Когда выполненная задача не радует

Об итогах выступления кировского «Динамо» в прошедшем сезоне
Неожиданно крутыми и весьма интригующими оказались «виражи» только что завершившегося турнира в зоне Урал - Поволжье. Динамовцам нынче не удалось не только развить прошлогодний успех, но и просто повторить его. Итоговое пятое место при 14 командах, как говорится, в общем-то, не шедевр. Но поставленная задача вроде бы выполнена. И этот результат можно считать удовлетворительным - не больше. Хотя победы над ульяновской «Волгой» в первом круге, «Зенитом» и нижегородской «Волгой» во втором вроде бы свидетельствуют об определенном потенциале «Динамо». Но блеснуть фактически в двух-трех матчах за сезон, пусть и против таких грозных соперников, спору нет, приятно, и все же, согласитесь, маловато...
Если объективно - состав «Динамо»-2008 уступает бронзовому составу «Динамо»-2007. Хотя и в том году не было в его составе особенно ярких игроков, но все-таки основу команды составляли футболисты с хорошей технической и тактической выучкой, да и опытом. Которых, правда, К.В. Оленеву, особенно на завершающей стадии первенства, тоже то и дело приходилось подгонять. И тем не менее недосчитаться сразу нескольких ведущих игроков - проблема, особенно для такой команды, как наша, весьма существенная. И она не могла не отразиться на общем уровне игры. Хотя тут тоже еще как сказать... Вот ведь тот же М. Тюфяков вновь и вновь подтверждает немудреную истину - если ты считаешь себя профессионалом, то и доказывай это, что он сам просто великолепно делает. Но, как и прежде, приходится вопрошать: а кто за ним? Второго такого по-хорошему агрессивного в атаке форварда в составе не нашлось.
Пожалуй, более-менее стабильно провели сезон А. Огородников, А. Ершов, во втором круге явно прибавил в мастерстве Р. Смирнов. Линию обороны, несмотря на надежды, возлагавшиеся на пришедших во втором круге А. Копнинаи И. Решетникова, нынче сильно лихорадило. Защитники совершили немало необязательных, но - решающих ошибок. Не обошлось без них и у вратаря Д. Рябова. Впрочем, одна из основных причин их неуверенных действий как раз видится в нестабильной игре средней линии и атаки.
Как-то затерялись нынче на общем сероватом фоне игры М. Бобровский, К. Шишкин. Посредственно провели сезон и многие другие футболисты.
В 13 играх на своем поле взято 26 очков (в первом круге 12, во втором - 14) - это из 39-то очков. С выезда привезено 13 очков. Есть нынче и унизительные разгромы в Ижевске - 1:6, и в Димитровграде -1:7, которые, конечно, не поднимают авторитет «Динамо». И 11 поражений - едва ли не целый круг. А неудача уже в 1/128 финала Кубка России? Ведь так кировским болельщикам хотелось вновь увидеть воочию какую-либо из команд премьер-лиги.
Можно в какой-то мере оправдать все это и невезением, и чьими-то происками, и травмами - но статистика вещь объективная. Вот вроде бы обнадежили динамовцы своих болельщиков почти сенсационной победой в Челябинске. И что же, затем - поражения дома от «Газовика», в Тольятти от «посыпавшейся» во втором круге «Лады» и домашняя ничья с «Тюменью». Или все это лишь осечки, цепь роковых случайностей?
А вообще наши футболисты недосчитались 6 очков в матчах с «Ладой», по 5 - с «Газовиком», «Тюменью», «Нефтехимиком». Все очки взяты лишь у трех команд-соперниц.
Приходилось слышать, что, [ дескать, подустали некоторые наши футболисты, не выдержали накала борьбы.
И это - при недельном-то цикле выступлений? Господа футболисты, именующие себя профессионалами, как же тогда в 50 - 80-е годы играли, когда в зональном турнире выступало по 22 - 24 команды? Да еще в позапрошлом сезоне «Динамо» имело в соперниках 18 команд и проводило матчи дважды в неделю!
Одна из уже наболевших проблем - состояние поля на стадионе «Динамо». Не случайно же говорят: на «Динамо» играть - только ноги ломать. Поле признано одним из худших во всем дивизионе.
И все-таки мне нравится, как в имеющихся условиях не ропщут на обстоятельства, а серьезно и творчески работают К.В. Оленев и его помощники О.А. Зыков и А.Ю. Первушев. Константин Валерьевич - человек прямой, не скрывает, что, в общем-то, в подготовке команды были допущены просчеты. Но, на мой взгляд, тут не столько вина тренерского трио. Причина отступления кроется все в том же: каков нынче был состав - таков и итоговый результат. Ав комплектовании, как известно, пляшут от печки, а точнее, от условий, и не в последнюю очередь финансовых. Поэтому, возможно, и заявили перед началом сезона о задаче - быть пятыми. Другое дело, что не все игроки прониклись поставленной задачей, не всех удалось заставить добросовестно относиться к тренировочному процессу, выкладываться на все сто в играх.
В целом неплохо проявили себя молодые футболисты. И А. Малых, и А. Шерстобитов, было заметно, прибавили в мастерстве. Но кто еще на перспективу - тут особого выбора у тренеров не было.
Вообще же борьба за столь заманчивый выход в первый дивизион нынче шла особенно напряженно и нервно. Не потому ли, что все-таки команд особо ярких, таких, чтобы действительно выше всех на голову, какими прежде были «Урал», «Содовик», «Носта», в зоне на этот раз не оказалось. Поэтому и обеим «Волгам», и «Газовику», и «Зениту» приходилось, что называется, держать ухо востро. Стоило в домашнем матче с «Рубином-2» чуть расслабиться лидировавшим на протяжении едва ли не трех четвертей первенства ульяновцам, и получили -0:1.
И нижегородская «Волга», вдохновленная после встречи с губернатором В.П. Шанцевым, караулила-караулила и в конце первенства, казалось бы, на решающем рывке обогнала одноклубников из Ульяновска. Но стоило и ей потерять очки в Кирове, как наряду с ульяновцами ее обошли оренбуржцы, с ревностью взирающие на небезуспешное выступление в первом дивизионе своих земляков из «Носты», и челябинцы. Теперь я понимаю, почему столь раздраженным был на послематчевой пресс-конференции наставник нижегородцев А.П. Зиновьев. Он-то сознавал, что его команде, как говорится, одной ногой уже было ступившей в первый дивизион, теперь, когда до окончания сезона осталось всего ничего, не успеть выправить ситуацию.
Если смотреть по очкам, набранным в первом и втором кругах, то самый впечатляющий, пусть и запоздалый, рывок совершили оренбуржцы, взяв соответственно 20 и 34 очка.
По сути, лишь в предпоследнем туре, в очном споре двух «Волг», определилась сильнейшая команда зоны Урал - Поволжье. С одной стороны, вопреки всевозможным сплетням насчет того, на кого же нынче ставят в ПФЛ - неожиданный итоговый успех уже в первый год после возвращения в профессиональный футбол никогда ничем прежде не проявлявших себя ульяновских футболистов, с другой - еще одно подтверждение того, что не боги горшки обжигают... Вот таким совсем непростым выдался сезон в зоне Урал -Поволжье. Понятно, что кировским болельщикам, поверившим в прошлом году в команду, нынче хотелось даже большего. Но это - футбол. И, на мой взгляд, нет оснований отказывать в доверии К.В. Оленеву и его помощникам.
Самое главное все же - каким окажется будущее «Динамо», какой вывод будет сделан из этого отступления? Не хотелось бы, чтобы поднятая в кои-то веки планка, так и не достигнув желаемой отметки, стала снижаться. Тем более что теперь есть у нас и замечательный искусственный газон на нововятском стадионе «Россия». И постепенно создается система подготовки, инфраструктура клуба.
В следующем сезоне в нашу зону возвращается неудачник первого дивизиона «Содовик». Не исключено, что и «Мордовия» из Саранска также окажется у нас. Так что уже сейчас можно с большой степенью точности предположить, каким по напряжению будет первенство 2008 года.
•••
Лучшие бомбардиры зоны Урал - Поволжье: Д. Рыжов («Крылья Советов-СОК») - 17 мячей, В. Морозов («Зенит») - 15, М. Тюфяков («Динамо») -14.
Борис КОЛОМЕНСКИЙ.

Источники:
Команды: