В «ДИНАМО» строят пирамиду?..

Минувший сезон вернул любителям футбола надежду на возрождение уже, казалось, канувшей в Лету славы кировского «Динамо». В клубе же мечтают о том, чтобы игры с его участием собирали болельщиков не меньше, чем матчи хоккеистов «Родины» - команды, состоящей сплошь из местных игроков. И, хотя хоккей с мячом и футбол все-таки вещи разные, определенные подвижки на пути к созданию качественной системы подготовки в «Динамо» уже видны.
О наступающем сезоне и о ближайших планах команды, о том, кого же мы не увидим в ее составе, и о других чрезвычайно важных вопросах подготовки футболистов кировского «Динамо» делится своими размышлениями главный тренер команды К.В. ОЛЕНЕВ.
ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ...
Что касается прошлого сезона, в принципе мы довольны им полностью. Это как раз тот случай, когда совпало все. И удачная селекция - мы подобрали неплохих исполнителей на все позиции, и хорошая подготовка.
Все складывалось, особенно в первом круге первенства и Кубке России, оченьхорошо, и результат был соответствующий. Мы сумели построить игру, и «Динамо» в этом плане выгодно отличалось от других команд. Вот вторая часть сезона нам удалась чуть хуже. Но там уже сказался ряд привходящих обстоятельств, в том числе на игроков, похоже, давила и реальность занятия призового места. Но все-таки в решающий момент, когда судьба призового места для нас повисла на волоске, мы сумели в двух последних встречах взять 4 очка, что и позволило команде финишировать третьей.
ПОТЕРИ ЕСТЬ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ
В прошлом сезоне мы ориентировались на 16 команд в зоне, под это число соперников и набирали игроков. Но, когда оказалось, что команд всего 13 и предстоит проводить в неделю по одному матчу, мы столкнулись с тем, что объективно многие не получали достаточной игровой практики. Заявка оказалась перегружена футболистами, которые могли и хотели выступать на этом уровне, но из-за малого количества матчей вынуждены были оставаться на скамейке запасных.
Что же нынче? Хотя потери, конечно, есть, но они, пожалуй, не ослабят команду. Из наиболее существенных - уход Сергея Симонова. Пока он находится в иркутской «Звезде», но интерес к нему проявляют также в «Амкаре», «Камазе». Из числа тех, кто чаще других выходи л на поле, не будет и Алексея Шерстнева. Эти потери нам предстоит компенсировать. Ну и ушли те, кто был в аренде, возрастные игроки - Дмитрий Шляхтин, Анатолий Козлов, Александр Заикин, Николай Ларионов, и еще из прошлогоднего состава, возможно, не будет одного - двух футболистов. Остальные остаются в команде, то есть ее костяк в принципе сохранится. Поэтому особых приобретений нынче делать не собираемся. Что касается слухов о возвращении А. Захлестина из «Содовика», то у него действующий контракт со стерлитамакской командой, так что пока тут говорить не о чем.
Зато намерены брать молодежь из дубля. У нас на заметке трое - четверо перспективных ребят из «Динамо-2-Нововятича», а также игрок из «Машиностроителя». Называть фамилии пока не буду, скажу только, что все зависит от самих игроков, их стремления выступать в соревнованиях рангом выше. А шансы нынче попасть в заявку хорошие. Но никто искусственно в состав их вводить не собирается-молодые футболисты должны выдержать конкуренцию, доказать, что нужны команде в этом году, потому что никто нам снижать задачу на сезон не станет.
ГДЕ, ЧТО, КОГДА...
Официально подготовку к сезону начали 23 января. Хотелось бы на первом сборе в Кирове, если позволит погода, принять участие в каком-либо зимнем турнире. Ну а не получится, отправимся куда-нибудь в соседний регион на искусственный газон. Но все же надеемся, что удастся сыграть на снегу в Кирове. И планируем два южных сбора. Почему не за рубежом? Дело в том, что там все уже забронировано другими командами, а то, что нам предлагают сейчас, команду не устраивает. Но вариант этот не отбрасываем.
Конкретный состав зоны пока неизвестен. Ориентировочно в ней нынче будет 16 команд. Добавятся клубы Саратова, Ульяновска, Саранска и Пензы. Но все окончательно решится, по-видимому, не раньше апреля, когда завершится лицензирование.
О ПЕРЕХОДЕ НА СИСТЕМУ «ОСЕНЬ-ВЕСНА»
Конечно же, на данный момент это не реально. Но через 3 года, да, тогда все клубы - от премьер-лиги до второго дивизиона - должны будут иметь поля с искусственным подогревом. Если это осуществится, то в принципе до середины ноября играть будет можно. Премьер-лига, похоже, в основном почти готова к такому повороту даже сейчас, а вот первый дивизион и второй - нет. Нынче как раз и займутся изучением ситуации в этих дивизионах. К тому же в следующем сезоне планируется реорганизация. Изменится формат лиг. Предполагается, что и в первом дивизионе, и в зонах второй должны играть примерно по 18 команд. Вот тогда будет жесткое лицензирование с требованием иметь и искусственный газон, и освещение. По итогам того чемпионата и предстоит окончательно решить: весь ли календарь переводить на осень - весну. Мое мнение? Большой разницы не вижу. Думаю, играть в конце ноября, сами понимаете... А так, очевидно, будем начинать в конце июля - августе. Далее играем где-то до начала ноября, и закончится чемпионат уже примерно в середине июня следующего года...
О РЕЗЕРВЕ
Принято принципиальное решение: в дубле должна играть только молодежь, и «Динамо-2-Нововятичу» отныне предстоит решать совсем другие задачи - готовить кадры для главной команды. Так что в составе команды в основном ребята 1989 года рождения: 4 - 5 игроков из ДЮСШ № 5, двое -трое из «Спартака» плюс те ребята, которые уже в прошлом году подключались к игре за «Динамо-2-Нововятич». Из наиболее перспективных футболистов тренерам дубля предстоит отобрать 15 - 20 человек в команду, выступающую как в третьем дивизионе, так и в первенстве области. Ну и, может быть, игрока два опытных в ней все-таки будут, чтобы молодежи помочь.
Вот такая видится пирамида: область -третий дивизион - кировское «Динамо».
НАДОЕЛО ИГРАТЬ БЕЗ СВЕТА И БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ
Хотя, конечно, до тех пор, пока у нас не будет условий для полноценной подготовки, очем-то более высоком мечтать просто наивно. Требуется хорошее поле для игры в первенстве страны, второе, тренировочное, поле. Ну и, разумеется, необходимо поле с искусственным газоном. Его на стадионе «Россия» обещают сдать в мае. Но понимаем: не все так просто, тем более что на стадионе проводится реконструкция, и все же очень надеемся выйти на него хотя бы к осени. Потому что именно тогда нам бывает просто негде тренироваться. Качество поля на «Динамо» стало притчей во языцех, и пока лучшего не предвидится. Но нужно что-то предпринимать. Конечно, это дело не одного дня. Подготовить такое поле гораздо тяжелее, чем искусственное.
И нужно все-таки определяться со стадионом. Чтобы не позориться, играя из-за отсутствия освещения днем и к тому же теряя из-за этого болельщиков. Либо новый стадион строить.
Пока это все не сдвинется с места, мы не можем всерьез ставить какие-то по-настоящему большие задачи, скажем, по выходу в первый дивизион. Нас с такими условиями там не ждут.
•••
Предстоящий год - юбилейный. Полвека тому назад кировское «Динамо» дебютировало в классе Б. Думается, при нынешней поддержке и понимании проблем команд со стороны администрации г. Кирова и ее главы Г.И. Плехова многое возможно. Проблемы, конечно, есть, в том числе и финансовые, но, как оптимистично надеются в клубе, проблемы решаемые...
Борис КОЛОМЕНСКИЙ.

Источники:
Команды: