Архитектор отношений

На счету Анатолия Алексеевича не только 6 чемпионатов мира с юношеской и юниорской сборными страны. В копилку достижений Заслуженного тренера добавила новой славы и грамотно построенная работа с командами мастеров: ульяновские ребята стали под его руководством чемпионами мира по мини-хоккею, а кировская «Родина» - серебряными призерами.
- В 1995 году наша «Родина» выиграла чемпионат России по ринк-бенди, и, согласно существующему положению, стала базой для комплектования сборной страны на чемпионат мира. Проходили соревнования в Швеции, и кроме нас в нем приняли участие еще 7 стран. Тогда играли удивительно здорово, слаженно и четко: мы побеждали всех, причем с очень крупным счетом и легко дошли до финальной борьбы за «золото» с хозяевами чемпионата. В первой игре со шведами сборная России одержала верх со счетом 9:3, и чтобы нас слегка расслабить и остудить они организовали прекрасный ужин за день до финала – пригласили все команды, накрыли великолепные столы, украсили вечер выступлениями приглашенных гимнасток-художниц. Помню, сидели тогда за столом, и вице-призидент федерации Валерий Николаевич Мозгов мне сказал: «Толя, я не уверен, что наши женщины станут чемпионками мира, а вот мужики… Да им только коньки зашнуровать и на поле выйти – золотые медали наши!». И, знаете, каждый тогда понимал и чувствовал свою силу, поэтому в душу незаметно залез нехороший червячок - какие там шведы, мы уже лучше всех, пришли, увидели и победили! Но как только началась финальная игра, противник стал писать свой сценарий: нам забили на первой минуте мяч, не прошло и второй, как в ворота влетел еще один, потом еще – и так мы к своему ужасу и не заметили, как упустили лидирующее положение. При счете 1:4 сборная России все никак не могла переломить ход игры! Обухов выходил один на один с вратарем – не забивал! Славка Архипкин, Сережка Агалаков кружили по льду, как черти, пытались что-то сделать, но не везло. В итоге проиграли мы шведам крупно, и, по фатальному стечению обстоятельств с такой же разницей, как выиграли в первой игре - 3:9. Команда, заняв тогда 2 место, на всю жизнь получила крепкий урок – никогда не выигрывать матч до его окончания, а тем более до выхода на лед. Каким бы противник не казался, даже заведомо слабым, раз на раз в игровых видах спорта не приходится. Конечно, всем было очень обидно. Ведь если бы «Родина» стала чемпионами мира, то Владимиру Старикову присвоили бы звание Заслуженного тренера России, а все игроки получили бы корочки международных мастеров.
- Под вашим руководством «золото» мира взяли ульяновские ребята…
- Это было в 1998 году, команда получила право выступать на мире в Голландии, став чемпионами страны. Главный тренер «Волги» пригласил меня ему помочь, и я охотно откликнулся. В тот раз мы применили хитрый тактический маневр: в группе заведомо крупно уступили шведам и таким образом «прощупали» противника. Они тогда здорово подготовились, вышли на лед с сильно загнутыми крючком клюшками, из-под которых мячи вылетали с огромной скоростью, к чему было очень трудно приспособиться. Но в финале победили мы их уверенно, благодаря прекрасной физической форме Обухова, уверенной игре в воротах Щипалина и быстроте Архипкина. У нас был наигран великолепный вариант ведения атаки, который и позволил одержать верх. Мяч вводился в нашей зоне Обухову, Архипкин уводил защитников противника в борт на их половину поля, а затем срывался в центр, и задачей Сережи было быстро проскочить первую линию обороны, которая не давала начать развитие атаки от наших ворот. Архипкин же от края борта срывался в центр от защитника, Обухов давал ему пас, а Слава в одно касание – Сереже обратно. Обухов выходил один на один с вратарем и забивал ему голы. Красивая была в тот год победа…
- Тогда чемпионат мира и женщины выиграли, отметили, наверное, здорово…
- Конечно, после соревнований был большой банкет в Ледовом дворце. Только представьте, спортивный комплекс с прекрасной хоккейной коробкой на первом этаже и дорожкой для конькобежцев на втором, да еще шикарный ресторан! Мы все были в отличном настроении, и тут сразу после приветственных речей организаторов и членов международной федерации хоккея с мячом один из шведских игроков взобрался на стол и… показал русской команде, извините, голую задницу! Все впали в состояние полного недоумения, кто-то за соседними столами начал негодовать, а шведская команда женщин встала и зааплодировала своему соотечественнику! Мы же остались спокойны. Знаете, почему? Просто, проиграв шведам первую игру, команда находилась под колоссальным напряжением: губернатор Ульяновска перед чемпионатом мира пообещал в случае победы каждому игроку по новой машине, а тренерам – «особую благодарность». И поскольку с поставленной задачей мы в итоге справились, то радовались победе и грядущему вознаграждению за труд, тяжкий нервный груз со всех уже сошел. Именно в этой ситуации провокация шведов показалась нам просто глупой и недостойной, хотя если б состояние было другим, драка, скорее всего, развязалась.
- Все знают вас как Заслуженного тренера. А расскажите, после каких побед присвоили это звание?
- Корочки Заслуженного тренера РСФСР я получил в 1982 году, позже у них автоматически поменялась приставка на «России». Знаете, мог бы стать и Заслуженным тренером СССР, благо достижений для этого тоже хватало, но в 1991 году случился всем известный крах нашего строя.
Заслуженного тренера РСФСР присваивали, если команда побеждала на Спартакиаде. «Родина» ее неожиданно для всех выиграла в 1978 году, нас тогда считали неопытными новичками. «Ставили» на ребят из команды Свердловска, девять из которых были чемпионами мира. Когда мы обыграли фаворитов со счетом 3:0, никто в это просто не мог поверить!
Но корочки Заслуженного тренера я получил только 4 года спустя, так как о скорейшем оформлении документов долго никто не ходатайствовал. А в 1982 году «Родина» вышла в высшую лигу, здорово заиграла на Кубке России, и звание было в итоге получено.
- Кировчане гордятся и заслуженными мастерами спорта по хоккею с мячом, которые сегодня живут и работают в других городах. Интересно, какими они были, когда выступали за «Родину»?
- Звание ЗМС носят у нас Валя Хардин, Леня Лобачев, Сережа Обухов и Сашка Тюкавин, который приехал из Котласа и играл в команде с 14 до 20 лет. Обухов в детстве был воспитанником Анатолия Марихина, но уже с 16 лет выступал за взрослых, и выпестовали его, конечно, в «Родине». Все эти ребята никогда не «звездили», а Сережка Обухов вообще был прост до безобразия! Больших денег, как сегодня, они в те годы не знали, потому что при Союзе были все равны. Когда Валю Хардина пригласил в «СКА Свердловск» великий тренер Балдин, то наш игрок получал ровно 140 рублей и большое спасибо. Финансовый вопрос тогда людей не портил, нормальные были ребята.
- Вы отработали главным тренером юношей и юниоров почти 10 лет, после чего решили уйти…
- Поймите, это очень большой срок и настало время уступить свое место другим. Последний чемпионат мира я провел с ребятами 1984 года рождения, который – есть такое понятие – оказался на таланты «не урожайным». То ли дело следующий за ними 1985 год! Мальчики с того возраста позже стали чемпионами мира по юниорам, а в 2002 году пятеро из них и несколько пацанов 1986 года рождения играли за основу с ребятами 1984 года! Только случайно мы стали тогда вторыми. Дело в том, что «зона», где шел отбор, проходила в Красноярске при -35 градусах, и лучшие хоккеисты сильно поморозили руки. А в финале на мире пришлось играть в первом тайме по ветру, мы повели 1:0 но на 20-й минуте красноярские ребята попросили замену, чему я был удивлен так как они – лучшие в атаке. Пацаны сказали, что играть не могут, потому что кисти просто не шевелятся, не держат клюшку. Как назло врача тогда не было, и ребята, как не растирали помороженные руки, не смогли в итоге спасти положение: во втором тайме мы играли против ветра, и нам легко забили.
- Анатолий Алексеевич, но кроме места главного тренера сборной вы уступили и место главного тренера «Родины» Владимиру Дмитриевичу Старикову. Почему?
- Знаете, я ему всегда говорил, что это его работа – никто так из игроков много не сделал для «Родины», как Володя, да и из моего помощника Стариков тоже вырос быстро. Уже после первой зимы, что мы с ним вдвоем отработали, я ему сказал: «Володечка, время уходит, принимай команду!». А он ответил: «Так как работаете вы, Анатолий Алексеевич, я не смогу». Стариков отказывался три года! Но потом, как-то на выезде мы обсуждали удачную игру команды, и я снова сказал: ««Вовчик, ну когда ты соберешься? Сколько еще мне тащить этот воз? Команда у нас хорошая, прогрессирует, есть с кем и над чем работать, дело пойдет!». И он вдруг согласился. Я сразу же за это «да» зацепился, а по приезде сообщил о нашем решении Сергею Николаевичу Лаптеву. Тот не был против, и уже на следующий сезон мы со Стариковым поменялись местами.
- Не поделитесь, почему за вами закрепилась слава «серого кардинала» в команде? Поговаривали, что Казаковцев принимал все решения, занимался финансовой работой с судьями и ушел из-за обвинений в том, что не смог «договориться» с некоторыми рефери…
- Какой я «серый кардинал»! Просто Володя очень много лет играл под моим руководством и часто, из уважения, да и зная про огромный опыт, обращался за советом. Конечно, и ребята меня всегда ценили и не стеснялись задавать вопросы. Но как только мы с Владимиром Дмитриевичем поменялись местами, я никогда не переходил грань: игровые моменты и финансовые вопросы, конечно, обсуждались нами совместно, но итоговое решение всегда принимал он.
А то, что я решал вопросы с судьями, то здесь половина разговоров – абсурд ложь. Безусловно, у меня наработан и огромный авторитет в России, и доброе имя, существуют и прекрасные отношения с Альбертом Ивановичем Поморцевым, который всегда складывает свое мнение о человеке по его конкретным делам, а не словам, но подкупом судей Казаковцев никогда не занимался! Да, многих из них я очень хорошо знаю, но за работу на матчах им платит федерация, а мы обязаны их только хорошо принять, разместить в гостинице, обеспечить питанием. В этом нет совершенно ничего необычного, ведь команда «Родина» играет в высшей лиге, а в большом спорте существует свои неписаные правила и этикет.
Когда говорят, что мы «продали» ответную игру с «Енисеем» в Красноярске мне просто не хочется ничего отвечать. Да, мы одна их беднейших команд в России, но такими вещами никогда не занимались. Я вообще считаю, что сезон 2004-2005 года прошел прекрасно – тому свидетельство непрекращающийся интерес болельщиков, полный стадион, понимание большинством людей наших неудач и побед. Дома команда играла прекрасно, на выезде – не без спадов, конечно, но ведь постоянно выигрывать невозможно, для этого необходимы просто идеальные условия для игроков, которые все, как один, должны быть гениальными!
- А все-таки интересно, что матчи «Родины» с «Водником» постоянно судит Старцев, который демонстрирует свою предвзятость к кировчанам, абсолютно не стесняясь. Неужели нельзя приглашать на игру другого специалиста? Что-то здесь не так!
- Просто он несколько лет сам играл за «Водник», и всегда говорил, что не хочет судить матч между бывшей своей командой и «Родиной». Но судей назначает федерация. Интересно, что когда мы играем с другими соперниками, этот рефери так себя не ведет.
- Может, это тайные происки Янко? Анатолий Алексеевич, ваши отношения с этим человеком удивительные, как говорят, от любви до ненависти один шаг…
- Закончив карьеру игрока в московском «Динамо», Янко перебрался в Сыктывкар, возглавил «Строитель» и позвонил в Киров знакомым, чтобы через них пригласить меня своим помощником. В это время меня как раз сняли с поста старшего тренера «Родины», но Володьке я отказал, потому что вплотную занялся детским хоккеем. Затем Янко принял под свое руководство «Водник», и начал постоянно обращаться ко мне за помощью: просил рассказать, какие у команды сильные и слабые стороны, где и кем стоит укрепить позиции. Я ему тогда многое посоветовал, в частности, взять Золотарева из московского «Динамо». Отношения у нас были очень добрые. Когда две мои команды стали чемпионами мира – юноши и мастера по ринк-бенди - весной на Исполкоме федерации мне вручили орден «Знак почета», и Янко выступил с длинной речью о том, что хоккей с мячом в России держится у нас на таких, как Казаковцев. Словом, несмотря на разницу в 13 лет, у нас были хорошие товарищеские отношения.
Все изменилось, когда он приехал в Киров на матч с «Родиной». За час до игры я нашел Володьку в фойе, где он как всегда громко и эмоционально общался с нашими старичками-болельщиками, рассказывая про игру с ульяновской «Волгой», которую «Водник» проиграл. Судил тот матч наш судья, по словам Янко, «с русской фамилией Баранов», давший «несправедливый пеналь». Конечно, слушать все это было ужасно неприятно, я подошел к Володе и предложил вместо бесед с болельщиками лучше пообщаться за чашкой чая.
Мы поднялись к нему в номер и стали обсуждать детали прошедшего чемпионата мира – мне было очень интересно узнать, почему российская сборная уступила шведам первую игру, а вторую выиграла. На этот вопрос Янко неожиданно взорвался: «Да твой Обухов ни черта играть не умеет! Что это - получает мяч, и нет бы, прикрыть ногой, так он вместо этого выходит один на один, и защитник легко мяч забирает! Прикрой он его в нужный момент, так не проиграли бы шведам!». И тут на эти слова заелся я: «Ты почему всегда и всех ругаешь?! Ведь во всех людях видишь только самое плохое – недавно прочитал твои рассуждения-осуждения о нашем великом Плавунове и поразился! Да когда Володька был капитаном сборной, ты ему клюшки подносил, а сейчас у человека плохо идут дела в «Динамо», денег совсем нет, играть и так трудно, а тут еще ты распекаешь, просчеты у него выискиваешь! Ведь это не дар Божий видеть во всем и всех только недостатки! Иди ты со своим чаем! Как был ты г…ом, так и им и остался! Посмотри – вся Россия тебя уже ненавидит, неужели не знаешь?!». Высказал ему это и ушел.
Кстати, когда его так называют, Янко не обижается, отвечает: «Я знаю, что дерьмо, им и останусь, а на ваше мнение мне наплевать!». Но что там говорить, тренер Володька очень талантливый, может и команду организовать, и с большими талантами работать умеет - такое не каждому по силам. Хотя и у него не без промахов было: например, когда сняли Янко с руководства «Водником» и он пришел работать в «Зоркий, так, несмотря на прекрасные условия, не смог сделать из команды чемпионов.
Конечно, прошлый сезон у архангелогородцев был «золотой», команда выиграла абсолютно все! Но пришел новый мэр, снял с финансирования команды только-то 40 миллионов примерно из 240, и все игроки во главе с тренером разбежались, как крысы! А «Родине» такие деньги вообще никогда не снились! Хотя многим такой поступок все же понятен – ребята получали колоссально большие деньги, да и играли в команде все как один великие. Я даже часто говорил Володьке: «Тебе и тренером не надо с ними быть. Выпусти ребят на поле – сами все сделают!».
- Янко сегодня в московском «Динамо», не утонул, как говорится. Может, и вы себя рано со счетов списали? В вас столько энергии, молодости!
- Я ушел, потому что психологически очень устал, мне все-таки скоро 70. Не все знают, что тренерский хлеб очень тяжело достается, отпуска у нас практически не бывает: когда ребята отдыхают, мы решаем проблемы с формой, бюджетом клуба, подбираем хорошие места для сборов. Отсюда идет наслоение усталости, да и не все так получается, как хотелось бы – хорошо и быстро. Но насчет энергии вы правы – живу и каждый день этому радуюсь, интересуюсь всем, что происходит. Хоккей, кстати, снится часто, но с ним я не попрощался – со следующего сезона буду ездить инспектировать матчи, а на наш стадион ходить вместе с любимой супругой смотреть на «Родину». Надюшка у меня еще та болельщица!
Кстати, что мы все об игре, да об игре? Я очень хочу поговорить о любви. Это самое прекрасное и сильное чувство на свете. Счастлив тот, кто познал его настоящую глубину…
(Продолжение. Окончание в следующем номере).
Марина КРЮЧКОВА

Вид спорта:
Источники:
Тип материала:
Команды: