Тяжёлая миссия Светланы Медведевой

Вслед за министром образования Киров планирует посетить ещё один министр. На этот раз - спорта, туризма и молодёжной политики. Но, если нас спросят, о каких выдающихся спортивных достижениях можно рассказать Геннадию Мутко, ответить достойно на этот вопрос получится не вдруг. В последнее время и «Родина» нас не радует, и «Олимпия» на грани развала. Да и другие команды уже не блещут былой красотой... О достижениях и проблемах, о перспективах и «чёрных дырах» кировского спорта рассказывает начальник областного управления физкультуры и спорта Светлана Медведева.

- Светлана Владиславовна, как вы считаете, чем вызвано подобное внимание федеральных властей - всё же второй министр подряд приезжает - к Кировской области?

- Это можно объяснить только личным вмешательством губернатора, его инициативами. Во время своей встречи с Геннадием Мутко он смог убедить министра в серьёзности своих намерений, доказал, что собирается активно заниматься развитием спорта в Кировской области. Современный подход к ведению дел, осознание значимости спорта для развития области в целом привели к тому, что сегодня наш регион на хорошем счету в министерстве.

Материальный фактор

- Ни для кого не секрет, что уровень развития спорта в том или ином регионе напрямую зависит от уровня материальной базы, которая в одних регионах с каждым годом устаревает, а в других стремительно пополняется. Сколько в нашем городе и области есть достойных спорткомплексов, способных принимать соревнования российского уровня?

- Вы затронули больную тему. Есть, скажем, спорткомплекс «Факел». И хотя ему уже двадцать лет, состояние его вполне приличное. Имеется семь спортзалов. В данный момент ведётся ремонт главного зала. Здесь неоднократно проходили соревнования достаточно высокого уровня - Кубок России по фехтованию, международный турнир, турниры по боксу класса «А». И все эти мероприятия прошли успешно.

Но вот если говорить о лёгкой атлетике, то тут ситуация иная. Нам не то чтобы проводить соревнования, даже готовить спорт-сменов негде. Вообще ситуация с инфраструктурой очень сложная. При разработке стратегии развития спорта в нашей области мы делали упор именно на создании нормальной инфраструктуры как одной из ключевых задач. Если бы эта работа была начата хотя бы лет восемь назад, сегодня было бы проще. А сейчас получается, что мы пытаемся запрыгнуть в «мчащийся поезд». Тем не менее у нас сегодня достаточно серьёзный настрой на развитие.

Понятно, что на всё денег не хватит. И разом всё не построишь. В Кирове должны быть высокотехнологичные спортсооружения. Прежде всего это 50-метровый бассейн. Сейчас в городе пять 25-метровых: один частный, два принадлежат заводам, ещё один университету, и остаётся только один - в собственности области, в котором развивается детское плавание. Это непозволительно мало. И к тому же очень жаль, что многие кировчане не имеют представления, что такое современный бассейн. И это учитывая, что плавание не только полезно для здоровья, но и является жизненно необходимым навыком. Сегодня бассейн должен выполнять две задачи - быть популярным среди большого количества людей и готовить специалистов для достижения высоких результатов в этом виде спорта. Идеальный вариант, на мой взгляд, если бы, как, например, в Йошкар-Оле или Пензе, у нас был шикарный современный бассейн, в который мог прийти любой житель и за 70 рублей в час поплавать. Скажу больше, в этих городах стоимость часа для льготников составляет всего 35 рублей. Такой социальный спорт - это идеал. У наших жителей есть огромное желание заниматься спортом, но не всегда есть возможность...

- Совершенно понятна, учитывая вид спорта, которому вы посвятили столько лет, ваша мечта о новом современном бассейне. Но ведь проблемы есть и в других видах...

- Верно. Так, помимо бассейна необходим высокого уровня крытый легкоатлетический манеж или стадион. Здесь можно будет проводить спартакиады учащихся и студентов, готовить профессиональных спортсменов. Ведь есть же пример Анны Альминовой, которая, несмотря ни на какие сложности, начальную подготовку получила именно здесь, в Кирове. Со строительством современных объектов возможным станет и появление новых спортивных звёзд такого уровня. Тем более что у нас есть кадры, способные готовить спортсменов высокого класса.

А если мы хотим, чтобы у нас появлялись и фигуристы такого уровня, как Оксана Домнина, например, нам просто необходим ещё один крытый каток. Потому что единственный в городе спорткомплекс «Союз» не вмещает всех желающих покататься. И не способен удовлетворить потребность в тренировках и фигуристов, и хоккеистов. Школа фигурного катания в Кирове по резерву и результативности в рейтинге России - четвёртая. Впереди нас только Москва, Санкт-Петербург и Самара. И при этом наши фигуристы катаются всего по два часа в день в ненадлежащих условиях...

- Вопрос о передаче кирово-чепецкого Ледового дворца в собственность области уже решён. А что с финансированием?

- Ледовый дворец передан в собственность области как недостроенный объект. В данный момент работы возобновились. В этом году Министерство спорта выделило на это более 47 млн рублей, и ещё порядка 41 млн выделяет область. В следующем году Москва должна дать ещё около 117 млн рублей. Всего же к 2011 году для пуска первой очереди Ледового дворца планируется освоить более 220 млн рублей. Знаете, таких колоссальных средств из федерального бюджета на поддержку спорта Кировская область ещё не получала. Это прорыв не только для Кирово-Чепецка, но и для области в целом. Есть, конечно, там некоторые не совсем современные элементы, но их легко устранить во время строительства. В целом же у дворца очень высокие возможности. Он рассчитан на 2000 зрителей. Здесь можно будет проводить межрегиональные турниры, международные соревнования. Но прежде всего он должен приносить реальную, ощутимую пользу, быть загруженным с утра до вечера, тем самым доказывая, что деньги потрачены не зря.

Конечно же, там будет заниматься и детская спортивная школа Кирово-Чепецка. Тогда у неё появится возможность снова воспитывать спортсменов серьёзного уровня. Таких, как Мальцев, Мышкин, Трефилов...

... и человеческий

- Все мы знаем, как непросто сегодня живёт профессиональный спорт. Те же хоккейные команды. Что же будет с ними дальше, например, с хоккейным клубом «Олимпия»? Получат они поддержку правительства?

- Не может область тратить значительные средства на развитие тех или иных команд. Для бюджета это и тяжело, и, наверное, неправильно. В целом задача государства сегодня состоит в том, чтобы вкладывать деньги в то, что важно для людей. В нашей сфере это прежде всего развитие детского спорта. Здесь как и в инфраструктуре, слишком много незалатанных дыр.

А профессиональные клубы - это не приоритетная задача власти. Им сегодня больше приходится рассчитывать на спонсорскую помощь. Я знаю, что велись переговоры руководства ХК «Олимпия» со СКА «Санкт-Петербург» по поводу финансирования команды. Но вопрос пока ещё остаётся открытым. Клубу необходимо задействовать все свои силы, наладить грамотный менеджмент. Одним словом, искать способы выживания самостоятельно.

Со следующего, 2010 года областная программа по поддержке игровых видов будет закрыта. И главная причина - невыполнение определённых показателей. Прежде всего это посещаемость игр зрителями. Сокращение финансирования скажется на всех командах области, но, надо отметить, в меньшей степени - на хоккейном клубе «Родина». Всё-таки это команда высшей лиги, одна из десяти лучших команд страны, и по посещаемости игр зрителями у неё самые высокие показатели в области. Хотя, конечно, финансирование станет куда скромнее, чем в прошлые годы.

- Речь зашла о детском спорте. Футбол очень популярен у ребятни. Что делается у нас для его развития?

- Футболистов сегодня готовят в школах ВятОСДЮСШОР, в ДЮСШ-5 и клубе «Орлёнок». В ближайших планах открытие в 2010 году на Ленинградской, 1 искусственного поля, которое будет предназначено в первую очередь для детей. Также в начале сентября сдадут две спортивные площадки, подаренные городу фондом «Новое поколение». Они подходят для занятий мини-футболом. До этого мальчишкам приходилось играть и на асфальте. В идеале подобные площадки должны быть в каждом населённом пункте. Но сегодня, в условиях кризиса, сложно что-то прогнозировать.

- И последний вопрос. Светлана Владиславовна, какие задачи вы ставите перед собой как перед руководителем областного управления физкультуры и спорта?

- Новое назначение я воспринимаю не только как работу, но и как миссию. Для меня это не просто работа, а часть жизни. Как и спорт... Я сейчас себя чувствую как спортсмен, который выходит на старт. От меня требуется огромная отдача. Это непросто, потому что я знаю, что результат своей работы увижу далеко не скоро, пройдёт немало лет.

Антон Смирнов

Тип материала:

Комментарии

Да уж такую неподъемную миссию, не поднимет даже чемпион мира по штанге!.
Жаль бедную женщину и кто только свалил на нее эту невыполнимую задачу?
Надо ценить героев нашего времени, а вас тут какие то слабаки хоккеисты заботят, стыдно становиться когда спрашивают о них. Но наша героиня все выдержит, ведь она сильнее 10ка слонов, а вы словно моськи тяфкаете комментариями, своими недовольными,… Смиритесь. Вам нас не одолеть. Не вам распоряжаться. Благами жизни вашей! Ведь только мы. Расскажем…, что приведет к здоровой жизни вас! Нам чужды голодранцы просящие на стать….

Не понимаю зачем нужен бассейн 50 метров? Наши пловцы всё равно результатами не блещут! А физкультуру можно и в 25-метровом бассеине развивать. А искусственное поле для футбола зачем? Есть же уже в Нововятске. Наши футболисты всё равно везде проигрывают. А вот крытый каток и манеж надо обязательно построить и в первую очередь. Т.к. спортсмены этих видов спорта показывают высокие результаты не только на областном и российском уровне, но и на мировом!

Интересная логика у предыдущего комментатора(КрОт).А он не подумал,что нет результатов,именно потому что нет хороших условий.А он видел бассейн 25 метров,в котором тренируются наши дети?А то,что основные соревнования проходят в 50 метровом бассейне,а нашим спортсменам приходится тренироваться на короткой воде,это нормально?А если у кого то всетаки появились хорошие результаты,он просто вынужден покинуть нашу область,чтобы продолжить заниматься в нормальных условиях.Тоже самое и в других видах спорта.Альминова уехала,Домнина уехала и это только имена которые на слуху,а этот список гораздо больше.А уехали далеко не из-за тренеров,а из-за того,что просто нет условий.

А у нас во всех видах спорта нет хороших условий. Но почему-то в других видах спортсмены показывают хорошие результаты, а в плаваньи их нет. И бассейн тут не причём. 25 метров или 50, особой роли не играет. У конькобежцев тоже нет условии для тренировок. Они вынуждены тренироваться с 6-ти утра. И ничего,показывают высокий уровень результатов. У легкоатлетов соревнования на выезде проводятся в круговом манеже 200м., а в области вообще манежа нет. И ничего, не смотря на это есть и призёры России, и члены команды сборной России, и много мастеров спорта. Вам не нравится бассей 25-метров? Отдайте тогда ребёнка в лыжи,бокс, танцы или гимнастику. Там условия лучше.

Константин, как вас там? Ануфриевич?! Так да? Кто там 10 слонов выдержит??? Ха-ха-ха. Какая неподьёмная миссия? Кого вам жалко? Кто герои нашего времени? Кто тяфкает? У вас дядя проблем в этой жизни мало? Хотите организую?! Говорите вас не одолеть? Да вы реально не сталкивались с проблемами. Базар мне твой не понравился, Костян. Следи потом за буквами на клавиатуре, когда будешь очередную бессмыслицу набирать. И мозги напрягай. А то читать твои каракули смешно.