в другие клубы. А что касается высказываний типа «Маури наживался», то могу уверить: заработать на спорте сегодня невозможно ничего… кроме хронических заболеваний.

Что вообще подвигло вас занятья командой «Родина», «синдром Абрамовича»?

- Мой приход на «президентство» был публичным заходом на казнь, я знал, чем это закончится. Никита Юрьевич уже тогда обозначил свое намерение свернуть финансирования команды. Я взял огонь на себя: через меня пошла волна оптимизации бюджета. Поэтому никаких синдромов Абрамовича не было. Через меня Никита Юрьевич дал посыл бизнесу, который вкладывался в спорт, что с Белых надо быть на чеку. Он отошел в сторону.

Общественное сознание так устроено: успешного человека топчут и поливают грязью. Только мне от этого ни холодно, ни жарко. Я большой мальчик и могу с этим жить. У меня уже прошел тот возраст, когда я кому-то должен был нравиться.

Досье:
Маури Андрей Альбертович
Дата и место рождения: 6 октября 1965 года, Киров
Образование: высшее филологическое, кандидат педагогических наук.
Карьера: с августа 1986 г. - методист городского Дворца пионеров по работе с детьми и подростками. С мая 1988-го по 1990 г. – работал в Кировском горисполкоме. С ноября 1990 г. по настоящее время - директор издательско-полиграфического предприятия «Информационный центр».
Общественная деятельность: один из основателей «Лиги предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка». Член «Бизнес-клуба». Президент федерации хоккея с мячом Кировской области. Член исполкома федерации хоккея с мячом России.Член Президиума Правления ВТПП. Член комитета по предпринимательству в сфере упаковки ТПП РФ. Член правления Российского Союза производителей тарной и упаковочной промышленности «Союзупак». Председатель Попечительского совета ВГГУ. Председатель КРО «Правое дело». Член попечительского совета кировского отделения «Детского фонда»
Увлечения: фалеристика
Жизненное кредо: Ровно встречай успех и поругание, не забывая, что их голос лжив
Девиз: под лежачий камень- вода не бежит.

Беседовала
Мария Петухова
masha-istochnik@yandex.ru
Материалы предоставлены деловой газетой «Бизнес-Новости» (№ 58)
http://bkirov.ru/story/599

Вид спорта:
Тип материала:
Команды: