При переполненных трибунах

К 50-летию участия кировского «Динамо» в первенстве страны
Эта дата осталась незамеченной в среде чиновников управления по физкультуре и спорту, спортивной общественности, управления внутренних дел, но болельщики со стажем, конечно же, помнят, как 50 лет назад футбольная команда кировского «Динамо» дебютировала в первенстве СССР по классу «Б». Если заглянуть глубже, то можно вспомнить, что 70 лет назад один из старейших клубов страны «Динамо» (Вятка), образованный в 1923 г., один сезон выступал в первенстве СССР по группе «Д», где в один круг (10 игр) занял 8-е место. Словом, куда ни посмотри, кругом юбилейные даты.
Новый этап в истории «Динамо» связан с приходом отличного специалиста Александра Андреевича Келлера. До войны он окончил Московский институт физкультуры, играл за клубные команды, но больших успехов добился на тренерском поприще. Достаточно сказать, что он был играющим тренером горьковского «Торпедо», а руководимая им команда сталинградского «Трактора», занявшая в сезоне 1939 г. 4-е место, составила конкуренцию сильнейшим клубам страны. Знал основы анатомии, спортивной медицины, был хорошим психологом. Только за национальную принадлежность, в преддверии неизбежной войны, был выслан с семьей в Кайский район Кировской области, где провел более 10 лет.
Большую роль в судьбе Келлера сыграл начальник Вятлага полковник А.Кухтиков, который, будучи заядлым поклонником футбола, перевёл его в посёлок Лесной, где он сразу же стал играющим тренером, а затем помог перебраться в Киров. Здесь ему была поставлена задача: сделать из команды «Динамо» лучшую в области, «чтобы она не проигрывала какой-то сельской команде Просницкого района» (имелась в виду команда Кирово-Чепецкого химкомбината, несколько лет лучшая в области). Так судьба дала ему шанс вернуться к любимому делу. Келлер взялся за работу засучив рукава. Он завёл картотеку на всех приличных футболистов, куда заносил не только их физические данные, но и все сильные и слабые стороны. О приобретении хороших игроков из других городов в то время не могло быть и речи. Значит, ставку нужно делать на своих. Так в команде появился 16-летний В.Шулятьев из юношеской команды -один из наиболее техничных игроков, В.Урин из Слободского, чья судьба была в чем-то схожа с судьбой Келлера: его родители были сосланы из Свердловска. Позднее Урин в течение нескольких лет с блеском выступал за московское «Динамо», в составе которого стал чемпионом страны, мастером спорта, играл за Олимпийскую сборную страны. Из Горького вернулся уже сложившийся футболист В.Ершов, верой и правдой служивший «Динамо» многие годы. В линии нападения играли также Н.Яковлев, А.Вершинин, А.Безмолвников.
В начале 1956 г. лучшая команда области принимала в товарищеском матче мастеров тбилисского «Динамо». Правда, было объявлено, что играет сборная области. Этот матч был очень важен для кировчан. Команда вышла в следующем составе: вратарь Н.Лубнин, защитники В.Назаров, В.Куклин, нападающие В.Ершов, Н.Яковлев, В.Кузьмин, В.Шулятьев, А.Безмолвников. Упорная и равная игра - 0:0. Уместно отметить, что за гостей играли три заслуженных мастера спорта: А.Гогоберидзе, Н.Дзяпшипа, А.Зазроев, три мастера спорта: З.Калоев, А.Кот-рикадзе, М.Пираев и другие.
Эта ничья придала силы кировчанам в преддверии игр на первенство РСФСР на уровне сборных автономных республик, краев и областей. Были повержены сборные Архангельской области - 7:0 и 4:0, Коми АССР - 7:1 и 10:1. В сентябре состоялись стыковые игры со сборной Ярославской области - победительницей другой подгруппы. В Ярославле первая осечка -1:4. Через неделю в Кирове динамовцы забивают на мяч больше. В промежутке между официальными играми динамовцы становятся обладателями Кубка области, разгромив в финале команду г. Кирово-Чепецка - 6:2.
В октябре проходили финальные игры в Грозном. Победы над сборными Приморского края - 6:4, где за ,10 минут до конца встречи кировчане проигрывали 0:4. (Невероятно?! Но так было), Ростовской - 3:0, Омской - 8:0, Томской - 7:1, Молотовской - 3:0 областями. Проиграли только Саратовской области 0:3.
Правда, в «турнире четырех» кировчанам не хватило сил и опыта. Они заняли 4 место, проиграв командам Горьковской, Саратовской областей и Чечено-Ингушской АССР. Формально это не давало право на выход в класс «Б». Однако шесть кировчан вышли в число лучших футболистов РСФСР: Н.Лубнин, В.Ершов, В.Шулятьев, А.Безмолвников, А.Яковлев, А.Вершинин. Кировчане действительно показали завидную результативность, забив 28 мячей. Призадумались товарищи из кабинетов Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту и... утвердили футбольную команду кировского «Динамо» участницей первенства СССР по классу «Б» (3 зона), о чём проинформировали любителей спорта в своём постановлении в печати. А.Келлер задачу выполнил.
Ю.Б.Порфирьев, кандидат исторических наук.
(Окончание в следующем номере)

Команды: