Злая Дюймовочка

В ДЮСШ-5 на тренерскую работу впервые приняли девушку.
В спорте женщины не оставили мужчинам никаких шансов на единоличное царствование – и на лыжах с трамплина стали прыгать, не побоявшись набрать нешуточный вес, вышли на татами, дабы победить в сумо, что уж говорить о командных видах спорта, в длинной череде которых безусловным лидером на планете был и остается футбол! Ежедневно новости сообщают нам подробности личной жизни звезд игры №1, баснословные суммы, заплаченные за них лучшими клубами Европы, но нигде и никогда мы не слышим и слова о дамах. Меж тем, прекрасная половина человечества давно играет в футбол, в том числе и в нашем маленьком городе.
Марина Усатова в составе команды «Ивушка» дважды выигрывала Кубок мэра и даже проходила отбор в женский футбольный клуб высшей лиги города Воронежа. Оказывается совсем юная (всего 18 лет!) брюнетка с ясными глазами и приветливой улыбкой на поле превращается в грозного соперника: «Злая Маринка в игре!», - довольно и восхищенно сообщает директор ДЮСШ-5 Евгений Душкин перед началом нашего с ней интервью…
- Марина, с чего для тебя начался футбол?
- Впервые я попробовала играть во дворе лет в 13, и мне сразу очень понравилось. Со временем футбол «затянул» так, что без него сейчас просто не получается нормально жить! В моем поселке Лянгасово есть юношеская команда, и сначала все тренировки проходили с ней. Вы удивитесь, но ни мой папа, ни старший брат не являются фанатами футбола. Отец к спорту сейчас почти равнодушен, хотя в школе играл в настольный теннис, поэтому соревнования по телевизору смотрит со мной лишь «за компанию».
- Твои футбольные предпочтения…
- Из российских клубов люблю «Локомотив» и «Спартак», и хотя последний переживает сейчас не лучшие времена, это не меняет моего отношения – невозможно выигрывать постоянно. «Локо» уважаю за стабильность, здорово, что есть такая крепкая команда. Из игроков нравятся Титов, Аленичев, Сычев и Лоськов. Из зарубежных клубов люблю «Манчестер», «Милан» и «Реал», а из игроков Роналду, Шевченко, Зидана, Рауля.
- Не стала после «Евро» поклонницей греков?
- Нет, у них игра не зрелищная, скучная, и я убеждена, что финал греки выиграли случайно. В групповых матчах, конечно, все было заслуженно, отчего еще приятнее вспоминать победу России. Наш футбол все-таки поднимается, становится конкурентоспособным – доказательством уже стала победа ЦСКА в Кубке УЕФА.
- А к родному «Динамо» как относишься?
- Я ни разу не видела их игру, потому что чаще всего именно во время матча тренируюсь сама. Конечно, результат встречи потом обязательно узнаю из новостей, и всегда порадуюсь победе, хотя состояние полей в Кирове и отсутствие достаточного финансирования нашего спорта меня волнует куда больше. Не будет условий для развития – никогда ни у кого не будет стабильного высокого результата.
- Расскажи о своей команде…
- Сейчас играю в «Ивушке», раньше выступала за «Конкурдию» (кажется, так называется площадь во Франции), за команду радиостанции «Релакс». Занимаемся мы под руководством Сергея Алексеевича Зыкова в спортивном зале ДЮСШ-5. Из-за того, что помещение часто занято, и все вместе мы можем собраться только раз в неделю, я еще тренируюсь с юношеской командой в своем родном поселке. Команда у нас очень хорошая, состоит в основном из спортсменок, в прошлом легкоатлеток, лыжниц, волейболисток. А капитан Лена Смирнова несколько лет назад играла в футбольной команде высшей лиги в Москве – очень ее уважаю!
- В какой роли ты выходишь на поле, как ведешь себя в игре?
- Играю в основном в полузащите, но в последние 2 года меня ставят и в нападение. Я умею вести борьбу, не даю сопернику чувствовать себя спокойно, до последнего борюсь за мяч, всегда стараюсь его отобрать. Хотя часто полузащитники бывают грубыми, у меня эта черта практически отсутствует - других игроков я уважаю и могу что-то сделать не так, если уж очень увлекусь. Мое игровое амплуа объясняется еще и небольшим ростом – всего 1 метр и 56 сантиметров. Высокие обычно играют в защите, стоят в воротах.
- Знаменита твоя злость в игре…
- Это хорошая злость, скорее настоящий азарт, огромное желание выиграть. Если его не чувствовать незачем вообще выходить на поле! Конечно, порой соперник оказывается сильнее, но это не повод для хамства и ненависти, наоборот, в данной ситуации надо его похвалить, порадоваться успеху, а самой извлечь ценный урок. Уважать чужой успех, силу и труд необходимо, чтобы учиться, повышать собственный уровень игры.
- Часто ли удается забивать?
- В сезоне-2005 на моем счету почти 10 мячей, в сезоне-2004 - 7. Жаль, что этих приятных моментов так мало – женщины играли в футбол только раз в год, в июне проходило 3-4 матча, и снова начиналось мучительное ожидание. Здорово, что сейчас нас включили и в зимнюю программу Кубка мэра.
- Хотя бы теоретически выход на клубы других городов у вас возможен?
- Я играла пока только в Кирове и один раз ездила на просмотр в Воронеж, где пробыла 1,5 месяца, но не подошла. Конечно, я стараюсь следить за развитием женского футбола в России, когда появляется возможность, захожу в Интернет, хотя информации все равно мало – в отличие от мужского, наш футбол не популярен. В крупных городах России (Воронеже, Красноярске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Самаре, Рязани) создается очень много команд, которые или быстро распадаются или меняются в составе. Это клубы высшей лиги, в Кирове же команды не профессиональные, как говорится, собрались девочки и решили поиграть в футбол…
- В чем, на твой взгляд, кроется непопулярность женского футбола?
- Он медленнее мужского, из-за этого не такой зрелищный. Но мы не уступаем сильному полу в плане эмоциональности и совершаем гораздо меньше ошибок, играем более технично.
- А у тебя часто случаются нарушения, можешь ли ты, например, выругаться на поле?
- Конечно, без фолов не обходится, но удалений или желтых карточек не было ни разу. На поле я стараюсь не ругаться, но если это и происходит, то в первую очередь браню саму себя. От нехорошей привычки стараюсь избавляться даже на тренировках, просто потому, что девушке такое поведение не пристало.
- Как относится к увлечению футболом твой друг?
- Хорошо и с уважением, хотя сам предпочитает волейбол. Молодые люди меня воспринимают вполне адекватно – футбол игра народная, и со мной всегда есть о чем поговорить.
- Ты первый тренер-девушка в ДЮСШ-5. Что чувствуешь?
- После окончания факультета физвоспитания при педколледже ВГГУ я пробовала устроиться на работу оператором, но после неудачной попытки Евгений Алексеевич Душкин предложил работать помощником тренера Леонида Ефимова в группе мальчиков 1996 года рождения. Согласилась я с радостью, несмотря на небольшую зарплату – во-первых, помогают родители, во-вторых, буду заниматься любимым делом. С ребятами отношения у меня сложились очень хорошие: хотя я для них и авторитет, но общаются со мной скорее как с другом или сестрой. Когда наберусь у Леонида Николаевича опыта, то, скорее всего, буду заниматься с группой девушек.
- О том, что выбрала жизнь в спорте еще не пожалела?
- Нет, потому что она интересна, всегда эмоциональна, никогда не дает расслабляться – и тело, и дух в тонусе! Знаете, если человек не любит спорт, я его даже уважаю меньше, ведь стремление им заниматься отражает хорошую тягу к здоровому образу жизни, который сегодня, увы, редкое и ценное явление.
Слово директору
Директор ДЮСШ-5 Евгений Душкин не скрывал своей радости от удачного приобретения Марины Усатовой в свой штат:
«Убежден, что развитие детско-юношеского женского футбола – очень перспективное направление и в мире, и в нашей стране! Очень многие девочки, девушки и женщины любят футбол, интересуются им и играют. В первую команду, созданную мной почти 10 лет назад, вошли мастера спорта не только по конькам, лыжным гонкам и самбо, но даже по художественной гимнастике! Как видите, футбол продлевает активную жизнь, по-настоящему украшает нашу повседневность.
Пока Марина набирается опыта с мальчишками, ведь искусством тренерской работы сразу не овладеть, но в дальнейшем ДЮСШ-5 будет набирать группы девочек, с которыми планируются выступления на первенстве России. Сейчас это уже настоящий соцзаказ – знали бы вы, сколько девчонок и их родителей звонили к нам в школу!»
Марина КРЮЧКОВА

Источники: